Атрофия лобной доли головного мозга

Что такое атрофия головного мозга и как ее лечить?

Атрофия лобной доли головного мозга

Атрофия головного мозга – это процесс омертвения его клеток, а также разрушение соединений, связывающих нейроны. Данная патология может охватывать корковую и подкорковую зоны, приводя к полному разрушению личности человека и делая невозможной его последующую реабилитацию.

Виды патологии

Их существует несколько, в зависимости от локализации и других особенностей.

Атрофия лобных долей головного мозга

Начальные стадии нижеописанных патологий сопровождаются атрофией лобных долей и рядом специфических признаков.

Болезнь Пика

Для нее характерно нарушение целостности нейронов в височной и лобной областях головного мозга. Это создает узнаваемую клиническую картину, которая фиксируется инструментальными методами и позволяет поставить диагноз максимально точно.

Первые негативные изменения при болезни Пика – снижение интеллекта и ухудшение способности к запоминанию. Дальнейшее развитие недуга приводит к личностной деградации (характер становится угловатым, скрытным, отчужденным).

В движениях и словесных выражениях наблюдается вычурность, односложность, постоянное повторение шаблонов.

Болезнь Альцгеймера

Для сенильной деменции альцгеймеровского типа в меньшей степени характерно появление личностных нарушений, хотя память и мышление страдают так же сильно, как при болезни Пика.

В случае с обоими патологиями очаг поражения постепенно разрастается, охватывая весь мозг полностью.

Атрофия мозжечка головного мозга

Возможно, что очаг дистрофического поражения будет локализован в области мозжечка. При этом проводящие пути остаются нетронутыми. Наиболее явным симптомом становится измененный мышечный тонус и невозможность удержать равновесие и координировать положение тела.

Мозжечковая атрофия приводит к утрате способности заботиться о себе. Движения теряют плавность, а их завершение сопровождается интенционным (возникающим при совершении целенаправленных действий) дрожанием.

Речь становится медленной и скандированной, почерк – отрывистым. Дальнейшее атрофирование сопровождается более сильными и частыми приступами головной боли и головокружения, тошноты и рвоты, сонливости и глухоты.

Заметно поднимается внутричерепное давление, часто выявляется паралич одного из черепно-мозговых нервов, который может привести к обездвиживанию глазных мышц, нистагмам (непроизвольным ритмичным колебаниям зрачков), энурезу, исчезновению естественных рефлексов.

Атрофия вещества головного мозга

Данный вид заболевания может быть следствием как возрастных, так и иных разрушительных изменений. Если его причина – физиологическая деструкция, медикаментозная терапия почти не дает положительных результатов и может лишь немного замедлить патологический процесс.

В остальных случаях приостановить разрушение мозговых нейронов можно устранением внешнего фактора или болезни, которая привела к атрофии.

Повреждение вещества в колене головного мозга приводит к развитию гемиплегии (мышечного паралича на одной стороне тела). Аналогичный эффект дает нарушение структуры передней части задней ножки (задняя область этого отдела отвечает за сохранение чувствительности).

Больной не может совершать целенаправленные действия и перестает узнавать объекты. При отсутствии лечения возникают речевые расстройства, нарушается функция глотания, выявляется пирамидальная клиника (патологические рефлексы орального автоматизма, кистевые, стопные и т.д.)

Кортикальная атрофия мозга

При поражающем кору процессе страдают преимущественно фронтальные доли, хотя некроз тканей любой другой мозговой области также не исключен. Явные признаки патологического состояния выявляются лишь через несколько лет после начала его развития.

С данным видом недуга обычно сталкиваются люди, уже достигшие 60-летнего возраста. Отсутствие терапевтической помощи провоцирует у них возникновение старческого слабоумия (наблюдается при поражении сразу двух полушарий).

К развитию биполушарной кортикальной атрофии чаще всего приводит болезнь Альцгеймера. Однако при незначительных деструкциях можно рассчитывать на относительную сохранность умственных способностей человека.

