Чем отличается железо от гемоглобина

Анализ крови на железо — как контролировать уровень, диагностирование причин, почему это важно

Чем отличается железо от гемоглобина

Железо является важным элементом для ряда фундаментальных функций организма, одна из которых, когнитивная способность, критически необходима для гиков.

Кроме этого железо регулирует ряд процессов, часть из которых показана на картинке.

В статье мы разберемся какие бывают причины дисбаланса железа, какие анализы сдавать для контроля и как поддерживать его уровень в нормальном диапазоне.

Гомеостаз железа

Рассмотрим изображение, на котором продемонстрирован гомеостаз железа [1].

Рис. 1. Системный железный гомеостаз. Железо (Fe) циркулирует в кровотоке, связанном с трансферрином (TF) (белок крови, функцией которого является транспорт железа).

БОльшая часть железа доставляется в костный мозг для производства красных кровяных телец (RBCs), меньшие количества поступают в другие ткани для осуществления фундаментальных клеточных процессов, а избыток транспортируется в печень для хранения.

Системный гомеостаз железа поддерживается преимущественно путем рециркуляции железа из эритроцитов через ретикулоэндотелиальные макрофаги.

Меньшее количество железа обеспечивается всасыванием пищи через энтероциты двенадцатиперстной кишки, что сопровождается нерегулируемой потерей железа в результате отслаивания эпителия и кровопотери [1].

БОльшая часть железа содержится в гемоглобине эритроцитов (2 г железа) и перерабатывается в процессе эритрофагоцитоза ретикулоэндотелиальными макрофагами.

Эти макрофаги являются одним из основных хранилищ железа наряду с гепатоцитами печени (Составляют от 60% до 80% массы печени).

Все другие клетки в организме содержат меньшее количество железа для важных клеточных процессов.

Циркуляционный пул железа сравнительно небольшой (2–4 мг). Он осуществляется каждые несколько часов для удовлетворения суточной потребности организма, а также для поддержания эритропоэза (в ходе него образуются красные кровяные клетки) и других потребностей организма (20–25 мг).

Приблизительно 1–2 мг железа обеспечивается диетическим всасыванием в двенадцатиперстной кишке, что компенсируется нерегулируемой потерей 1–2 мг железа, главным образом, через десквамацию эпителия и кровопотерю.

Выделение железа с мочой, по-видимому, минимально, из-за связанной с трансферрином формы циркулирующего железа и множественных механизмов регенерации железа в почках.

Поскольку потери железа в организме не регулируются, основные пути регулирования системного баланса железа заключаются в контроле обновления железа в рационе и высвобождения железа из рециркулирующих макрофагов и гепатоцитов [1].

Болезни связанные с нарушениями метаболизма железа

Наиболее распространенное клиническое проявление дефицита железа это анемия (это снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток).

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия поражает почти четверть населения мира, причем 50 % случаев связаны с дефицитом железа [2].

Основные последствия анемии для здоровья включают повышенный риск материнской и детской смертности, нарушение когнитивного и физического развития у детей, снижение физической работоспособности и производительности труда у взрослых, а также снижение когнитивных способностей у пожилых людей.

В группе риска находятся дети, женщины во время беременности, люди с хроническими заболеваниями почек (в том числе на фоне проведения гемодиализа), люди, систематически употребляющие такие препараты как аспирин, нестероидные противовоспалительные (ибупрофен, кетопрофен), а также препараты ухудшающие усвоение железа энтероцитами (фосфатные связующие, антациды) [1].

Избыток железа

Основными причинами системной перегрузки железом являются врождённые или наследственные заболевания (гемохроматоз, талассемия, врожденные дизеритропоэтические анемии, сидеробластные анемии, миелодиспластические синдромы – группа заболеваний костного мозга (могут приводить к остеопорозу) [3]) и трансфузионные (связаны с переливанием крови) или другие вторичные формы перегрузки железом.

Перегрузка железом может привести сахарному диабету, другим эндокринопатиям, а также в некоторых случаях к росту злокачественных опухолей [4,5].

Окислительному стрессу подвергаются органы эндокринной системы, в частности, поджелудочная железа (панкреатин).

Важно отметить, что перегрузка железом снижает чувствительность организма к инсулину.

Сердце является одним из основных органов, где железо накапливается при наследственных гематохроматозе и таласемии. Это приводит к перегрузке сердца, нарушению электрической функции сердца, развитию фиброза.

Печень является главным хранилищем железа и основным органом, который утилизирует избыток циркулирующего несвязанного трансферином железа в условиях перегрузки.

В случае перегрузки происходят окислительно-обусловленные повреждения печени, что может привести к циррозу печени.

Алкоголизм, ожирение, вирусный гепатит являются основными факторами риска [1].

Железо и мозг

Железо является наиболее распространенным переходным металлом в мозге, оно необходимо для поддержания высокой дыхательной активности мозга, для миелиногенеза (процесс образования нервных волокон) и для производства таких нейротрансмиттеров как дофамин и норадреналин.

Дефицит железа влияет на развитие мозга и способность познания.

Перегрузка железом была связана со многими нейродегенеративными нарушениями (болезнь Альцгеймера, Паркинсона)[6].

Железо и инфекции

Помимо всего этого, важно отметить, что многим патогенным микроорганизмам необходимо железо.

