Артериальная дистония

Вегето-сосудистая дистония (ВСД): причины, симптомы и лечение в статье невролога Патрина А. В

Артериальная дистония

Все лечебные мероприятия при ВСД предусматривают воздействие на этиологические факторы и звенья патогенеза, а также общеукрепляющие мероприятия.

Воздействие на причины заболевания заключается в стремлении к нормализации образа жизни и исключению влияния патогенных факторов на организм.

Лечение ВСД, исходя из её патогененеза, предполагает:

  • нормализацию корково-гипоталамических и гипоталамо-висцеральных связей при помощи седативных препаратов, транквилизаторов, антидепрессантов и малых нейролептиков;[10]
  • снижение активности симпатико-адреналовой системы и уменьшение клинических эффектов гиперкатехоламинемии с помощью применения бета-адреноблокаторов.

При нормализации афферентных связей гипоталамуса предпочтительно применение высокопотенциальных бензодиазепинов (алпразолам, лоразепам, феназепам), но только коротким курсом, и только для снятия «острой тревоги», так как быстро формируется синдром зависимости, и при длительном использовании может возникнуть синдром отмены.

Феназепам практичен также и в виду своей меньшей токсичности (в 2,5 раза менее токсичен, чем диазепам), а также он не подлежит предметно-количественному учёту и отпускается по рецептурным бланкам № 107\у.

Из антидепрессантов в современной практике чаще используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), так как именно недостаток этих нейромедиаторов и вызывает развитие психо-вегетативных нарушений.

[19] Из «малых» нейролептиков в неврологической практике нашли своё применение сонапакс (тиоридазин) и эглонил (сульпирид), так как, обладая «антипсихотическим» действием, не сопровождаются ярко выраженными побочными эффектами «больших нейролептиков» — экстрапирамидный синдром, гиперсаливация и другими.[3]

Также при подходе к лечению ВСД с точки зрения патогенеза для коррекции нарушений нейромедиаторного фона необходимо использовать препараты, восстанавливающие мозговой метаболизм[6]:

  • ноотропы (глицин, фенибут);
  • витаминные препараты — витамины группы В, (чаще всего в медицинской практике используются комплексные формы — комбилипен и мильгамма — основные участники передачи нервных импульсов и синтеза миелина), а также витамины с антиоксидантным действием, особенно А и Е, С.[9]
  • аскорбиновая кислота — активирует окислительно-восстановительные реакции, повышает адаптивные возможности организма.[14]

Для нормализации метаболизма активно применяются метаболические препараты (рибоксин, милдронат), которые также обладают микроциркуляторным, антигипоксическим действием, нормализующим обмен глюкозы и транспорт кислорода.[5]

Общеукрепляющие мероприятиям при ВСД заключаются в исключении алкоголя, никотина, кофе, здоровом питании, нормализации сна, занятиях ЛФК (лечебной физкультурой), санаторно-курортном лечении.

[5] Также положительное влияние оказывает лечебный массаж, рефлексотерапия и водные процедуры.

На выбор физиотерапевтического воздействия влияет тип ВСД: электрофорез с кальцием, мезатоном и кофеином при ваготонии, электрофорез с папаверином, эуфиллином, бромом и магнием при симпатикотонии.[12]

Очень важное значение в лечении ВСД имеет и рациональная психотерапия, во время которой пациенту объясняется природа заболевания, происходит убеждение в том, что заболевание не опасно для жизни и имеет благоприятный исход, а также формируются навыки контроля психосоматических проявлений заболевания и адекватного отклика на них.[3]

Прочную позицию в комплексном лечении ВСД занимает и отечественный препарат мексидол (этилметилгидроксипиридин сукцинат) за счёт своих антиоксидантных, микроциркуляторных, метаболических и, что немаловажно, анксиолитических свойств. Модулируя активность рецепторных комплексов, он сохраняет структурно-функциональную организацию биомембран, транспортирует нейромедиаторы и улучшает синаптическую передачу.[14]

В последнее время очень активно в практике неврологов при коррекции нарушений вегетативной сферы используются нейротрофики — церетон (холина альфосцерат), кортексин и церебролизин — для укрепления нейроинтегративных функциональных связей различных отделов нервной системы между собой и с нижележащими системами органов.[3]

В случае преобладания в клинике ВСД кардиоваскулярного синдрома в комплексной терапии с бета-блокаторами при тахикардиях и экстрасистолиях применяют препараты калия и магния — аспаркам (панагин) и магне В6 (магнелис).[14] При ваготонии — препараты кальция.[4]

