Чем грозит густая кровь

Густая кровь: причины и лечение народными средствами

Чем грозит густая кровь

Одним из тревожных симптомов, сигнализирующих о проблемах со здоровьем, является изменение вязкости крови. В этом случае необходимо своевременно выяснить причину отклонения и начать лечение.

Густая кровь плохо передвигается по сосудам, увеличивая риск закупоривания сгустками.

Каковы причины синдрома повышенной вязкости? Как сбалансировать питание, чтобы нормализовать состав крови?

rscf.ru

Густая кровь: причины

Нормальная жизнедеятельность клеток зависит от текучести крови. Она циркулирует по кровеносной системе и выполняет важные функции.

Кровь снабжает клетки кислородом и полезными веществами, защищает органы от инфекций, регулирует температуру тела.

Застойные процессы в сосудах, которые приводят к дефициту кислорода в тканях и опасным заболеваниям, вызывает густая кровь. Симптомы, свидетельствующие о повышенной вязкости, следующие:

  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • постоянная жажда;
  • скачки давления;
  • бледность кожи;
  • ноющие головные боли;
  • одышка;
  • тяжесть в ногах, онемение;
  • появление венозных узлов.

vnews.agency

Часто симптомы не проявляются, а о нарушении качества крови человек узнает только из анализов. Поэтому важно вовремя проходить обследования.

К изменению консистенции крови приводят такие патологии и состояния организма:

Это белок, вырабатываемый в печени, который влияет на свертываемость крови. Увеличение фибриногена провоцирует агрегацию эритроцитов. Эритроциты — это особые клетки, которые переносят кислород из легких к тканям организма, транспортируют диоксид углерода в обратном направлении. Склеиваясь, эти клетки образуют соединения, которые замедляют кровоток и образуют тромбы.

medseen.ru

Наблюдается после отравлений, в результате неполноценного питания. Если воды в организм поступает мало, клетки компенсируют ее дефицит из сосудистого русла. Возникает сгущение крови.

  • Прием лекарств (антибиотиков, гормональных препаратов).

На переработку медикаментов необходим больший объем жидкости. Химиотерапия, применяемая при онкозаболеваниях, также приводит к изменению консистенции крови.

  • Психоэмоциональные расстройства.

Стрессовые ситуации вызывают выбросы адреналина, который влияет на соотношение плазмы и кровяных телец.

  • Нарушение работы поджелудочной железы.

Снижение выработки ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и липидов, приводит к склеиванию эритроцитов.

  • Избыточный вес и накопление холестерина.

Плохой обмен веществ провоцирует образование атеросклеротических соединений в крови.

bezpuza.ru

Вещества, которые содержат спиртовые и табачные изделия, ускоряют выведение жидкости из организма.

  • Неправильное питание, дефицит микроэлементов.

Многие витамины участвуют в производстве ферментов. Их недостаток приводит к изменению консистенции и скорости циркуляции крови.

Воспаления сопровождаются повышением лейкоцитов, белков, уровня фибриногена, что вызывает сгущение кровяной жидкости.

med.vesti.ru

Густота крови повышается из-за таких заболеваний: сахарного диабета, тромбофилии, лейкоза, опухоли головного мозга, миеломы, гепатита, варикоза ног, полицитемии, заболевания селезенки, ВИЧ.

  • Возрастные изменения в организме и наследственная предрасположенность к образованию тромбов.

Часто наблюдается густая кровь у беременных женщин. Так организм защищает себя от обильных кровопотерь во время родов. Во время беременности акушеры следят за состоянием крови, так как ее сгущение может спровоцировать опасные патологии: тромбоз или варикоз.

Текучесть крови зависит также от состава пищи. Некоторые витамины и вредные вещества сгущают кровь. Причиной повышения ее вязкости может стать употребление таких продуктов:

  • мучных и кондитерских изделий, которые содержат много сахара, транс-жиров;
  • копченостей;
  • жирных сортов мяса (свинины, баранины, утки);
  • бананов;
  • гречки;
  • соленой еды;
  • щавеля, салата, укропа;
  • картофеля;
  • газированных напитков.

Чтобы человек чувствовал себя отлично, крови нужно вернуть нормальную вязкость. Следует вовремя проходить диагностику, чтобы выявить причины патологий и получить правильное лечение.

