Ген протромбина prt g20210a

Ген протромбина (F2) — полиморфизм c.*97G>A (COAGULATION FACTOR II gene)

Ген протромбина prt g20210a

Полиформизмc.*97G>A
Аминокислотное обозначение
Традиционное название20210 G->A
NCBI SNPrs1799963

Исследование полиморфизма c.

*97G>A гена протромбина (F2) имеет прогностическое значение, позволяющее определить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы вследствие нарушений в свертывающей системе крови.

ГЕН ВХОДИТ В СОСТАВ ИССЛЕДОВАНИЙ:

VIP-Профили

Здоровый образ жизни

Риск развития многофакторных заболеваний

Болезни сердца и сосудов

  • 111 ГП Сердечно-сосудистые заболевания

Тромбофилии

  • 114 ГП Тромбозы (расширенная панель)
  • 123 ГП Тромбозы — минимум

Репродуктивное здоровье

Репродуктивное здоровье женщины

Ген F2 кодирует аминокислотную последовательность белка протромбина. Протромбин или коагуляционный фактор II является одним из главных компонентов свертывающей системы крови. В результате его ферментативного расщепления образуется тромбин. Данная реакция является первой стадией образования кровяного сгустка.

Полиморфизм c.*97G>A, обусловленный заменой гуанина (G) на аденин (A) в позиции 20210 гена F2, приводит в случае варианта А к повышенной экспрессии гена.

Избыточная продукция протромбина является фактором риска инфаркта миокарда, различных тромбозов, в том числе тромбоэмболии лёгочной артерии, часто имеющей смертельный исход. Неблагоприятный вариант полиморфизма (А) наследуется по аутосомно-доминантному типу. Наличие полиморфизма c.

*97G>A гена протромбина (F2) в гомозиготной или гетерозиготной форме значительно (в 3 и более раз, а на фоне курения — в 40 и более раз) увеличивает риск венозных тромбозов, в том числе, тромбоза сосудов мозга и сердца, особенно в молодом возрасте.

У пациентов — носителей данного полиморфизма повышен риск послеоперационной смерти вследствие тромбоэмболии. Наличие генетической предрасположенности к тромбоэмболиям необходимо учитывать при назначении фармпрепаратов у онкологических больных.

Приём оральных контрацептивов увеличивает риск тромбозов (относительный риск развития тромбофилии и венозной тромбоэмболии у гетерозиготных носительниц мутации c.*97G>A возрастает в 16 раз). Пациенты, являющиеся одновременно носителями полиморфизма c.*97G>A гена протромбина и полиморфизма 1691G>A гена F5 («мутация Ляйден»), наиболее подвержены риску заболевания. 

Диагностические мероприятия: дополнительно рекомендуется провести исследование коагулограммы.

Полиморфизм передается потомству с вероятностью 50%. Поэтому, при обнаружении у пациента мутации c.*97G>A, рекомендовано аналогичное обследование его ближайших родственников (детей, родителей, братьев, сестёр) для уточнения их генетического профиля и своевременного применения мер профилактики в отношении тромбозов.

Таблица. Данные о связи вариантов полиморфизма c.*97G>A с риском сердечно-сосудистой патологии. Увеличение риска заболевания носителей A (A/A), по сравнению с людьми, гомозиготными по аллелю G (G/G).

ПатологияСтепеньувеличения риска
Венозный тромбозв 3 раза
Инфаркт миокардав возрасте до 51 годав 5 раз
Инфаркт миокардана фоне куренияв 40 раз
  • Материал для исследования: цельная кровь (2-3 мл), взятая с ЭДТА.
  • Метод определения: ПЦР и рестрикционный анализ.

Литература:

  1. Butt C., Zheng H., Randell E. e.a. Combined carrier status of prothrombin 20210A and factor XIII-A Leu34 alleles as a strong risk factor for myocardial infarction: evidence of a gene-gene interaction // Blood.- 2003.- V.102, N 4.- P. 1558-1559.
  2. Rosendaal F.R., Siscovick D.S., Schwartz S.M. A common prothrombin variant (20210 G to A) increases the risk of myocardial infarction in young women // Blood.- 1997.- V. 90, N 5.- P. 1747-1750.
  3. База OMIM +176930 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/dispomim.cgi?id=176930

Подготовка к исследованию: специальной подготовки к исследованию не требуется.

  1. Наличие у консультирующегося венозных тромбозов или тромбоэмболий.
  2. Наличие венозных тромбозов или тромбоэмболий у родственников I и II степени родства.
  3. Инфаркт или инсульт в анамнезе у консультирующегося.
  4. Плановая подготовка к оперативному вмешательству.
  5. Наличие в анамнезе у консультирующейся женщины гестозов.
  6. Оценка риска развития венозных тромбозов, в том числе на фоне приёма гормональных контрацептивов.
  7. Невынашивание беременности.

Варианты заключений:G/G — полиморфизм, предрасполагающий к развитию тромбозов и ИБС, не обнаружен;G/A — обнаружен полиморфизм, предрасполагающий к развитию тромбозов и ИБС, в гетерозиготной форме;

A/A — обнаружен полиморфизм, предрасполагающий к развитию тромбозов и ИБС, в гомозиготной форме.

Частота встречаемости варианта A полиморфизма в популяции: 2 — 3%.
Преобладающий генотип в популяции: (G/G).