Если при ВСД выражены головные боли, слабость, головокружение и другие цереброваскулярные расстройства на фоне симпатикотонии, то применяются сосудорасширяющие средства (например, миотропные спазмолитики) [9] и вазокорректоры с сосудорасширяющим действием (кавинтон[3], пентоксифиллин), которые не только улучшают мозговое кровообращение, но и мозговой метаболизм за счёт улучшения транспорта кислорода, уменьшения гипоксии и переработки глюкозы.[14] Если же цереброваскулярные нарушения протекают в рамках парасимпатикотонии с понижением артериального давления, то более предпочтительны препараты, стимулирующие сосудистый тонус (вазобрал). С этой же целью можно применять ноотропы, так как они возбуждают сердечно-сосудистый центр нервной системы.

При синдроме внутричерепной гипертензии, которая чаще всего представлена при ВСД функциональными ликворо-динамическими нарушениями, улучшению будет способствовать лёгкая дегидратационная терапия (ацетазоламид, фуросемид в сочетании с препаратами калия). Также рекомендован длительный приём мочегонных трав.[9]

При ВСД проводится лечение хронических очагов инфекции с сопутствующим укреплением иммунитета с помощью различных иммуностимуляторов (иммунал, вобензим, полиоксидоний).[3]

Источник: https://ProBolezny.ru/vegeto-sosudistaya-distoniya/

Артериальная дистония по гипертоническому типу. Пограничная гипертония

Артериальная дистония

Распространенная среди населения пограничная гипертония, рассматриваемая многими практическими врачами как малосущественное явление, не требующее лечения, при детальном изучении оказалась неравнозначной по своей природе.

Выделялась: пограничная гипертония как результат нервной регуляции с повышенной активностью рецепторов сердца как отражение дисфункции эндокринной системы (гиперфункции) при блокадах транспорта и гипоксических состояниях в тканях и органах.

Это положение определило различный подход к терапии к профилактике обострений.

Существенным оказалось выделение резистивного гипертонического синдрома как прогностически наиболее неблагоприятного в связи с возможностью перехода его в гипертоническую болезнь.

Если артериальные гипертонии достаточно хорошо известны, то выделенная нами функциональная венозная дистопия как клинический синдром оказалась и распространенной, и практически неизвестной широкой массе практических врачей.

Значительная часть данной главы посвящена се клинике, диагностике и терапии. Впервые многие больные узнали о сущности своего заболевания и получили необходимое лечение.

В современной литературе пограничная гипертония (ПГ) выделяется как особое состояние, отличное от гипертонической болезни (3. М. Волынский, Е. В. Гембицкий, В. А. Алмазов, М. С. Кутаковский, Е. Е. Гогин), но по классификации ВОЗ она включается в гипертоническую болезнь.

Трудно вносить изменения в классификацию заболеваний, но, по-нашему глубокому убеждению, синдром ПГ есть типичная форм НЦД. Гипертоническая болезнь по своей сути — заболевание, при котором ведущие признаки носят органический характер, хотя внешне эти заболевания могут быть мало отличимы.

Поясним выдвинутые положения тем определением ПГ, которое нам представляется наиболее объективным.

Пограничная гипертония — это такая форма артериальной дистэнии, в основе которой лежат нарушения регуляции сосудистого тонуса с тенденцией к повышению артериального давления в ответ на внешние раздражители и внутренние факторы. Пограничная гипертония характеризуется следующими чертами:

1. Согласно рекомендации ВОЗ пределы повышения АД при ПГ составляют 164/94 мм рт. ст. Более высокие цифры АД дают основание говорить о гипертонической болезни. 2. Заболевание характеризуется лабильностью давления, а в ряде случаев и переходом к низким цифрам давления.

3.

Кроме наклонности к повышению АД и его лабильности, для больных ПГ характерны и другие циркуляториые расстройства (регионарные нарушения тонуса сосудов, кардиальные симптомы, преходящие изменения венозного давления).

В клинике ПГ не столько характерно повышение АД (которое само по себе не вызывает клинических проявлений), сколько вышеупомянутые нарушения циркуляции.

4. Глубинные нарушения внутренней среды организма (состояние микроциркуляции, транспорт кислорода, повышенная чувствительность к гипоксии) по существу определяют тяжесть заболевания и возможность прогрессировать болезни.

И именно здесь уместно поставить вопрос, чем же принципиально отличается ПГ от ГБ? Речь идет о II стадии болезни, так как, по нашему глубокому убеждению, ГБ I стадии не отличается от ПГ.