Было выдвинуто предположение, что одной из функций системы гепсидин (гормон)- ферропортин (белок) у людей является ограничение доступности железа для микроорганизмов путем изоляции железа в макрофагах и снижения уровня циркулирующего железа. Например, железодефицит может сигнализировать о таких заболеваниях как малярия, диарейные заболевания, туберкулёз [7].

Диагностика

Одним из основных показателей уровня железа в организме является сывороточное железо, оно было открыто еще в далеком 1930-ом году и как раз-таки в норме должно соответствовать 2-4 мг для каждого индивидуума, как это продемонстрировано на рисунке 1 (сыворотка — это плазма крови, лишенная фибриногена).

Помимо сывороточного железа основными показателями метаболизма железа являются гемоглобин, ферритин и трансферрин. Если по-простому, то железо отвечает за обеспечение нашего организма кислородом.

Перейдем к диагностике.

Диагностика дефицита железа с помощью полного анализа крови может быть трудной и осложняться сопутствующим воспалением [8].

Результаты исследований железа всегда следует интерпретировать как общую картину, а не фокусироваться на отдельных параметрах.

Важно также вести подробный анамнез, сложно делать выводы на основании однократного проведения анализов.

Предложен упрощенный алгоритм диагностики железодефицита на основе сывороточных уровней ферритина (SF) и процентной насыщенности трансферрина (TST) (рис. 2):

1) Хотя бы раз в год, независимо от пола и возраста, сдаём общий анализ крови. В общем, если вы попадаете в больницу с какими-либо проблемами, так или иначе кровь у вас возьмут и неплохо бы поинтересоваться результатами своих анализов. Если видим сдвиги гемоглобина или гематокрита от референсных значений, то переходим к следующим пунктам.

2) Начальный этап оценки сводится к исключению β-талассемического признака, сделать это можно согласно таблице 1, основным критерием является сильное снижение общего количества клеток.

Таблица 1. Интерпретация анализов связанных с метаболизмом железа [8].

ОКК – общее количество клеток, Н – норма, ↓ -понижение, ↑ — повышение, ↓↓ — сильное понижение, РРТ — Растворимые рецепторы трансферрина.

3) Используя значения SF и TST определяем условные три подгруппы с анемиями: пациенты с (1) SF > 100 мкг / л и TST 20–50%; (2) SF > 100 мкг / л и TST < 20%; (3) SF < 30 мкг / л и TST < 20%.

4) Для первых двух групп стоит проверить показатели С-реактивного белка и исключить или подтвердить наличие хронических воспалительных процессов и обратиться к соответствующим врачам или терапевту.

5) Для второй и третьей групп вероятна хроническая анемия. Для второй группы важным критерием при назначении лечения являются уровни гемоглобина (таблица 3), исходя из них подбирается соответствующие дозировки препаратов железа.

Для этой группы подходят препараты железа для перорального употребления, но в некоторых случаях возможно внутривенное (ВВ) введение препарата.

В эту группу входят люди пожилого возраста, а также люди с нарушениями почек и сердечно-сосудистой системы.

6) Для третьей группы также назначается железозаместительная терапия. Это группа с возвращающимся железодефицитом.

Частный случай — терапия не помогает, объяснить это можно наличием болезней ЖКТ [9]. Соответственно, идти надо к терапевту или сразу к гастроэнтерологу.

Также в эту группу входят люди с низкой усвояемостью железа. Для этой группы предпочтительно внутривенное ВВ препаратов железа.

Алгоритм действий при анемии(англ.)

Рис. 2. Алгоритм действий при анемии [9].

Тезисно:

  • Пациентов следует контролировать, даже если выявлена вероятная причина дефицита железа. — В случае дефицита железа нужно поставлять его извне.
  • Пациенты, у которых не наблюдается позитивных изменений при терапии, должны быть направлены на исследования, исключающие внутреннее кровотечение.
  • Для большинства взрослых пациентов рекомендуется ежедневное употребление перорального железа (30-100 мг элементарного железа) (таблица 2) в качестве первичной терапии.
  • Безопасным и эффективным препаратом для внутривенных (ВВ) инфузий железа стал трехвалентный карбоксимальтозат.
  • Подобные меры необходимы только для тех пациентов, которые не реагируют на парентальный (через рот) приём препаратов. Переливание крови является крайней мерой при железодефицитной анемии, которая применяется только в ситуациях, где жизнь пациента находится под угрозой.

Таблица 2. Железозаместительная терапия [8]. Терапия 1 линии предпочтительна.

К основным побочным эффектам приема железа относятся такие эффекты как запор/диарея, тошнота, изменения цвета стула.

Подбор препаратов

Рискну заявить, что выбор препарата для перорального приема весомого значения не имеет. Однако к препарату для ВВ введения необходимо подойти с умом и, желательно, проконсультироваться с врачом.

В качестве основных современных препаратов для ВВ введения выступают карбоксимальтазат железа, ферумокситол, сахарат железа, натрия железа глюконат комплекс, а также высокомолекулярный декстран железа и низкомолекулярный декстран железа. Рисками при приёме подобных препаратов являются аллергические реакции и перегрузка железом.

Предпочтительными препаратами являются карбоксимальтазат железа, а также низкомолекулярный декстран железа.

Причины железодифицита

Основными причинами железодефицита являются неправильно питание или кровопотери (таблица 3).