Источник: https://www.nur.kz/1777995-gustaa-krov-priciny-i-cto-delat.html

Густая кровь – причины и лечение у мужчин: какова норма вязкости крови у человека и чем грозит густота

Чем грозит густая кровь

Большая часть людей не очень часто задумывается о том, какая кровь течет в их венах и артериях. Тем не менее понятие «густая кровь» в медицинской практике присутствует.

Оно обозначает повышение уровня вязкости, и может быть выявлена как у мужчин, так и у женщин.

Но именно у представителей сильного пола такая патология встречается чаще, и может приводить к серьезным физиологическим последствиям.

Может повыситься уровень сахара, растет холестерин, нарушается питание внутренних органов. Последствия роста вязкости крови способны стать причиной даже летального исхода, поскольку главной задачей кровяного русла становится доставка кислорода и питательных веществ к разным органам и системам.

Густая кровь может быть причиной многих заболеваний

Причины

В число факторов, провоцирующих рост гематокритического фактора, входит:

  • курение и употребление алкоголя;
  • шоковые состояния;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • присутствие очагов воспалительных процессов, приводящие к потере плазмы;
  • заболевания почек и приводящий к их появлению сахарный диабет, и другие

Изменения в уровне вязкости вызывают различные основные диагнозы. Чтобы понять, почем густая кровь, а также чем это грозит, потребуется провести тщательную диагностику.

Важно! Результаты анализов, в которых показатель не соответствует норме (от 1046 до 1088), являются поводом для обращения к врачу.

При этом любые опасения требуют консультации у лечащего врача. Параметры отличаются в зависимости от анамнеза и возраста пациента.

Рассмотрим детальнее, что такое густая кровь, причины и лечение у мужчин.

Анализ крови поможет определить ее густоту

Параметры вязкости крови

Оценить глобальность ситуации можно самостоятельно, оценив собственные результаты анализов. Вязкость крови в норме у человека составляет:

  • показатель эритроцитов в крови должен варьироваться от 3,9 до 5,1;
  • объем фибриногена и количество протромбинов колеблется на уровне 2-4 г/л
  • показания вязкости крови, полученные с помощью специального прибора, прогоняющего эту субстанцию через дистиллированную воду, варьируется у мужчин в пределах 4,3-5,4.

Данный показатель непосредственно зависит от количества эритроцитов. Изменение уровня в любую сторону является отрицательным фактором, требующим обращения к врачу.

В некоторых случаях показатель падает. Такой процесс показывает проблемы с нехваткой белка в крови, малокровием, дисфункцией почек. Его понижает длительная терапия с использованием гепарина или аспирина. Такое нарушение может приводить к болезням суставов, снижению уровня свертываемости, кровотечениям, которые сложно останавливать.

В уникальных случаях ребенок уже рождается с повышенным показателем. Но большей частью изменения уровня вязкости напрямую связаны с провоцирующими факторами. В том числе:

  • заболеваниями системы ЖКТ, в основе которых лежит пищевое отравление;
  • вызванная ростом количества углекислого газа гипоксия;
  • макроглобулинемия Вальденстрема;
  • заболевания вен;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция надпочечников;
  • термические ожоги;
  • гепатит.

Можно назвать и другие заболевания, что заставляет пациента обязательно узнавать, почему густая кровь, и чем это грозит.

Причины могут быть и не столь глобальными. Например, диета с ограничением количества потребляемой жидкости или просто жесткие ограничения в питании. Причиной изменений может стать стресс и депрессия.

В любой ситуации важно узнать, как называется анализ на густоту крови и где его можно сдать для передачи для расшифровки и выработки курса лечения специалисту.

При обращении специалист направит сделать коагулограмму, позволяющую получить полный спектр необходимых для оценки вязкости данных.

Симптомы

Особенностью этого нарушения работы организма становится возможность быть незамеченной на протяжении длительного периода. Многие мужчины жалуются на повышенную усталость, слабость, головные боли.

Часто у таких пациентов нарушено питание конечностей. Это показывают постоянно остающиеся холодными кисти рук и стопы ног. Часто появляется неприятное ощущение тяжести в ногах.

Причин появления неприятной симптоматики множество. Но в любом случае рекомендуется провести исследование.

Часто отрицательные показатели выявляются в ходе планового медицинского обследования. Учитывая рост риска повышения уровня вязкости с возрастом, сдавать анализы мужчинам старше 40 лет желательно минимум один раз в год.