Источник: https://www.heart4u.eu/%E2%84%967161-%D0%B3%D0%B5%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0-f2-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%BC-c-97ga/

Фактор свертываемости крови 2, протромбин (F2). Выявление мутации G20210A (регуляторная область гена)

Ген протромбина prt g20210a

Фактор свертываемости крови 2, протромбин (F2). Выявление мутации G20210A (регуляторная область гена)

Название гена  – F2

OMIM *176930

Локализация гена на хромосоме – 11p11.2

Функция гена

Ген F2 кодирует свертывающий фактор II (F2), или протромбин, – гликопротеин, в неактивной форме присутствующий в плазме крови и являющийся предшественником тромбина – важнейшего компонента системы свертывания крови.

Генетический маркер F2 G20210А

Мутация гена F2 проявляется в замене гуанина (G) на аденин (А) в позиции 20210 регуляторной области гена и обозначается как генетический маркер G20210А.

Возможные генотипы

Встречаемость в популяции

Встречаемость аллеля А в европейской популяции составляет от 1,7 до 3 %.

Ассоциация маркера с заболеваниями

  • Тромбоз
  • Тромбоэмболия
  • Преэклампсия
  • Тромбоэмболические осложнения во время беременности
  • Ишемической инсульт
  • Риск тромбоэмболических осложнений при приеме оральных контрацептивов и гормональной заместительной терапии

Общая информация об исследовании

Система гемостаза представляет собой совокупность биохимических процессов, обеспечивающих жидкое состояние крови, поддержание ее нормальных реологических свойств (вязкости), предупреждение и остановку кровотечений.

В нее входят факторы свертывающей, естественной противосвертывающей и фибринолитической систем крови. В норме процессы в ней уравновешены, что обеспечивает жидкое состояние крови.

Смещение этого равновесия вследствие внутренних или внешних факторов может повышать риск кровотечений или тромбообразования.

Наследственная тромбофилия (патология, обуславливающая повышенную склонность к тромбообразованию) – одно из самых распространенных генетических нарушений. Она часто остается недиагностированной и проявляется обычно в форме тромбоза глубоких вен и венозной тромбоэмболии.

Нарушение свертываемости крови при наследственной тромбофилии в большинстве случаев вызывается изменениями в генах факторов свертывания крови II и V, связанными с известными генетическими маркерами (F2 G20210A, F5 G1691A).

Именно они играют главную роль в развитии тромбофилии и ассоциированных с ней заболеваний.

Протромбин (фактор II) – витамин-К-зависимый гликопротеин, синтезируемый в печени и циркулирующий в крови в неактивной форме. При недостатке витамина К уровень протромбина в крови уменьшается, что может приводить к кровотечениям.

Протромбин активируется в тромбин комплексом  фосфолипидов, ионов кальция, фактора Va (F5 активированного) и фактора Хa (F10, активированного).

Активированный фермент тромбин играет важную роль в гемостазе – он преобразует фибриноген в фибрин при формировании сгустка крови, стимулирует агрегацию клеток и активирует свертывающие факторы F5, F8 и F13A1.

Также тромбин ингибирует коагуляцию, активируя естественный антикоагулянт – протеин С.

Протромбин, или коагуляционный фактор II, является одним из главных компонентов свертывающей системы крови. При мутации гена протромбина повышается экспрессия гена, что в свою очередь приводит к повышению уровня протромбина в плазме.

Мутация гена F2 проявляется в замене гуанина (G) на аденин (А) в позиции 20210 и обозначается как генетический маркер G20210А. Изменение происходит в регуляторном участке гена, поэтому нарушения структуры белка не происходит, но это влияет на регуляцию синтеза белка.

У носителей аллеля А  в крови обнаруживается повышенный уровень протромбина. Соответственно, риск образования тромбов возрастает.

Мутация в гене F2 наследуется по аутосомно-доминантному типу, поэтому патологический эффект реализуется даже при наличии одной копии поврежденного гена (генотип G/A).

Сочетание мутации гена протромбина и мутации Лейден увеличивает риск тромбофилии с ранним началом. Наряду с повышенным риском тромбозов наличие наследственной тромбофилии может быть связано с повышенным риском развития акушерских и гинекологических осложнений (привычное невынашивание, задержка внутриутробного развития плода, гестозы и др.).

Например, спонтанные аборты  в первом триместре беременности чаще наблюдаются у пациенток с генотипом G/A. Поэтому для безопасного течения беременности необходимо своевременно выявить генетическую составляющую риска тромбоэмболических осложнений и начать их профилактику.

Проявление носительства тромбофилических  генетических мутаций зависит также от возраста, факторов окружающей среды и наличия других мутаций.

Носители аллеля, предрасполагающего к тромбофилии, могут не иметь никакой клинической симптоматики заболевания до появления внешних провоцирующих факторов.

Негенетические факторы, такие как беременность, прием оральных контрацептивов, гормональная заместительная терапия, длительная иммобилизация, курение и другие, могут  значительно увеличивать риск. 

Особенно важна генетическая диагностика при наличии наследственной тромбофилии.

Наследственный дефект коагуляции следует предполагать при отсутствии тромбоза в возрасте до 45 лет при отсутствии дополнительных факторов риска, например хирургического вмешательства или иммобилизации, при частых тромбозах у взрослых или тромбозе в детском возрасте. Генетическое исследование будет иметь профилактическое значение для человека в случае, если у его кровных родственников имелись тромботические заболевания в молодом возрасте.

Своевременная диагностика генетической предрасположенности к повышенной свертываемости крови поможет избежать серьезных последствий для сердечно-сосудистой системы и развития ассоциированных тяжелых заболеваний при проведении ранних профилактических и/или лечебных мероприятий.

Источник: https://helix.ru/kb/item/1280

Доктор Новиков
Добавить комментарий