Таблица 3. Основные причины железодефицита [8]

Диета

Для того чтобы минимизировать риски железодефицита можно следить за диетой.
Суточная норма железа – 10 – 30 мг (таблица 4).

Таблица 4. Примерное содержание железа в пище.

Самыми богатыми на железо продуктами являются бобовые, овощи и зелень, яйца, рыба и морепродукты, мясные продукты и субпродукты. То есть вегетарианцам для снижения рисков достаточно добавить некоторые продукты из списка в свой рацион.

В заключение хотелось бы сказать, что самостоятельно бороться с нарушениями баланса железа можно, но лучше обратиться к врачу.

Важнейшим для понимания моментом является то, что во многих случаях нарушения, связанные с железом, это сигнал о том, что что-то в организме не так и изменения в метаболизме являются индикаторами различных заболеваний, зачастую очень серьезных.

Помимо этого, не стоит забывать про правильное питание, регулярные занятия спортом, желательно на открытом воздухе, отказ от алкоголя и других вредных привычек, это позволит вам выйти из группы риска возникновения многих заболеваний.

Финальные рекомендации

Раз в год сдавать анализы на гемоглобин, ферритин, трансферрин, сывороточное железо. В случае их отклонения от нормы желательно сдать анализ на C-реактивный белок (можно и сразу вместе, этот анализ тоже входит в ежегодно рекомендуемые для сдачи) и, потом, с результатами анализов, сходить к врачу.

Предварительно можно самостоятельно изучить причины по диаграмме на картинке выше, чтобы быть в курсе возможных диагнозов и информированно общаться с врачом.

Спасибо за внимание, надеюсь статья была полезной.

Источник: https://habr.com/company/lifext/blog/489276/

Низкое железо — это плохо?

Чем отличается железо от гемоглобина

Читательница спрашивает: «У меня низкое железо в крови, но чувствую себя отлично. Надо ли что-то предпринять?»

Обложились клиническими рекомендациями и сформулировали ответ.

Зачем вообще нам железо?

Железо входит в состав белка гемоглобина, который переносит кислород по всему организму. При нехватке железа уменьшается и уровень гемоглобина в крови. А если организму не хватает гемоглобина, ткани и мышцы не получают достаточно кислорода и не могут нормально работать.

По данным ВОЗ, около 30% населения во всем мире страдают от низкого уровня гемоглобина в крови. Минимум в половине случаев это вызвано именно недостатком железа в организме. Такое состояние называют железодефицитной анемией.

Помимо этого, железо участвует в разных обменных процессах, поэтому его дефицит может внести разлад в работу организма.

Куда девается железо из организма?

Нехватка железа может появиться в следующих ситуациях:

  • Вы едите недостаточно продуктов с его содержанием. Такое бывает, если вы сидите на строгой диете или просто неправильно питаетесь.
  • Организм не усваивает железо из-за хронических болезней кишечника: например, при целиакии, язвенном колите, болезни Крона.
  • Вы потеряли много крови: из-за слишком обильных месячных, травмы, участии в Дне донора, болезни желудочно-кишечного тракта (скрытые кровотечения могут возникать при язвенной болезни, полипе толстой кишки).
  • Во время беременности: объем крови в организме женщины растет, а часть потребляемого железа тратится на нужды плода.

Как узнать, хватает ли мне железа?

Если сдали кровь из пальца и выяснилось, что у вас низкий гемоглобин, еще не факт, что уровень железа тоже низкий. Анемия бывает при разных состояниях, например, при хронической болезни почек.

Бывает и наоборот: гемоглобин в норме, а уровень железа низкий. Так происходит, когда его нехватка еще не успела привести к анемии.

Чтобы узнать наверняка, есть ли у вас дефицит железа, врач может посоветовать вам сдать расширенный анализ крови или кровь из вены на следующие показатели:

  • содержание железа в сыворотке крови,
  • концентрация ферритина (белка, отвечающего за накопление железа),
  • концентрация трансферрина/оценка железосвязывающей способности сыворотки (показывает, насколько эффективно кровь перемещает железо в эритроциты или к органам).

Можно сдать все эти анализы по своей инициативе в частной лаборатории, это обойдется примерно в 2 000 рублей. Однако без врача непросто интерпретировать их результаты. Поэтому лучше вначале все-таки проконсультироваться с ним.

Нужно ли мне лечиться, если я хорошо себя чувствую?

Некоторые люди даже не догадываются о том, что живут с анемией, и списывают свое состояние на усталость и стресс. Возможно, вы замечали у себя такие симптомы, но не придали им значения:

  • усталость, слабость,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • бледная кожа,
  • учащенное сердцебиение,
  • ломкие ногти и волосы.

Если все это не про вас, но уровень железа все-таки низкий, его дефицит нужно восполнять. Нехватка железа со временем может привести к анемии, а анемия — к проблемам со здоровьем:

  • Чтобы восполнить недостаток кислорода, сердце будет слишком быстро биться, потому что ему придется перекачивать больше крови. Из-за этого может развиться сердечная недостаточность.
  • У беременных женщин с анемией повышается риск осложнений до и после родов. Например, могут начаться преждевременные роды.
  • У детей тяжелый дефицит железа может привести к задержке роста и развития.
  • Из-за недостатка железа иммунная система ослабевает и хуже борется с инфекциями.

И что мне делать?