Обследование

Определяя, что делать, если густая кровь у человека, потребуется провести подробный анализ состояния здоровья. Чаще всего достаточно проходить регулярную диспансеризацию.

Большую опасность для состояния здоровья мужчины играет потенциальный рост риска появления тромбозов. При отсутствии адекватного и своевременного лечения может поразить ишемический инсульт или инфаркт. Также могут формироваться:

  • внутримозговые кровоизлияния;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь.

В редких ситуациях симптомы густой крови становится непосредственно заболеванием. Но чаще всего факторы, влияющие на вязкость крови, формируются под воздействием внешних факторов. Для определения четкой клинической картины потребуется провести следующие исследования:

  • коагулограмму;
  • гематокрит;
  • общий анализ;
  • АЧТВ.

Совокупность полученных данных позволит определить оптимальный вариант лечения.

Лечение

Самым простым первым шагом для каждого потенциального пациента становится нормализация порядка питания и образа жизни. В том числе стоит немедленно увеличить количество жидкости в рационе питания. Желательно, чтобы это была простая чистая вода.

В сутки даже здоровому человеку для обеспечения ею всех систем требуется выпивать от двух до трех литров. Причем, речь в данной ситуации идет именно о воде, а не о чае, кофе или других жидкостях.

Простое изменение питьевых привычек в большинстве ситуаций помогает снизить и довести до нормы показатели вязкости.

В числе причин сгущения специалисты также указывают дефицит веществ:

  • белков;
  • аминокислот;
  • жирных кислот.

Для их восполнения рекомендуется ввести в ежедневный рацион питания:

  • морскую капусту;
  • куриные яйца;
  • постные сорта мяса;
  • рыбу;
  • молоко;
  • льняное и оливковое масло.

Эти продукты должны находиться в меню постоянно. Одновременно стоит снизить количество потребления сахара, острых приправ, жирных сортов мяса, сала.

Если такого рациона придерживаться постоянно, можно всю жизнь так и не узнать, что такое вязкость крови. Большую роль играют активные занятия спортом. Не обязательно записываться в тренажерный зал.

Современному человеку, большая часть жизни которого проходит в статичном состоянии, подчас достаточно просто регулярной прогулки на 1-2 часа хотя бы 2-3 раза в неделю. Такой подход к своему здоровью укрепит все системы организма.

В случае серьезных проблем, как лечить густую вязкую кровь, порекомендует специалист. Для улучшения состояния могут применяться специализированные препараты.

В том числе аскорбиновая кислота, гепарин, магнекард, тромбо АСС, лоспирин. В продаже представлен широкий выбор специализированных лекарственных средств. Но прибегать к самолечению, учитывая опасность последствий, не стоит.

Курс терапии назначает лечащий врач после проведения диагностических исследований.

Определение вязкости в домашних условиях

Перед обращением к врачу или при отсутствии такой возможности в ближайшее время, стоит узнать, как определить вязкость крови в обычных домашних условиях.

Самостоятельно получить точные показатели в домашних условиях не получится, но сама симптоматика заставляет предполагать присутствие проблемы. Учитывая возможность снизить риски самостоятельно без медикаментов, можно не только узнать, почему густая кровь. Причины и лечение народными средствами показаны практически каждому.

Кроме изменения порядка питания, рекомендуется использование отваров из лекарственных трав:

  • Отвара из сухих или свежих соцветий клевера лугового. Для получения отвара растения заливают кипятком и принимают по 50 гр три раза в сутки.
  • Свертываемость крови тормозит содержащий высокое число кумаринов донник желтый. Отвар готовят из травы в стадии цветения.
  • Боярышник, который удобно использоваться в качестве спиртовой настойки.
  • Для лечебных целей может использоваться кора ракиты.

Кроме настоев и отваров людям, страдающим повышенной вязкостью, рекомендовано проведение курсов гирудотерапии. В этом случае нормализовать показатели помогут обычные и распространенные лечебные пиявки. Курс проводится в условиях стационара.

Внимание! Альтернативным или дополнительным вариантом становится использование в лечении пчел.

Использование такого метода требуется пробовать под контролем специалиста для исключения аллергических реакций. В лечении используются и другие продукты пчеловодства. Во всех них содержится необходимый антикоагулянт.