При ПГ не сформировались конкретные органические сдвиги: гипертрофия миокарда, стойкие изменения глазного дна, отсутствуют признаки перегрузки миокарда (по данным ЭКГ и специальных исследований сердца).

Для ПГ не характерны нарушения микроциркуляции II степени, изменения свертывающей системы крови, грубые нарушения потока и давления кислорода. Однако целый ряд принципиальных вопросов по сущности ПГ должен найти свое объяснение. Вот наиболее сложные вопросы:

1. Правильно ли в оценке ПГ руководствоваться только формальными цифрами АД? 2.

Почему у одних больных заболевание мало чем проявляется даже при повышенных цифрах АД, а у других, несмотря на отсутствие существенного повышения давления, заболевание протекает тяжело, с чатыми кризами?

3.

В обострении болезни нередко фигурируют внешние, преимущественно психогенные факторы: головные боли, боли в сердце. Что лежит в сущности этих симптомов?

4. Какова динамика болезни и как часто ПГ переходит в ГБ? Какие условия способствуют этому?

5. И, наконец, нужно ли лечить ПГ, так как давление и без лечения может возвратиться к норме, и есть точка зрения, что эта форма не требует специального лечения.

Но прежде чем перейти к анализу клиники ПГ, следует сказать о неоднозначности сущности АД при ПГ и целесообразности в рамках ПГ раздельно осветить три синдрома: гиперкинетический, резистивный и смешанный, поскольку при всей общности они неоднозначны, а главное, имеют различные оттенки лечения и не сколько иной прогноз с точки зрения их прогрессирования.

Наш клинический материал основывается на изучении 513 больных ПГ в возрасте 16—45 лет и двух групп сравнения: первая — здоровые в возрасте 19—35 лет (30 человек) и вторая — больные ГБ II степени в возрасте 16—45 лет (53 человека).

Проводились измерения АД, давления в малом круге, тахооецнллография, флеботонометрия, радиокардиография с определением сердечного и ударного объемов, массы циркулирующей крови, скорости кровотока и периферического сопротивления.

Мышечный кровоток определялся с помощью Хе133, церебральный — с помощью реоэнцефалограммы (РЭГ). Методом биомикроскопии конъюнктивы глазного яблока изучалась микроциркуляция.

Скрининг у 1000 человек на одном из промышленных предприятий Нижнего Новгорода позволил нам выявить частоту пограничной гипертензии у 12,4 % (9 % — у мужчин и 3,4% — у женщин).

– Также рекомендуем “Гиперкинетический синдром при нейроциркуляторной дистонии. Синдром эссенциальной гиперкинетической циркуляции”

Оглавление темы “Диагностика нейроциркуляторной дистонии”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/1752.html

Всд по гипертоническому типу: что это такое и как отличить от гипертонии

Артериальная дистония

Вегето-сосудистая дистония – это нарушение кровообращения в головной мозг, при котором возникают головокружения, тахикардия и перепады артериального давления. ВСД по гипертоническому типу оказывает негативное воздействие на функционирование различных органов и систем организма.Что такое гипертонический тип ВСД и каковы причины возникновения патологии?

Причинами возникновения заболевания становятся регулярные стрессы, нарушения гормонального фона организма в период беременности или менопаузы, патологии щитовидной железы, лишний вес и ослабленный иммунитет.

Гипертонический тип дистонии также может развиваться в результате поражений нервной системы, черепно-мозговых травм различной степени тяжести и остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Лечение ВСД по гипертоническому типу осуществляется при помощи лекарственных средств и физиотерапевтических процедур.

Причины появления патологии

Развитие этого недуга сопровождается сбоями в работе обменных процессов, терморегуляции и пищеварительной функции. Кроме того, наблюдаются патологии внутренних органов, в частности сердечно-сосудистой системы. В группе риска — пациенты всех возрастов, ведь ВСД определяют даже у детей и подростков.

Среди основных негативных факторов, определяющих развитие болезни, чаще всего выделяют следующие:

  1. Малоподвижный образ жизни. Такой уклад, характерный для большинства современных профессий, способен вызвать многие проблемы со здоровьем, в частности невропатологические нарушения.
  2. Частые стрессовые ситуации. Обилие информации, проблемы во взаимоотношениях, нервные перегрузки на работе — все это провоцирует появление ВСД.
  3. Проблемы с сосудами. Если у пациента уже имеются сосудистые заболевания в анамнезе, риск развития ВСД значительно увеличивается.
  4. Генетическая предрасположенность. Близкие родственники, страдающие от этого недуга, также могли оставить в «наследство» склонность к развитию болезни.
  5. Гормональные сбои. Часто развитие ВСД происходит в период гормональных перестроек в организме: полового созревания, беременности или при наступлении менопаузы.
  6. Физические нагрузки. Сильное перенапряжение негативно сказывается на работе вегетативной нервной системы, приводя к развитию заболевания.
  7. Вредные привычки также могут способствовать прогрессированию нарушения.