Чтобы повысить уровень железа, врач может назначить железосодержащие препараты и специальную диету.

Вот какие продукты нужно включить в свой рацион (даже если железо у вас в норме):

  • Мясо: говядина, свинина, печень
  • Птица: курица, индейка, утка
  • Рыба и морепродукты
  • Брокколи, шпинат, фасоль, горох, обогащенные железом крупы
  • Сухофрукты: курага, чернослив и изюм

Но людям с анемией скорее всего будет недостаточно правильной диеты — поэтому потребуются препараты железа в виде таблеток или инъекций. А чтобы лекарство лучше усваивалось, нужно пить витамин С или запивать железосодержащие таблетки апельсиновым соком. Также можно есть фрукты с содержанием витамина С — грейпфруты, апельсины, клубнику, киви.

Чтобы убедиться, что лечение помогает, через несколько месяцев по усмотрению врача нужно будет сдать повторный анализ крови. Если уровень железа останется низким, врач назначит дополнительные обследования, чтобы понять, куда оно «утекает» из организма:

  • ФГДС и колоноскопию, чтобы узнать, нет ли внутреннего кровотечения в желудке, пищеводе или в нижних отделах кишечника.
  • Женщинам могут назначить УЗИ органов малого таза, чтобы выяснить причину обильных месячных.

Екатерина Коновалова

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f1ab0e79885e496fd071a0/5de80ce598fe79dbe6c26a87

Железо и гемоглобин

Чем отличается железо от гемоглобина

Таблицу Менделеева мы помним, точнее  отдельные ее составляющие  из курса средней школы. Но вот то, как происходит взаимодействие, когда в организме «встречаются» железо и гемоглобин и как этот химический элемент влияет на здоровье человека, а также в чем разница между высоким и низким гемоглобином, сейчас с вами это и узнаем.

 Словосочетание «низкий гемоглобин» знакомо  многим и оно напрямую связано с содержанием железа в организме. Несмотря на то, что количество его  измеряется миллиграммами, доставляет массу проблем не только со здоровьем человека, но и с внешностью.    

 Железо необходимо человеку как воздух. Без железа кислород, поступающий в организм, бесполезен. Когда кислород поступает в кровь, гемоглобин, важным составляющим которого является железо, транспортирует его от легких к тканям.

Есть ряд признаков, которые сигнализируют о нехватке  железа в организме. Но на эти признаки – нервозность, повышенную утомляемость, одышку при физической нагрузке, ухудшение памяти – часто не обращают внимания, объясняя их чем угодно от возраста, до загруженности на работе или имеющимися хроническими  заболеваниями.

Низкий гемоглобин наблюдается практически у каждой второй женщины и только  у 1% мужчин. Дело в том, что основной провокатор  дефицита железа – менструальные кровотечения, особенно длительные и обильные. К другим причинам относятся повышенные физические нагрузки и бесконтрольный прием лекарств.

Наш организм усваивает из пищи не более 2,5 мг железа в сутки, поэтому, если уровень гемоглобина  ниже, чем 130 г/л , надо задуматься о возможном появлении анемии. Прочитайте перечень симптомов, указывающий на дефицит железа в организме, и подумайте, нет ли у вас подобного:

1.    Утомляемость, сонливость, чувство «разбитости» после крепкого восьмичасового сна, в выходные дни не можете себя заставить подняться с дивана. Снижение выносливости при физической нагрузке.
2.    Проблемы с кожей: бледность, сухость, шелушение на тыльной стороне ладоней, локтевых сгибах, лице, заеды в уголках рта. Выпадение волос, потеря блеска, седина.

Ногти начинают слоиться, ломаться, иногда наблюдается продольная исчерченность и волнообразность ногтей.
3.    Изменение вкусовых пристрастий и обоняния.  Появляется повышенная тяга к мясному, соленому, сладкому или, наоборот, отвращение к вареным овощам, рыбе, алкоголю.

У кого-то может появиться желание есть мел, а запах краски или побелки будет действовать возбуждающе, как валерьянка на кошку.    

Если ни чего у вас из этого  перечня ничего не наблюдается, вы – счастливый человек, но таких, боюсь, будет совсем немного.

Особое внимание на дефицит железа следует обратить беременным женщинам, так как это является реальной угрозой различных патологий для ребенка, который в утробе у матери будет находиться на голодном кислородном пайке.

Из-за низкого гемоглобина во время беременности нарушается процесс работы иммунной системы, рост костной, нервной и соединительной тканей младенца. Статистика показывает, что практически каждая женщина  к концу беременности страдает скрытой формой анемии.

И какой же выход из положения, спросите вы? Как вариант, это – диета, включающая в себя продукты с повышенным содержанием железа, например, печени, бобовых, яблок, гранатов и т.д.  Эти меры хороши в качестве профилактики, но при анемии этого явно недостаточно, так как, повторю еще раз, организм из пищи получает не более 2,5 мг железа.

Существует много народных рецептов при анемии. Вот некоторые  из них:

— Пропустить через мясорубку стакан грецких орехов, стакан клюквы, 2 лимона. Добавить в эту смесь стакан черной смородины, 3 столовые ложки меда. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

— С вечера залить стаканом воды 1 столовую ложку изюма. Утром, не вставая с постели, выпить воду и съесть изюм.