Густая кровь причины и лечение

Заболевание легко поддается лечению, если вовремя его обнаружить, соблюдать режим питания и принимать выписанные врачом медикаменты. Поскольку у мужчин болезнь встречается чаще, то представители сильного пола должны регулярно проходить медосмотр и обращать внимание на показатели крови. В пожилом возрасте для профилактики недуга рекомендуется использовать народные рецепты.

Источник: https://doktora.guru/krovoobrashhenie/gustaya-krov-prichiny-i-lechenie-u-muzhchin.html

Почему у человека густая кровь, как разжижать?

Чем грозит густая кровь

Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. Если не начать своевременного лечения, то во многих органах и системах начнут возникать разрушительные, а иногда и необратимые процессы.

Кровь густеет при сбоях в организме

Вязкость крови в норме

Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы.

Вязкость крови измеряют вискозиметром – с помощью прибора сравнивают скорость движения крови и дистиллированной воды. В идеале кровь должна двигаться в 4–5 раз медленнее воды, норма вязкости плазмы составляет 1.4–2,2 единицы. Относительная вязкость цельной крови у мужчин – 4.3–5,7 единиц, у женщин – 3,9–4,9. Плотность крови – 1,050–1,064 г/мл.

Первые клинические признаки заболевания начинают проявляться, если показатели превышают 4 единицы.

У новорождённых уровень гемоглобина и лейкоцитов выше, нежели у взрослых, поэтому вязкость составляет 10–11, к концу первого месяца жизни показатели у ребёнка снижаются до 6, затем постепенно снижаются.

Норма вязкости крови у женщин и мужчин

У подростков на фоне гормональной перестройки в организме вязкость плазмы немного увеличивается, достаточно скорректировать режим дня, составить правильное меню, чтобы показатели нормализовались.

Причины густой крови

Качественные показатели плазмы зависят от многих факторов – питания, работы внутренних органов, режима дня. Стрессы, пагубные пристрастия практически всегда становятся причиной развития синдрома повышенной вязкости.

От чего густеет кровь – погрешности в питании:

  1. Увлечение быстрыми углеводами, белковой пищей. Сладости увеличивают количество глюкозы, а в протеиновых продуктах содержится много аминокислот, которые в непереваренном виде попадают в кровь – все эти факторы способствуют развитию синдрома повышенной вязкости.
  2. Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи.
  3. Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами.
  4. Авитаминоз – повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Основная причина повышенной вязкости – обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды.

Избыток холестерина сгущает кровь

При каких заболеваниях увеличивается вязкость крови

Но всегда густая кровь – признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний. Основная причина – сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность.

О каких проблемах может свидетельствовать синдром повышенной вязкости:

  • заболевания почек – организм не успевает очиститься от продуктов протеинового распада, при проникновении в кровь они вызывают её закисление;
  • болезни печени – при гепатите, циррозе снижается синтез белков крови, что негативно отражается на составе жидкости;
  • снижение ферментативной активности при панкреатите, холецистите, дисбактериозе – пища переваривается не полностью, недоокислённые частички проникают в кровоток;
  • вирусные, бактериальные инфекции, заражение паразитами;
  • длительное повышение температуры;
  • внутренние кровотечения;
  • онкологические патологии – миеломы, некоторые формы лейкоза;
  • диабет, другие эндокринные заболевания;
  • гиперфункция селезёнки;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • обширные термические ожоги.

При гепатите С сгущается кровь

Симптомы сгущения крови

Синдром повышенной вязкости имеет размытую клиническую картину, достоверно его выявить можно только при помощи анализов. Но есть некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии патологии.

Основные признаки:

  • частые приступы головной боли;
  • шум в ушах;
  • ухудшение зрения, слезоточивость, проблемы с памятью;
  • синдром хронической усталости, слабость, сонливость, общее недомогание;
  • ощущение мурашек, онемение, покалывание рук и ног, конечности практически всегда холодные;
  • кожа становится прозрачной, сухой;
  • сильное чувство жажды;
  • депрессивные состояния.

 Если кровь становится липкой и вязкой, человека беспокоит повышенное давление, одышка, частые носовые кровотечения, на венах начинают выпирать узлы. 

Ухудшиться зрение может из-за сгущения крови

К какому врачу обратиться?

При появлении признаков повышенной вязкости плазмы необходимо посетить терапевта, после осмотра и первичной диагностики врач может дать направление к кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, онкологу.

