Асимметрия позвоночных артерий s d

Ассиметрия кровотока позвоночных артерий – что это, причины и лечение

Асимметрия позвоночных артерий s d

Аномальное неравномерное кровоснабжение сосудов головного мозга, наступившее в результате их патологического состояния – это асимметрия позвоночных артерий. В медицине это явление обозначается еще такими терминологическими синонимами, как «синдром позвоночной артерии», или «вертебробазилярный синдром».

Общие сведения о заболевании

Асимметрия в области позвоночных кровеносных сосудов – это общее понятие, в которое входит вертебро-базиллярный синдром, то есть нарушение кровоснабжения головного мозга в результате дисфункции позвоночных артерий.

Из четырех крупных потоков, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга, позвоночные реализуют сравнительно небольшой процент общего количества прогоняемой крови. Остальная более существенная часть приходится на долю сонных.

Асимметрия позвоночных артерий, возникающая в результате воздействия негативной этиологии, вызвана непроходимостью и неравномерностью кровотока в позвоночных артериях.

Она возникает в результате уменьшения диаметра одной или нескольких из них. Уменьшение просвета ведет к невозможности снабжения головного мозга кислородом и питательными веществами.

В результате этого появляются негативные симптомы.

Название «вертебробазилярный синдром» не совсем точно отражает характер заболевания, потому что такая патология позвоночника не всегда связана с его заболеваниями или нарушениями функционирования.

Признаки синдрома позвоночных артерий сходны с симптомами других заболеваний, поэтому его распознавание требует тщательного диагностического процесса. Опасность состоит в том, что синдром является лишь частью общего патологического процесса, которым может быть:

  • остеохондроз с сопутствующими негативными проявлениями,
  • атеросклероз,
  • новообразования,
  • костные и хрящевые патологии позвоночного столба, приводящие к компрессии, сужению просвета и значительном ухудшению состояния человека.

Некоторые из патологий, вызывающие нарушенный кровоток и сопутствующие ему негативные симптомы, могут угрожать жизни. Они нуждаются в экстренном хирургическом вмешательстве.

Симптомы асимметрии позвоночных артерий

Признаки, сопровождающие синдром позвоночной артерии, часто сходны с симптомами других заболеваний. У больного могут наблюдаться резкие скачки давления (повышение или понижение), высокое внутричерепное давление, боли в ушах и глазах, ухудшение зрения и слуха, жжение в области шеи.

Вместе с прогрессированием поражения могут появиться головокружения, предобморочные состояния, иногда обмороки, тошнота, реже – рвота, онемение пальцев и психоэмоциональные сбои. Мало кто связывает всю симптоматику, поэтому обращение к врачу происходит уже на поздней стадии развития, когда диаметр сосуда сужен значительно.

Любые негативные симптомы, свидетельствующие о наличии в организме патологии, не должны игнорироваться. Очень часто списываемое на переутомление и физическую нагрузку плохое самочувствие – сигнал организма о серьезном заболевании.

Причины возникновения заболевания

Предпосылки возникновения патологии условно делят на врожденные и приобретенные. Второй принцип деления – вертеброгенные или невертеброгенные. Вертеброгенные являются прямым следствием заболеваний позвоночника (болезнь Бехтерева, опухоли, травмы, остеохондроз). Невертеброгенные предполагают:

  • наружное сдавливание (мышечный спазм, послеоперационные рубцы),
  • заболевания сосудов, приводящие к изменению их естественного хода (перегибы, извитость),
  • системные заболевания, вызывающие сосудистые патологии в виде тромбоза, атеросклероза, воспалительных артериитов.

Изучение причин ишемии головного мозга, показало, что наибольшее количество случаев приходится на патологии кровеносных сосудов, которые его снабжают. Позвоночные артерии, пережатые при воздействии патологических причин, могут стать причиной вегетососудистой дистонии, высокого внутричерепного давления и психических отклонений.

В группу риска возникновения заболевания попадают как те, у кого есть врожденные аномалии развития, так и те, кто пренебрежительно относится к своему здоровью.

Большинство возможных провокаторов асимметрии возникает от системных нарушений жизнедеятельности организма, которые ведут к появлению хронических, часто неизлечимых заболеваний.

Деструктивные процессы, патологии обмена веществ, сбои иммунной системы также приводят к появлению синдрома позвоночной артерии.

В чем опасность нарушений?

На начальной стадии заболевания помимо речевых и слуховых нарушений может возникнуть сбой в работе вестибулярного аппарата. В запущенном состоянии без должного лечения появляются приступы стенокардии, ведущие к инфаркту миокарда. Распространенность заболевания и появление его во все более молодом возрасте делают необходимой профилактику его появления.

Возникшая дисфункция глоточного рефлекса может стать причиной удушья и спазматической закупорки дыхательных путей. Патология работы стволовых клеток головного мозга вызывает приступы, дроп-атаки и потери сознания с внезапным падением на пол. Чем дольше оттягивается визит к врачу, процесс диагностирования и надлежащее лечение, тем хуже становятся проявления заболевания.