У читателей, я думаю, есть свои рецепты борьбы с анемией и повышением гемоглобина.  Я же хочу вас познакомить с продуктом  компании NSP – Железо Хелат (Iron Chelate), который восстанавливает нормальный уровень железа в крови, не вызывая раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта

Принимая железосодержащие пищевые добавки, необходимо учитывать два фактора — усваиваемость и переносимость. Известно, что железосодержащие добавки могут вызвать побочные эффекты в виде раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта.

Биологически активная добавка Железо Хелат содержит биглюконат железа (2-х валентное железо), который обычно хорошо усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. Витамин С существенно улучшает усвоение железа организмом.

Принимая биологически активную добавку Железо Хелат (Iron Chelate) компании NSP, вы улучшите качество крови, усилите выработку энергии и обеспечите нормальное функционирование центральной нервной системы.

О том, что низкий гемоглобин – это плохо, знают практически все, но вот в его избытке, как оказалось, тоже нет ничего хорошего. Большинство процессов в нашем организме протекает с участие железа, а оно выполняет очень важные функции:

  •     регулирует работу иммунной системы
  •    принимает участие в работе щитовидной железы
  •    способствует выведению токсинов из организма
  •     участвует в процессах регенерации
  •     улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей

Большая часть железа в нашем теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле, и при его избытке происходят реакции, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани. Когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это увеличением концентрации гемоглобина.

Избыток железа характерен больше для мужчин. Особенно необходимо обратить внимание на нормы гемоглобина курильщикам. Здесь, правда, есть вероятность того, что анализ покажет норму, но эта будет особая форма, не обладающая способностью переносить кислород.

Чем же чревато наличии этого «лишнего» гемоглобина? Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что в конечном итоге становится причиной изменения и самого органа.

Могут развиваться такие заболевания: гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, заболевания суставов, нервной системы, а так же сердечные патологии, вплоть до внезапной остановки сердца.

Избыток железа может спровоцировать рак кишечника, печени, легких.

Избыток железа устранить даже сложнее, чем недостаток. За рубежом, например, людям после 40-50 лет рекомендуют донорство — для профилактики ишемической болезни сердца. Порой именно этот способ   позволяет добиться нужных результатов и даже избежать иногда медикаментозных препаратов при лечении.

Для регуляции уровня железа в крови особое внимание надо обратить на правильное питание. Однако здесь есть свои нюансы.

Железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда их сочетают с продуктами животного происхождения, но если яблоко в дополнение к мясу полезно съедать при анемии, то при повышенном гемоглобине этого делать не стоит. Да, кстати, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс железа в организме за несколько недель.
 

Если в продуктах питания много кальция и сахара, то  железо будет усваиваться плохо. А от гречневой каши, полезной при анемии, тем, у кого высокий гемоглобин, лучше отказаться. Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В.

В начале 20 века ученые сделали открытие, что гемоглобин крови имеет сходство по строению с хлорофиллом, который впоследствии стали называть кровью зеленых растений.

Хлорофилл — это зеленый пигмент растений, который осуществляет фотосинтез, а фотосинтез — это процесс поглощения двуокиси углерода из воздуха, превращение солнечной энергии в химические связи и прежде всего углеводородов.

Если говорить простыми словами, то в процессе фотосинтеза происходит выделение кислорода.

Благодаря научным разработкам  специалистов компании NSP появился продукт под названием Жидкий Хлорофилл, который, повышая уровень кислорода в крови, обладает антианемическими свойствами,  а так же  ускоряет процессы регенерации тканей. Поэтому именно Жидкий Хлорофилл рекомендуется в первую очередь при высоком гемоглобине.

Надеюсь, что из этой статьи вам стало понятно, как железо и гемоглобин взаимосвязаны, а так же, что такое низкий и высокий гемоглобин. Теперь остается только проверить уровень гемоглобина в  своей крови. Возможно, пора принимать меры профилактики, чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье.

Если у вас есть желание приобретать продукты компании NSP с дисконтной скидкой, пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.

php?sid=1449440, в графе «Сервисный центр» укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280.

Для других стран контакты компании я могу указать через e-mail. Дисконтную карту получите на электронную почту.

Источник: http://elenaknsp.com/zdorov-e/zhelezo-i-gemoglobin.html

Железный человек: продукты содержащие железо и повышающие гемоглобин

Чем отличается железо от гемоглобина

С пищей в человеческий организм попадают микроэлементы, необходимые для поддержки его жизнедеятельности. Особо важное место среди них отведено железу (Fe), обеспечивающему полноценное функционирование жизненно важных систем организма.

Нехватка микроэлемента препятствует борьбе с лишним весом из-за нарушений в работе щитовидки, регулирующей обмен веществ, и может спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем, задержку развития и роста у детей, анемию.

Поэтому в этой статье мы решили привести продукты содержащие железо и повышающие гемоглобин в вашем организме.

Следовать принципам правильного питания — значит не допускать железодефицита и следить за тем, чтобы продукты, содержащие много железа, регулярно присутствовали в рационе. Особенно важно в полной мере и своевременно восполнять запасы железа спортсменам, вегетарианцам, беременным и женщинам во время менструации, испытывающим дефицит микроэлемента и нуждающимся в его повышенном количестве.

