Холестерин и овес

Овес при холестерине

Холестерин и овес

В народной медицине активно применяется овес от холестерина. Этот многим полюбившийся яровой злак — кладезь важнейших для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов.

Злаковое растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, но и представители альтернативной медицины не смогли пройти мимо полезности овса и включили его в состав многих целебных средств, направленных на снижение завышенного уровня холестерина в крови.

Состав и целебные качества

Сторонники нетрадиционного лечения неспроста стали использовать овес для снижения холестерина. Своей способностью расщеплять жироподобные вещества и оказывать на человеческий организм благотворное воздействие, продукт обязывает составу, в который входят:

  • аминокислоты;
  • элементы P, Mg, K, I;
  • растительный белок;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • токоферол.

При высоком холестерине рекомендуется употреблять овес регулярно, поскольку он оказывает следующее полезное воздействие, но не только на показатели природного липофильного спирта в плазме, а на весь организм:

При постоянном употреблении такого продукта можно добиться видимого оздоровления кожи.

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование ЦНС;
  • делает суставы эластичными;
  • обеспечивает здоровый вид кожному покрову;
  • снижает уровень сахара;
  • устраняет нарушения и приводит в норму работу пищеварительного тракта;
  • мешает всасываемости «плохого» холестерола и ускоряет вывод уже имеющегося;
  • очищает организм от песка, солей и шлаков;
  • борется с избыточным весом;
  • ускоряет лечение атеросклероза;
  • препятствует повышению активности щитовидной железы.

Влияние на концентрацию холестерола

Многими представителями народного лечения была замечена способность овса воздействовать на уровень холестерина в крови.

Входящие в состав ярового злака полипрофинолы разжижают кровь, предупреждая синтез жироподобного вещества и образование холестериновых бляшек.

Уже имеющиеся скопления плохого липофильного спирта расщепляет содержащийся в структуре овса витамин В, который и обеспечивает мягкий вывод холестериновых отложений наружу.

Снижение холестерина при помощи овса возможно только в том случае, если строго выполняются назначения доктора и рекомендации диетолога, а также своевременно сдается анализ крови и ведется активный образ жизни.

Отвар, настойка

Из такого злака можно готовить отвар и употреблять его целый месяц.

При повышенном холестерине применять овес можно различными способами и наиболее простым считается отвар. Он прост в приготовлении и не только чрезвычайно полезен, но и довольно вкусен.

Для создания такого напитка потребуется залить граненый стакан зерен 1 л кипяченой горячей воды. Проварить ингредиенты на маленьком огне в течение 2 часов. По истечении времени отвар профильтровать, остудить и добавить 2 ложки жидкого меда.

Пить отвар овса от холестерина нужно до приема еды по 100 мл в течение месяца.

Поможет опустить завышенный уровень природного липофильного спирта в крови овсяная настойка. Ее принимают в течение дня небольшими порциями, а готовят по следующему рецепту:

  1. Промыть 1 кг ярового злака.
  2. Залить 3—4 л очищенной воды и довести до 100 градусов по Цельсию.
  3. Томить жидкость около 4 часов.

Тибетский рецепт

Для нормализации метаболизма и понижения высокого холестерина в крови сторонники тибетской медицины предлагают заваривать овес по такому рецепту:

  1. Отмерить 5—6 суповых ложек злака.
  2. Залить 1 л родниковой воды.
  3. Довести до 100 °C, убавить огонь и проварить еще 20 минут.
  4. Готовый отвар пить 1 раз вечером продолжительностью около месяца.

Овсяная каша

Из хлопьев этого злака можно варить кашу и дополнять ее вкус яблоком с корицей.

Каша — овсянка при борьбе с высоким холестерином также эффективна.

Для приготовления целебного блюда потребуется взять хлопья и воду в пропорции 1:2 и проварить на минимальном огне. Когда каша приготовится, положить в нее кусочки яблока «Ренет Симиренко».

Добавлять сахар или заливать молоком овсяную кашу нельзя, по желанию можно присыпать корицей. Такой рецепт подойдет для завтрака.

Целебный кисель

Овес против холестерина дает хорошие результаты довольно быстро, поэтому существует немало вариаций приготовления вкусных и полезных блюд на основе этого продукта.