ВСД может проявиться в результате перенесенного заболевания, а также в ответ на снижение иммунитета. Чаще всего болезнь возникает как следствие неправильного образа жизни, когда чрезмерная активность и тяжелая работа не сочетается с полноценным отдыхом.

Что такое ВСД?

Что бы понять негативное действие вегетососудистой дистонии на организм, необходимо разобраться в работе и функциях вегетативной нервной системы (ВНС), которая отвечает за:

  • Частоту сокращений сердечной мышцы.
  • Эластичность и тонус кровеносных сосудов.
  • Вызывает выделение желудочного сока.
  • Сужает и расширяет зрачок.
  • Вызывает выделение слёз.
  • Расслабляет и сокращает мочевой пузырь.
  • Приостанавливает работу поджелудочной железы и надпочечников.
  • Сужает и расслабляет бронхи.
  • Вызывает эрекцию у мужчин и эякуляцию у женщин.
  • Вызывает и приостанавливает слюноотделение.

Расстройство вегетососудистой нервной системы (РВНС) имеет три разновидности:

Тип РВНСОписание
ГипертоническийДля этого типа вегетососудистой дистонии свойственно резкое повышение артериального давления, при учёте, что в среднем показатель давления держится в пределах нормы.
ГипертоническийХарактеризуется резким снижением артериального давления у пациента. Такое состояние может спровоцировать головокружения, слабость, головную боль, наиболее опасным проявлением является потеря сознания.
СмешанныйДля этого типа вегетососудистой дистонии свойственно поочередное снижение или повышение артериального давления у пациента.

Диагноз расстройства вегетативной нервной системы наиболее часто наблюдается у женщин в возрасте от 30 лет, у мужчин после 40 лет, но такая патология не имеет возрастных или половых ограничений.

Современная медицина неоднозначно классифицируют вегетососудистую дистонию в системе заболеваний. В большинстве стран Европы данное заболевание не расценивается как артериальная гипертензия, хотя имеет схожие симптомы. Поэтому в случае медицинского страхования за границей, в условиях наличия этой патологии, пациенту могут не оплатить лечение вегетососудистой дистонии.

Типы вегето-сосудистой дистонии

В зависимости от механизмов, провоцирующих развитие заболевания, различают три вида ВСД (в МКБ-10 отдельным кодом это заболевание не выделено). Успешность лечения во многом определяется правильным распознаванием симптомов, поэтому необходимо учитывать эту информацию.

Классификация вегето-сосудистой дистонии:

  • ВСД по гипертоническому типу проявляется тахикардией, быстрой утомляемостью, появлением беспричинного страха, головной болью, повышением уровня артериального давления. Нередко нарушается нормальный сон, такие приступы еще называют «панической атакой».
  • ВСД по гипотоническому типу появляется при накоплении неизрасходованной в течение дня энергии. Симптоматика такой патологии: депрессивное и подавленное состояние, упадок сил, понижение артериального давления, бессонница.
  • ВСД по смешанному типу проявляется конфликтом между симпатической и парасимпатической нервной системой. Периоды высокой активности чередуются полным бессилием, наблюдается резкая смена настроения, повышенная нервная возбудимость, бесконтрольная смена эмоций.

Синдром вегетативной дисфункции гипертонического типа чаще всего наблюдается у эмоционально неустойчивых людей. Характерным признаком является повышение верхнего уровня артериального давления (свыше 140 мм.рт.ст). Обычно после приступа давление нормализуется самостоятельно, без приема гипотензивных средств и препаратов.

Общее состояние организма

Данное состояние, возникающее при обострении ВСД по гипертензивному типу, является следствием возрастания тонуса одного из отделов вегетативной ЦНС, когда состояние сосудовявляется неудовлетворительным.

Симпатоадреналовый криз происходит внезапно из-за выброса в кровоток адреналина. Общее самочувствие при этом меняется так:

Источник: https://neuro-orto.ru/bolezni/vegetativnaya-nervnaya-sistema/vegetososudystaya-dystonyya-vsd/po-gipertonicheskomu-tipu.html

Доктор Новиков
Добавить комментарий