Как определить густоту крови?

Чтобы узнать уровень вязкости, необходимо пройти тщательное обследование, поскольку увеличение показателей происходит при различных заболеваниях.

Какие анализы нужно сдать:

  • клинический анализ крови – синдром повышенной вязкости развивается при высоком гемоглобине и СОЭ, увеличение эритроцитов, снижение тромбоцитов;
  • анализ на определение уровня гематокрита;
  • определение свёртываемости крови;
  • коагулограмма – метод помогает определить состояние гемостаза;
  • вычисление показателей тромбопластинового времени.

Чтобы определить уровень вязкости нужно сдать анализ крови

Только на основании результатов лабораторных исследований врач может поставить диагноз синдром повышенной вязкости, дальнейшая диагностика будет направлена на выявление причины. Человеку необходимо будет сделать ЭКГ, УЗИ, МРТ и КТ, эндоскопию, сделать биохимию, тест на онкомаркеры.

Что делать при густой крови

При диагностировании синдрома повышенной вязкости необходимо начать медикаментозное лечение, придерживаться специальной диеты, в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии можно принимать средства нетрадиционной медицины.

Препараты для разжижения крови

При высокой вязкости лечение направлено на устранение заболевания, которое стало причиной повышенной густоты, предотвращение тромбоза.

Чем разжижать кровь:

  • препараты на основе ацетилсалициловой кислоты – Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин, они устраняю вязкость, обладают тромболитическим действием;
  • антикоагулянты прямого действия – Гепарин, Курантил;
  • Дигидрокверцитин, Капилар – препараты укрепляют стенки сосудов, ускоряют процесс регенерации, препятствуют окислению жиров в клеточных мембранах;
  • препараты для устранения проявлений варикоза – Лиотон;
  • Гепарин в таблетках – улучшает качественные показатели плазмы;
  • средства для борьбы с избыточной кислотностью крови – Алка-Майн.

Дополнительно следует принимать витаминные комплексы с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы B.

Капилар — средство для укрепления стенок сосудов

Лечение народными средствами

Некоторые лекарственные травы и растения помогают сделать кровь менее вязкой, но принимать народные средства лучше совместно с медикаментами.

Как устранить загустение крови в домашних условиях:

  1. Залить 200 мл кипятка 10 г измельчённых сухих соцветий конского каштана, томить на слабом огне до кипения, оставить в закрытой ёмкости на 6 часов. Выпить всю порцию лекарства в течение дня небольшими глотками. Продолжительность терапии – 15–20 дней.
  2. Залить 220 мл кипятка 2 ст. л. травы донника, томить на минимальном огне 10 минут, остудить, процедить, принимать по 50 мл отвара трижды в сутки.
  3. Заварить 400 мл кипятка 1 ч. л. ивовой коры, смесь варить на маленьком огне 20 минут, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов. Пить по 180 мл трижды в день.

 Чтобы поддерживать оптимальную густоту плазмы необходимо каждое утро до завтрака перекатывать во рту 10–15 мл подсолнечного масла, глотать его не нужно, продукт следует выплюнуть, когда он станет белого цвета. 

Питание при загустении крови

Диета поможет устранить незначительную вязкость, предотвратить развитие патологии.

Список полезных продуктов:

  • лук, чеснок, томаты, свёкла, кабачки, огурцы;
  • пророщенные злаки;
  • масло из семян льна, подсолнуха, подов оливы;
  • цитрусовые плоды, клюква, клубника, малина, черника, гранат;
  • имбирь;
  • сырые орехи;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • мясо курицы и кролика;
  • горький шоколад;
  • приправы и пряности – куркума, орегано, тимьян.

Черный шоколад полезен при загустении крови

Из рациона следует исключить сладости с высоким содержанием сахара, выпечку из белых сортов муки, сладкие газированные напитки, консервы, жирную, копчёную пищу, необходимо уменьшить потребление соли. В список запрещённых продуктов попадает гречка, молочная продукция с повышенной жирностью, капуста, чечевица, бананы,

Людям с синдром повышенной вязкостью нельзя принимать настои и отвары из травы зверобоя и корня валерианы.

Чем грозит сгущение крови

От качественных показателей крови зависит состояние всего организма, поэтому синдром повышенной вязкости может стать причиной развития тяжёлых, опасных для жизни заболеваний.