Функции железа в организме

Роль железа для человеческого организма заключается в том, что микроэлемент:

  1. участвует в процессах дыхания и кроветворения, отвечая за уровень гемоглобина. Наибольшее количество железа (около 71%) содержится в крови. Оно входит в состав эритроцитов, отвечающих за захват и транспортировку кислорода во все клетки, ткани и органы, а углекислого газа – в легкие (для его последующего выведения). Железо – неотъемлемая составляющая миоглобина и гемоглобина, участник внутриклеточного обмена (синтеза ферментов, энергетического метаболизма, окислительно-восстановительных реакций и др. процессов).
  2. обеспечивает нормальную работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ;
  3. поддерживает иммунную систему, обеспечивая естественную защиту организма от негативных воздействий окружающей среды, в т. ч. инфекций, и помогая ему справляться со стрессами и переутомлением;
  4. способствует росту тела, формированию нервных волокон и рогового слоя кожи (ногтей и волос), поддерживает терморегуляцию организма, нормальную работу мозга, тонус мышц и кожи.

Суточная норма железа

Суточная норма потребления железа с пищей может колебаться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных потребностей человека. В среднем она составляет для:

  • грудного ребенка (до полугода) – 0,3 мг/сутки;
  • ребенка в возрасте от полугода до 13 лет – 7-11 мг/сутки;
  • мальчика-подростка – 11 мг/сутки;
  • девочки-подростка – 15 мг/сутки;
  • взрослого мужчины – 8-14 мг/сутки;
  • женщины репродуктивного возраста – 18-20 мг/сутки;
  • беременной женщины – 30 мг/сутки;
  • мужчин и женщин после 50 лет – 8 мг/сутки.

Потребность в железе у растущих детей и женщин больше, также она увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Верхний порог употребления максимально допустимой дозы микроэлемента в сутки не должен превышать 45 мг.

Переизбыток железа в организме тоже опасен для здоровья, хотя, согласно статистике, большинство людей (70 %) его недополучают. Более 20 % населения планеты страдают железодефицитной анемией (малокровием) – нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа в организме.

По этой причине важно знать симптоматику железодефицита в организме и какие продукты содержат железо для поднятия уровня гемоглобина.

Продукты животного происхождения содержащие много железа

Продукты с максимальным содержанием железа. Сохраните картинку к себе чтобы не потерять.

Симптомы нехватки железа

Симптомы железодефицита в организме следующие:

  1. общее недомогание, слабость, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, нехватка энергии, постоянная сонливость;
  2. головные боли, шум в ушах, головокружения, учащенное сердцебиение и одышка при небольших нагрузках, слабость в мышцах и онемение конечностей;
  3. ухудшение состояния кожных покровов (бледность, шелушение, сухость, появление микротрещин), волос (секутся, выпадают) и ногтей (ломаются, расслаиваются);
  4. снижение аппетита, проблемы с ЖКТ, изменение вкусовых и обонятельных ощущений;
  5. частая подверженность простудным и инфекционным заболеваниям;
  6. нарушение сна, бессонница.

Для установления точного диагноза следует обратиться к доктору и сдать кровь на анализ, который может подтвердить пониженный уровень гемоглобина: для женщин –  ниже 120 г/л, для мужчин – ниже 130 г/л.

Основные меры профилактики железодифицита

Для профилактики железодифицита следует:

  1. употреблять продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин;
  2. дополнять пищу продуктами с аскорбиновой, лимонной и фолиевой кислотами, цинком и медью, способствующие всасыванию железа;
  3. отказаться от чая, кофе и молокопродуктов, снижающих усвоение железа;
  4. поддерживать в организме достаточное количество жидкости обильным питьем воды и фруктовых соков.

Усвоение железа

Гемовое железо (это то, которое входит в состав гемоглобина, т.е. содержится в продуктах животного происхождения) в животных продуктах усваивается организмом значительно лучше, нежели негемовое – растительного происхождения.

Последнее желательно употреблять в пищу вместе с продуктами, содержащими витамин С. Аскорбиновая кислота в два раза повышает усвоение железа.

Абсорбции железа препятствуют продукты, содержащие танин, кофеин, кальций и полифенолы, поэтому молочные продукты, чай, кофе следует или исключить из рациона, или отдалить их употребление во времени.

Лучше всего непосредственно в кровь всасываются мясные продукты (25 %). Рекордсменом по содержанию железа является свиная печень (около 20 мг на 100 г), но она усваивается организмом хуже, чем красное мясо темного цвета.

С рыбой усваивается 11 %, с бобовыми – 7 %, фруктами – 3 %, крупами – 1-3 % железа. Среди круп лидером по содержанию железа является гречка.

Бытующий миф о высоком содержании железа в яблоках не имеет под собой существенных оснований, ведь в куске говяжьего мяса содержится около 7 мг железа на 100 г продукта, в то время как в яблоке – всего 0,1 мг на 100 г.

Источник: https://stopgmo.ru/zhelezo-gemoglobin/

Норма гемоглобина в крови: таблица по возрасту

Чем отличается железо от гемоглобина

О связи железа с гемоглобином слышали многие. Оно является структурным элементом этого белка. Существует даже ошибочное мнение, будто недостаток гемоглобина в крови непременно связан с дефицитом железа. Это неверно.

Причин может быть очень много. Гемоглобин может быть низким, несмотря на нормальные показатели железа.
Также возможен и обратный случай — низкое железо в крови при нормальном гемоглобине. Этому есть свои объяснения.