Кортикальная атрофия часто наблюдается при дисциркуляторной энцефалопатии (медленно прогрессирующем нарушении мозгового кровообращения различной этиологии).

Деструкция кортикального вещества может возникать не только в старческом, но и в молодом возрасте при наличии соответствующей генетической предрасположенности.

Мультисистемная атрофия мозга

Синдром Шая-Дрейджера (мультисистемная атрофия) приводит к утрате способности контролировать вегетативные функции организма (уровень АД, процесс мочеиспускания). В числе других признаков патологии можно отметить:

  • паркинсонический синдром;
  • гипертонию;
  • дрожание конечностей;
  • неустойчивость при ходьбе, неожиданные падения;
  • проблемы с координацией;
  • снижение двигательной активности (акинетически-ригидный синдром).

Для мужчин мультисистемные атрофические изменения могут быть чреваты возникновением эректильной дисфункции. Дальнейшее развитие патологии влечет за собой появление трех новых групп симптомов:

  • паркинсонизм (искажение почерка, моторная неловкость);
  • патологии мочеполовой и выделительной системы (недержание, импотенция, запоры и т.д.);
  • мозжечковая дисфункция (головокружения, обмороки, нарушения мышечной координации).

Также отмечается чувство сухости во рту, проблемы с потоотделением, двоение в глазах, одышка и храп.

Диффузная атрофия головного мозга

Часто возникает под действием инфекционных заболеваний, токсинов, травм, патологий внутренних органов, негативных внешних влияний. Диффузно–атрофические изменения снижают мозговую активность, лишают человека контроля над своим поведением, делая его мышление неспособным к критике.

Источник: https://cefalea.ru/bolezni/atrofiya-golovnogo-mozga.html

Отмирание клеток головного мозга (атрофические изменения) — что это такое

Атрофия лобной доли головного мозга

Омертвение нервных и других клеток мозга с распадом связей между нейронами называется его атрофией. Процесс обнаруживается в зоне коры, подкорковой и других областях. Личность больного распадается полностью, явление приводит к невозможности реабилитации.

Серьезной патологии сопутствуют поражения нервной системы необратимого характера — это церебральная форма заболевания. При таком недуге наблюдается уменьшение мыслительного органа, который теряет способность выполнять все необходимые функции.

Состояния атрофии головного мозга чаще всего обнаруживаются у пожилых пациентов, особенно женщин.

Что такое атрофия головного мозга

Необратимый недуг, при котором последовательно отмирают клетки и нарушаются нейронные связи — это атрофия мозга. Начальная стадия недуга имеет лишь малозаметные симптомы, видимые только близким.

Это появление апатии, отсутствие целей у заболевшего, неустойчивость эмоциональных состояний, вялость. У некоторых отмечается безнравственность, либо повышенная активность сексуального характера.

Постепенное отмирание клеток в головном мозге приводит к угасанию умственных способностей.

Атрофические изменения могут быть схожи и со старческими изменениями в поведении, но последние не приводят к слабоумию. Отмирание клеток и нервных окончаний имеет патологический характер. Это ведет к изменению структуры лобных долей, полушарий и других частей главного мыслительного органа человека. Извилины разглаживаются, его объем и масса уменьшаются.

Различаются стадии болезни, а также ее виды в зависимости от местоположения патологии. Так субатрофия влечет глобальную гибель нейронов.

Ведь этим термином называют частичные местные поражения, предопределяющие подобную деградацию.

Корковая и подкорковая разновидности также нуждаются в своевременном принятии мер, так как могут развиться в серьезные нарушения речи и мыслительных способностей.

Степени заболевания

Международная классификация выделяет различные степени атрофии мозга. Симптомы различаются в зависимости от этапа болезни.