Последствия:

  • скопление тромбов в мелких сосудах с последующим некрозом тканей;
  • закупорка воротной вены, брыжеечных сосудов;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • перитонит;
  • нарушение функций головного мозга;
  • скрытые кровотечения.

Если кровь очень густая, сердцу приходится прикладывать больше усилий для её продвижения, что приводит к быстрому старению и изнашиванию органа.

Из-за густой крови у человека часто образуются тромбы

Профилактика

Чтобы избежать загустения крови, необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять в сутки 1,5 л очищенной воды без газа, зелёного чая без сахара, в жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках количество жидкости следует увеличить до 2,5 л.

Как предотвратить синдром повышенной вязкости:

  • отказаться от вредных привычек;
  • питаться правильно и регулярно;
  • высыпаться, избегать стрессов, физического и умственного переутомления;
  • больше двигаться;
  • ежегодно проходить профилактический осмотр.

Прогулки полезны для здоровья

 На состояние крови большое влияние оказывает вес человека, при ожирении риск увеличения густоты плазмы возрастает в несколько раз. 

Повышенная вязкость крови – повод для серьёзного всестороннего обследования организма, после выявления причин патологии необходимо начать медикаментозное лечение, пересмотреть рацион и режим дня, увеличить количество потребляемой жидкости.

Узнайте больше по теме: Кровь

Источник: https://lechusdoma.ru/gustaya-krov/

Чем опасна густая кровь и что надо делать?

Чем грозит густая кровь

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови:

— оливковое и льняное масло;— яблочный уксус;— чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);— лимоны;— семечки подсолнуха;— свекла;— какао и шоколад (горький);— рыба и рыбий жир;— томаты, томатный сок;— овсяная каша;— ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;

— имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:

— мясные бульоны;— колбасы;— копчености;— студень;— белый хлеб;— сливки;— чечевица;— шиповник;— черноплодная рябина;— бананы и манго;

— многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

— курение;— алкоголь;— большое количество соли;

— мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Рекомендации по питанию:

Густая кровь означает, что по­вышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреж­дение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повыше­нию вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоци­тов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высо­кая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кро­веносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкос­ти в день.

Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомен­дации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить нату­ральный сок из красного винограда.

Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбаланси­ровано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлемен­там. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и вос­становления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набо­ром необходимых аминокислот.

Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови.

Основ­ным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кис­лот является льняное масло, кото­рое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтези­руемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинирован­ное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови реко­мендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин.

Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальма­ров или сырой камбалы. При тепло­вой обработке количество таурина в пище резко снижается.

Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление мор­ской капусты активирует ряд фер­ментов и улучшает усвоение бел­ков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морс­кую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капус­ту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, маг­ний, калий). В грецких орехах, мин­дале и кешью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

При нарушениях свертывае­мости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст.

ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добав­ляют в салаты или в любые блюда.

Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают све­жий лук и чеснок. А еще они сни­жают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреж­дения свободными радикалами.

Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней вели­чины или по дольке чеснока.

Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

https://www.youtube.com/watch?v=Vwq9FAO9C04

Улучшает состояние стенок сосу­дов и текучесть крови сладкий бол­гарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения за­служивают помидоры. В них содер­жится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещес­тво присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процес­сов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сель­дерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсу­лах. Все эти продукты являются источниками натурального витами­на К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в све­жем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Источник: https://100-sovet.ru/chem-opasna-gustaya-krov-i-chto-nado-delat.html

Что делать, если кровь слишком густая

Чем грозит густая кровь

Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. Если не начать своевременного лечения, то во многих органах и системах начнут возникать разрушительные, а иногда и необратимые процессы.

Что делать, если у вас густая кровь

Мы хорошо знаем, что необходимо проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять сердечную мышцу, и очень часто не обращаем внимания на состояние нашей крови. А ведь от состояния крови во многом зависит состояние всей сердечно-сосудистой системы, а в конечном счете и здоровье всего организма.

Кровь – это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

Кровь состоит из двух частей: плазмы (жидкая часть) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.

При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.

Причины сгущения крови

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На густоту крови влияет целый ряд факторов. Это повреждение стенок сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к их агрегации (усиленному слипанию этих клеток).

Источник: https://dp3.ru/serdtse/chto-delat-esli-krov-slishkom-gustaya.html

Доктор Новиков
Добавить комментарий