 Кровь человека содержит красные тельца, также называемые эритроцитами. Они отличаются от всех других клеток своим уникальным строением — у них отсутствует ядро. Вместо него большую часть красного тельца занимают молекулы гемоглобина. Уровень гемоглобина в крови зависит от количества эритроцитов.

Гемоглобин достаточно сложен по строению. Он состоит из четырех белковых цепей (глобины) и четырех железосодержащих структур (гемов). Железо в составе эритроцитов – наиболее важный элемент, поскольку оно обладает способностью соединяться с кислородом.

С помощью атомов железа в молекулах гемоглобина организм захватывает воздух, поступающий в легкие, и обеспечивает кислородом все свои клетки.

И с помощью этого же элемента, путем тех же реакций соединения, выводится побочный продукт кислородного обмена – углекислый газ.

В человеческом организме есть особое место, где протекает беспрерывный процесс создания новых клеток крови. Это красный костный мозг. Как можно понять из названия, он расположен внутри костей. Больше всего этого вещества находится в тазовых костях. Также его содержат эпифизы длинных трубчатых костей и позвонки, но в меньшем количестве.

Кровяные тельца образуются из стволовых клеток, которыми наполнен красный костный мозг. Это недифференцированные клетки, по строению близкие к эмбриональным. Они могут «дозревать» и трансформироваться в тот вид кровяных телец (всего их три — эритроциты, тромбоциты и лейкоциты), который нужен организму.

Образование эритроцитов происходит в  эритробластических островках костного мозга.

Чтобы превратить стволовые клетки в красные кровяные тельца, организму нужно, если говорить упрощенно, удалить из них ядро и построить на освободившемся месте несколько сотен молекул гемоглобина. Для последнего необходимо железо.

Это вещество организм получает с питанием, из железосодержащих продуктов, таких как мясо. Поэтому концентрация гемоглобина в крови зависит, в первую очередь, от рациона человека.

Как уже упоминалось выше, гемоглобин участвует в процессе дыхания. Сначала воздух доходит через верхние и нижние дыхательные пути до альвеол легких. Оттуда молекулы кислорода попадают в кровь и связываются с железом в гемах эритроцита (часть из них растворяется в кровяной плазме).

В таком виде кислород расходится по всем органам и тканям. Он необходим для  аэробного окисления клеток (основной способ получения энергии, необходимой во всех процессах жизнедеятельности).

Это сложная химическая реакция, в результате которой вырабатывается ненужный организму углекислый газ.

Утилизируется он также благодаря атомам железа, которые вступают с ним в соединительную реакцию и по венам доставляют его к легким, откуда он уходит при выдохе.

Гликированный гемоглобин

В крови человека постоянно присутствует глюкоза. Она нужна организму как один из источников энергии. Глюкоза имеет свойство присоединяться к молекулам белка. Это явление называется гликированием. Красные тельца также могут связываться с глюкозой. В крови любого человека всегда есть определенный процент эритроцитов с гликированным гемоглобином.

Уровень сахара регулируется веществом, называемым инсулин. Если человек здоров, содержание глюкозы в его крови всегда держится в норме, и, соответственно, процент гликированного гемоглобина у него невысок.

Но у больных диабетом инсулин не вырабатывается или плохо действует. В этом случае, количество связанных с глюкозой эритроцитов резко возрастает.

Их процентное измерение является наиболее точным способом диагностирования диабета.

Почему при нормальном гемоглобине уровень железа может быть пониженным?

Если в организме недостаточно железа, снижается количество производимых эритроцитов, и развивается анемия. Но возможны случаи, когда человек страдает от нехватки железа, при нормальных показателях гемоглобина. Дело в том, что дефицит железа развивается постепенно.

Какое-то время процесс создания эритроцитов поддерживается за счет железа, которое в норме не должно участвовать в кроветворении (примерно 18% от общего количество этого вещества хранится как запас внутри клеток, в т.н.

тканевом депо; 12 % используется в миоглобине и энзимах; какая-то доля процента связана с трансферрином, и 70 % содержится красных тельцах). Болезнь железодефицита проходит несколько стадий:

  1. Прелатентная стадия. В организм поступает недостаточно железа, его запасы в депо начинают расходоваться. Ухудшение самочувствия (слабость, головокружение, быстрая утомляемость) наблюдается уже на этой стадии, однако содержание гемоглобина в крови остается в пределах нормы.
  2. Латентная стадия. Железа в организме становится все меньше. Количество красных телец еще держится в пределах нормы, однако происходит снижение всех видов негемового железа (не входящего в состав эритроцитов). Симптомы болезни усугубляются. Слабость и утомляемость растет. Появляется повышенная сухость кожи и слизистых, потеря волос. Проблемы с железосодержащими ферментами могут проявлять себя в извращениях вкуса, например, у некоторых больных возникает желание есть сырое мясо или глину.
  3. Железодефицитная анемия. Запасы железа иссякают, и организм уже не может создавать эритроциты в нужном количестве. Начинается кислородное голодание.

Таким образом, гемоглобин падает уже на последней, самой тяжелой стадии железодефицита. Поначалу же нехватка этого вещества проявляется только в общем ухудшении самочувствия.

Поэтому для диагностики данного заболевания недостаточно анализа крови на гемоглобин.