Первую степень наблюдают при минимальных изменениях: нарушения памяти, затруднения при выполнении сложных умственных задач. Иногда бывают жалобы на головокружение, наблюдается эмоциональная неустойчивость.

Симптоматику принимают за переутомление, последствия стресса или возрастные факторы. При 1 степени пациент трудоспособен, но мозг атрофируется, состояние быстро прогрессирует. Своевременная диагностика весьма важна. Ведь развитие недуга можно остановить.

Иногда от этого зависит продолжительность жизни.

На второй стадии отмечается усугублением симптомов первой. При решении умственных задач требуются подсказки.

Ухудшаются коммутативные свойства: у человека появляется раздражительность, несдержанность, изменяются речевые интонации.

Неврология проявляется в виде двигательных расстройств, нарушении координации, отсутствии контроля к себе. Пример — генерализованная церебральная атрофия мозга 2 степени.

Третья стадия — неуправляемость с проявлениями психозов. Появляются немотивированные поступки, нравственность утрачивается. Это умеренные атрофические изменения заболевшего мозга — начало снижения трудоспособности, появление трудностей в социальной адаптации.

Четвертый этап — тяжелая атрофия характеризуется утратой реагирования на внешние раздражители, поражается центральная нервная система. Расстройства наблюдаются в походке, речи, теряется способность совершать несложные действия. Психика неустойчива: перепады состояний возбуждения, апатии.

В дальнейшем личность полностью разрушается. Системы и функции жизнедеятельности отказывают: недержание мочи, расстройство рефлекса глотания. Способность к труду, самообслуживанию, контактам отсутствует. За пациентом нужен систематический контроль, его помещают в психиатрическое учреждение.

Виды атрофии мозга

Атрофия мозга различается также относительно мест ее проявления и при поражениях конкретных участков нервной системы. Рассмотрим случаи локализованной патологии, связанные с ней расстройства умственных способностей, поведения, личности.

Церебральная атрофия лобных долей

Нейроны обрабатывают поступающую информацию, сохраняют ее и передают другим клеткам. Медленная их гибель, отмирание клеток головного мозга — это церебральная атрофия. Повреждения касаются корковых отделов и подкорковой части.

Нарушение функционирования лобных долей головного мозга приводит к изменению поведения, эмоций, моторики, ухудшению мыслительных процессов. Вызывает заболевание атрофией целый ряд причин.

Но обычно расстройство наблюдается у лиц пожилого возраста.

Источник: https://vitamozg.ru/bolezni/atrofiya-golovnogo-mozga

Атрофия лобных долей головного мозга

Атрофия лобной доли головного мозга

  • Причины атрофических явлений лобно-височных областей
  • Клинические признаки атрофии височно-лобных областей
  • Терапия атрофических явлений головного мозга

Частота встречаемости такого заболевания, как атрофия лобно височных областей довольно низка, однако возможность появления данной патологии должна учитываться врачами-неврологами при появлении у пациента соответствующих жалоб. Заболевание часто возникает в детском возрасте, после окончания начального этапа формирования центральной нервной системы, а также в возрасте старше 55 лет.

Атрофические явления даже в средней степени выраженности приводят к появлению некоторых психических симптомов заболевания. Начальная стадия атрофии в большинстве случаев никак себя не проявляет.

Выявить болезнь в первой стадии возможно только путем проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии в рамках планового обследования, либо обследования, проводимого по поводу другого заболевания.

Это важно! Полного восстановления структуры нервной ткани не происходит даже при своевременно начатом лечении, однако грамотная терапия в большинстве случаев позволяет остановить или замедлить развитие болезни, а также компенсировать нарушенные функции организма.