Принято считать, что аномальная работа позвоночных артерий не опасна, но это изначально ошибочное мнение. Формы данного синдрома в позвоночнике, в особенности асимметрия диаметра интракраниальных сегментов позвоночных артерий, способны привести к потере функциональности органов зрения и слуха, а также к полной инвалидизации пациента.

Диагностика и лечение асимметрии позвоночных артерий

Предварительный диагноз выставляется на основании собранного анамнеза, пальпации и внешнего осмотра для нахождения определенных болевых точек. Для подтверждения врачебного вывода назначается рентгенографическое исследование, ультразвуковая допплерография и магнитно-резонансная томография головного мозга.

Выявленные нарушения нередко становятся причиной срочной госпитализации. Если нарушение кровотока и асимметрия позвоночной артерии вызваны каким-либо хроническим заболеванием, оно тоже нуждается в немедленном лечении.

Процесс терапии осуществляется комплексным методом с задействованием всех средств, способных замедлить развитие патологии. Медикаментозные препараты стабилизируют состояние, улучшают кровоток. Также назначается курс сосудистой терапии.

Дальнейшее применение лекарственных средств продиктовано первопричиной аномалии. Аутогравитационная терапия, массаж, мануальные сеансы, ЛФК, в некоторых случаях – иглоукалывание, гирудотерапия, рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры – все направлено на улучшение состояния пациента.

Оперативное вмешательство может потребоваться, если синдром является следствием новообразований, межпозвонковой грыжи или остеофитов в области позвоночного столба и в случае бессилия консервативной терапии.

Загрузка…

Источник: https://medeponim.ru/ortoped/asimmetriya-pozvonochnyh-arterij

Асимметрия позвоночных артерий: что это такое, причины, симптомы и как лечить

Асимметрия позвоночных артерий s d

Статистическая обработка данных, полученных при компьютерной томографии, показала, что почти у 1/3 пациентов (26% изолированно и 3% в комбинации с другими сосудами) с ишемическим инсультом основной очаг расположен в вертебробазилярной зоне ответственности или бассейне. Его образуют двусторонняя позвоночная артерия, переходящая в базиллярную (основную).

Согласно клиническим заключениям, транзиторные ишемические атаки в этой зоне происходят в 3–3,5 раза чаще, чем в других экстракраниальных участках кровоснабжения мозга.

Причиной смертельного исхода от мозговой недостаточности сосудов в 57% случаев является атеросклеротический процесс в позвоночных артериях. Клиническая картина поражения связана с особенностями их расположения, формы, участия в гемодинамики.

Мальформация большой вены мозга (вены Галена)

Центрально расположенная АВМ, дренирующаяся в вену Галена, с формированием ее варикозного расширения. У новорожденных могут возникать явления сердечной недостаточности за счет большого объема шунтового кровотока.

а) Мальформация (варикозное расширение) вены Галена, схема. б)Т1-sag определяется расширенная вена Галена (открытая стрелка), дренирующаяся (стрелка) в сагиттальный синус; в) МР-объемная реконструкция.

Получите бесплатный ответ от самых лучших юристов сайта.

28,265 ответов за неделю

2,744 отвечающих врачей

Анатомические особенности вертебральных артерий

В норме по вертебральным артериям поступает в головной мозг 30% необходимого объема крови. Анатомия играет значительную роль в создании условий для сужения диаметра сосудов.

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной ближе к центральной части внутреннего края лестничной мышцы на шее.

Важно, что до соседнего устья щитошейного ствола, тоже являющегося ветвью подключичной артерии, остается не более 1–1,5 см. Это создает дополнительный механизм «обкрадывания» (перераспределения крови) при гипоплазии или стенозе вертебральной артерии.

Направляясь вверх, артерия на уровне шестого шейного позвонка (реже — пятого) входит в защищенный костный канал, образованный остистыми отростками позвонков.

Принято выделять отделы или сегменты позвоночной артерии:

  • I — весь участок от VI до II шейного позвонков, где сосуд выходит из отверстия;
  • II — вне канала под углом 450 отклоняется кзади и идет к поперечному отростку первого шейного позвонка (атланту);
  • III — пройдя сквозь отверстие атланта на его задней стороне артерия образует петли, их роль — предупреждение нарушения кровотока при повороте головы;
  • IV — направляясь в большое затылочное отверстие, артерия находится внутри плотной связки, при окостенении вместилища или костных выростах на затылочной кости создаются условия для травматизации стенок сосуда во время движений в шейном отделе;
  • V — внутри затылочного отверстия (интракраниальный сегмент) вертебральная артерия проходит сквозь твердую мозговую оболочку и укладывается на поверхность продолговатого мозга.

Слияние левой и правой артерий в единый ствол (базилярную артерию) обеспечивает участие в образовании виллизиева круга в основании мозга

Особенностью является компенсаторное развитие кровообращения за счет вертебральной артерии с одной стороны, если пережата другая симметричная ветка. Асимметрия кровотока по позвоночным артериям нивелируется перетеканием крови через базиллярную артерию в неповрежденную часть.