Необходимо также биохимическое исследование крови, которое определит количество ферритина, уровень железа в кровяной сыворотке и общую железовсязывающую способность.

Общий анализ крови

эритроцитов проверяется общим анализом крови. Это особо важно в тех случаях, когда по ухудшению самочувствия у человека можно заподозрить недостаток или переизбыток красных телец.

Признаки пониженного и повышенного гемоглобина

Симптомы повышенного и пониженного содержания эритроцитов, по большей части, совпадают. Могут наблюдаться:

  • Слабость, одышка, хроническая усталость;
  • Резкие движения сопровождаются головокружением;
  • Сонливость;
  • Бледность кожи. При высоком гемоглобине возможна, напротив, краснота.
  • При малокровии язык во рту может стать ярко-красным.
  • Плохой аппетит;
  • Гипотония при низком гемоглобине. При высоком скорее наблюдается склонность к гипертонии.
  • При анемии возможна склонность к обморокам.

Могут наблюдаться не все, а только некоторые из перечисленных симптомов. Проблемы с гемоглобином главным образом проявляют себя в слабости, вялости и быстрой утомляемости организма.

Таблица нормальных показателей гемоглобина в крови для мужчин и женщин

Ниже дана таблица нормальных показателей гемоглобина (г/дл), с учетом пола и возраста:

ВозрастУ женщинУ мужчин
Первые две недели жизни13,4 – 19,8Так же
Затем до середины 4 недели10,7 – 17,1Так же
До середины 8 недели9,4 – 13,0Так же
До 4 месяца10,3 – 14,1Так же
4-6 месяц11,1 – 14,1Так же
6-9 месяц11,4 – 14,0Так же
9-12 месяц11,3 – 14, 1Так же
1-5 лет11,0 — 14,0Так же
5-10 лет11,5 – 14,5Так же
10-12 лет12,0 – 15,0Так же
12-15 лет11,5 – 15, 012,0 – 16,0
15-18 лет11,7 – 15,311,7 – 16,6
18-45 лет11,7 – 15,513,2 – 17, 3
45-65 лет11,7 – 16,013,1 – 17,2
После 65 лет11,7 – 16,112,6 – 17,4

Как видно из таблицы, у мужчин нормы гемоглобина в крови в среднем выше, чем у женщин. А самые высокие его показатели бывают у новорожденных. Также можно заметить, что норма гемоглобина у взрослого человека с годами снижается.

В таблице приведены оптимальные показатели. Но существуют также определенная граница, которая не должна нарушаться, иначе для человека наступает очень опасное состояние. Это, так называемый, критический уровень гемоглобина в крови. Он равен 6,0 г/дл. Если показатели упадут ниже, высока вероятность смертельного исхода.

Гемоглобин и беременность

В организме женщины образуется меньше красных кровяных телец, чем у мужчин, поскольку в их выработке задействован мужской гормон. К тому же женщины периодически теряют кровь во время  менструаций.

Из-за таких физиологических особенностей, они более, нежели мужчины, склонны к анемии. Кроме того, женщина испытывает огромную нагрузку во время беременности.

Ее организм должен снабжать кислородом и питательными веществами не только себя, но и растущего зародыша.

Поэтому для беременных женщин существует особая норма гемоглобина – 11,0-15,5 г/дл. Важно следить, чтобы эти показатели не падали ниже 11,0 г/дл, особенно во время первого триместра, поскольку на этом этапе происходит формирование самых важных органов ребенка, и дефицит кислорода может иметь пагубные последствия.

Нормализация уровня гемоглобина

Уровень эритроцитов в крови может выходить за пределы нормы вследствие самых разных заболеваний, среди которых есть весьма серьезные. Например, опухоли костного мозга или врожденные патологии в строении организма.

Поэтому нельзя заниматься самолечением. Следует пройти обследование и установить точную причину болезни.

Если выяснится, что эти нарушения – следствие неполноценного питания или неправильного образа жизни, привести состав крови в норму довольно просто.

Как повысить количество красных телец?

Анемия нередко бывает вызвана нехваткой веществ, нужных для кроветворения. Кроме железа, для создания эритроцитов очень важен витамин В12. Его дефицит также является распространенной причиной малокровия. Для быстрого восполнения железа врач может назначить традиционный гематоген или такие препараты, как Сорбифер. Витамин В12 часто назначается в виде уколов.

Очень важно употреблять мясо и рыбу. Железо, которое содержится в их составе, усваивается лучше всего. Анемию может усугублять алкоголизм, поскольку из-за него нарушается всасывание в желудок железа и витаминов.

Как их понизить?

Из-за большого количества кровяных телец, кровь становится сгущенной. Поэтому следует принимать лекарства, которые ее разжижают. Такие, как Курантил или Вазонит. Назначать их должен врач.

Чтобы снизить содержание эритроцитов в крови, нужно специальное питание, ухудшающее железоусвояемость. Это, прежде всего, молочные продукты, а также злаки и изделия из муки.

Гемоглобин может повышаться из-за курения. С табачным дымом кровь получает лишний углекислый газ, что приводит к кислородному голоданию. Желая это скомпенсировать, организм начинает усиленно вырабатывать эритроциты. Чтобы кровь вернулась к норме, следует отказаться от сигарет.

Источник: https://pro-analiz.ru/krov/norma-gemoglobina-v-analize-krovi.html

Доктор Новиков
Добавить комментарий