Причины атрофических явлений лобно-височных областей

Атрофия височных долей головного мозга, а также его лобных отделов, может возникать по ряду причин, таких как:

  • Нарушения кровоснабжения тканей головного мозга
  • Хроническая гипоксия
  • Активация врожденных патогенетических факторов
  • Травмы и нейрохирургические операции
  • Токсическое воздействие отравляющих веществ, этилового спирта, некоторых лекарственных препаратов
  • Возрастные изменения в организме

Помимо непосредственных причин заболевания, значение в формировании атрофий имеют многие провоцирующие факторы, к которым можно отнести курение табака и трав, содержащих в своем составе каннабиоиды (марихуана), длительное злоупотребление алкоголем, пожилой возраст, атеросклероз сосудов головного мозга, гидроцефалию, условия труда, связанные с длительным пребыванием в бедной кислородом среде. Наибольшую опасность представляют состояния, связанные с недостаточным поступлением кислорода в мозг, так как нервная ткань отличается крайне острой и быстрой реакцией на гипоксию.

Риск развития заболевания зависит также и от регенеративных способностей организма пациента. Так, два человека со сходными начальными данными могут абсолютно по-разному отреагировать на воздействие одного и того же патогенетического фактора.

Клинические признаки атрофии височно-лобных областей

Патология височно-лобных областей мозга, связанная с его атрофическими явлениями, обладает рядом характерных клинических особенностей. Развитие заболевания происходит следующим образом:

  1. Начальная стадия. Как правило, на данном этапе клиническая симптоматика отсутствует, однако происходит быстрое развитие патологического процесса и его переход ко второй стадии болезни.
  2. Второй этап болезни характеризуется стремительными ухудшениями в области общения пациента с окружающими людьми. При этом больной становится конфликтен, не способен адекватно воспринимать критику, улавливать нить беседы.
  3. К началу третьего этапа заболевания пациент постепенно утрачивает контроль над своим поведением. Могут возникать неоправданные вспышки ярости или уныния, поступки порой становятся асоциальными.
  4. Четвертый этап приводит к утрате понимания сути происходящих событий, требований окружающих людей.
  5. Для завершающей стадии болезни характерно отсутствие эмоциональной чувствительности. Происходящие события уже не осознаются пациентом и оказываются неспособны вызвать в нем какие-либо эмоции.

В зависимости от пораженных участков лобной доли у больного могут еще на ранних стадиях болезни возникать нарушения речи, вялость, апатия или эйфория, сексуальная гиперактивность, некоторые разновидности маний. Последний фактор нередко делает пациента социально опасным, что является показанием для его госпитализации в психиатрический стационар.

При нарушении кровоснабжения мозга и головы в целом одним из диагностических признаков может быть и атрофия височной мышцы, возникающая у ряда пациентов. Однако к данному признаку следует относиться с осторожностью.

Терапия атрофических явлений головного мозга

Это важно! Лечение атрофических явлений лобно височных областей мозга проводится по двум основным направлениям, таким как коррекция психоэмоционального состояния больного и замедление динамики развития болезни.

С целью коррекции психоэмоционального состояния могут быть использованы такие группы лекарственных препаратов, как антидепрессанты и нейролептики. При использовании подобных средств у пациентов пожилого и детского возраста в обязательном порядке проводится коррекция дозы. В противном случае возможно развитие побочных эффектов и усугубление состояния пациента.

Несколько замедлить процесс атрофии возможно с помощью ноотропных препаратов, применение которых приводит к улучшению кровоснабжения тканей головного мозга питательными веществами и кислородом.

К сожалению, полностью остановить патологический процесс удается крайне редко.

В течение 8−10 лет он приводит к полной или почти полной деградации человека как личности, а также к нарушению некоторых соматических функций.

Госпитализация пациентов с лобной деменцией не является обязательным условием лечения, и осуществляется исключительно по показаниям (социальная опасность, отсутствие опекуна). В домашних же условиях больному необходимо обеспечить спокойную обстановку и постоянный контроль его деятельности.

Источник: https://prososudy.com/mozg/atrofiya-lobnyh-dolej-golovnogo-mozga.html

Доктор Новиков
Добавить комментарий