Причины

Развитие асимметрии кровотока может произойти по разным причинам. Обычно, данное явление возникает из-за сдавливания этих кровеносных сосудов.

К провоцирующим факторам возникновения патологического явления относятся:

Асимметрия возникает при дисфункции одной из пары артерий

  • врожденное асимметричное развитие артерий — неравномерное развитие пары сосудов и приводит к асимметрии тока крови. Такая болезнь сегодня не поддается терапии;
  • родовые травмы;
  • извитость артерий — может быть врожденного либо приобретенного характера;
  • нестабильность позвонков шейного сегмента;
  • остеохондроз;
  • формирование опухолевых образований, сдавливающих сосуды;
  • межпозвонковые грыжи;
  • травмы.

К группе риска находятся люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянными физическими нагрузками, сидячей работой, а также спортсмены.

Какая анатомическая патология встречается чаще всего?

20% случаев патологии вертебральных артерий приходится на аномалии развития:

  • отхождение непосредственно от аорты;
  • вхождение в костный позвоночный канал выше обычного (на уровне третьего-пятого шейных позвонков);
  • смещение устья в сторону кнаружи.

Чаще поражения носят комбинированный характер и делятся на следующие варианты:

  • до 34% приходится на совместное действие аномалий развития и экстравазальную компрессию мышцами;
  • 39% составляют стенозы атеросклеротической и тромботической природы;
  • максимальную часть — 57% — представляют сдавления различными смещениями позвонков в сочетании с атеросклерозом.

Параметры желудочков в норме

Ширина увеличенных желудочков головного мозга у ребенка до года превышает 12-15 мм. В норме этот показатель составляет около 10 мм. У взрослого человека в желудочковой системе содержится около 120-150 мл ликвора, у младенца – около 50 мл.

Статистика показывает, увеличение объема цереброспинальной жидкости диагностируется у 2 новорожденных на 1 тысячу. Латеровентрикулоасимметрия может протекать бессимптомно, стоит ли беспокоиться и опасно ли это заболевание головного мозга, определит врач-невролог индивидуально в каждом случае.

Основные причины и связь с локализацией повреждения

Все причины патологии позвоночных артерий делят на 2 большие группы:

  • вертеброгенные,
  • невертеброгенные.

Вертеброгенные обусловлены воздействием изменений позвоночника. В детском возрасте наиболее часто встречаются:

  • аномалии развития;
  • травмы в шейном отделе (включая полученную в родах);
  • патологическое спазмирование мышц при сильном переохлаждении, кривошее.

У взрослых имеется больше связей с заболеваниями позвонков:

  • остеохондроз;
  • болезнь Бехтерева;
  • опухоли.

Травмы также имеют значение.

В сдавлении артерии принимают участие измененные боковые отростки позвонков

Невертеброгенные представлены тремя группами заболеваний:

  • вызывающие стенозирование просвета артерий (воспалительные артерииты, тромбозы, атеросклероз, эмболии);
  • способствующие нарушению формы и направления сосудов (перегибы, непрямолинейный ход от шестого до второго позвонка, повышенная извитость);
  • как последствие сдавления снаружи (спазмированными мышцами, аномальными ребрами, рубцовой тканью в послеоперационном периоде).

Уровень сужения позвоночной артерии соотносится с причинами патологии.

Если компрессия происходит до места вхождения в костный канал, то это связано со спазмом лестничной мышцы, увеличенным звездчатым нервным узлом. Чаще встречается при аномальном расположении начального участка артерии. Здесь же находится максимально уязвимый участок для отложения атеросклеротических бляшек (70% случаев).

Внутри костного канала из поперечных отростков позвонков опасными для сосуда могут быть:

  • увеличенные крючковидные отростки;
  • подвывихи в позвоночных суставах, приводящие к защемлению одной или обеих артерий;
  • последствия спондилоартроза, разрастания суставных поверхностей;
  • грыжи диска (встречаются редко).

При выходе из канала артерии препятствуют:

  • слишком глубокая борозда над верхним краем атланта, которая формирует дополнительный костный канал (аномалия Кимерли);
  • прижатие к телам позвонков спазмированной нижней косой мышцей головы;
  • атеросклеротические бляшки (установлено, что внечерепные отделы артерии чаще поражаются атеросклерозом, чем внутренние);
  • повышенная извитость и дополнительные перегибы образуются чаще на уровне первого-второго шейных позвонков, обычно сочетаются с аналогичными изменениями подключичных и сонных артерий.

Основной причиной повышенной извитости, вызывающей непрямолинейность хода позвоночных артерий, является потеря эластических свойств стенкой сосуда при возрастных нарушениях в обмене коллагена, длительной гипертензии

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/asimmetriya-krovotoka-po-pozvonochnym-arteriyam.html

Доктор Новиков
Добавить комментарий