Одним из таких является овсяный кисель, приготовленный из 4 столовых ложек перемолотого в муку овса и 30 мл очищенной теплой воды. Ингредиенты смешать и дать настояться в прохладном месте около суток.

После чего перемешать, профильтровать через сито, кипятить не более 3 мин., регулярно помешивая смесь, и принимать дважды в сутки после еды.

Для придания вкуса добавляют в блюдо мед, кусочки свежих фруктов и ягоды.

В виде препарата

Ускорить очищение организма поможет пищевая добавка «Овесол».

Этот медицинский продукт на основе овса молочного, куркумы, бессмертника, перечной мяты и володушки золотистой способствует выводу токсичных компонентов, уменьшению в размерах конкрементов печени и желчного пузыря, стимуляции кроветворения и снижению уровня холестерола, как утверждают производители «Эвалар». Таблетки «Овесол» употребляют по 2 штуки в сутки на протяжении 21 дня. Выпускается БАД и в виде фильтрпакетиков, которые следует заваривать в 100 мл кипятка и пить утром и перед сном.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/izlechenie/oves-ot-holesterina.html

Овес от холестерина – как заваривать и пить, рецепты, отзывы

Холестерин и овес

Благодаря уникальному составу, низкой калорийности, большому содержанию клетчатки, овес признан диетическим продуктом, рекомендованный к употреблению пациентам с гиперхолестеринемией.

Изучение влияния злаков на жировой обмен дало основание признать овес для снижения холестерина наиболее эффективным из них.

Состав, лечебные свойства овса

  • растительный белок (12-18%);
  • незаменимые аминокислоты;
  • углеводы (до 60%);
  • жирные ненасыщенные кислоты (6-7%);
  • витамины: группы В (В1, В2, В3, В6); Е; К; РР;
  • каротин, никотиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, йод, калий, магний, марганец, фосфор, фтор;
  • фенолы и флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Все эти составляющие действуют комплексно на организм, производят следующие положительные изменения:

  • нормализуют работу центральной нервной системы;
  • укрепляют волосы, кости, ногти.
  • восстанавливают эластичность сосудов;
  • улучшают состояние кожи.
  • повышают выносливость;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят из организма шлаки, токсины;
  • снижают сахар;
  • лечат заболевания желудка; поджелудочной железы; печени, кишечника;
  • улучшают обменные процессы;
  • уменьшают всасываемость плохого холестерина, выводят его из организма;
  • очищают сосуды при атеросклерозе.

Употребление овса при гиперхолестеринемии

Содержащиеся в зернах растения фенолы улучшают текучесть крови, разжижая ее. Тормозится синтез липидов низкой плотности, образование новых холестериновых бляшек.

На защите сосудов от отложений стоит антиоксидант авенантрамид. Он блокирует выработку воспалительных элементов, формирующих жировые пятна в артериях.

Существующие атеросклеротические отложения разрушаются под действием витаминов группы В. Наиболее сильное воздействие на наслоения холестерина оказывает витамин В3. С его помощью очищаются сосуды, выводятся жировые скопления и шлаки.

Малоизвестный витамин К действует сообща с витаминами — D и А, регулируя содержание кальция в тканях. Витамин К удаляет молекулы кальция, оседающие на стенках сосудов, цементирующие атеросклеротические бляшки. Это способствует очищению кровяного русла от холестериновых наслоений, восстановлению эластичности сосудов.

Грубые волокна клетчатки препятствуют всасыванию жирных кислот кишечником, устраняя поступление вредного компонента с пищей.

Поэтому каши, отвары, кисели из овса рекомендуют при нарушении жирового обмена, при атеросклерозе.

Диета, базирующаяся на блюдах из овса, позволяет быстро сбросить избыточный вес, восстановить обмен веществ. При этом усиливаются желчегонные, мочегонные процессы, быстро снижается концентрация жирных кислот, улучшается общее состояние пациентов.

При атеросклерозе, ожирении врачи рекомендуют двух-трехдневную диету на основе овсяной крупы.

В рацион разрешается включать исключительно блюда из овса, приготовленные без масла, соли, сахара. При этом пить не менее 1, 5 литров воды ежедневно.

При выходе из разгрузки запрещается употребление животных жиров, жаренной, соленой, копченой пищи и сладостей.

Такая жесткая процедура позволяет очистить организм от шлаков, токсинов, излишков холестерина.

Приступая к лечебному рациону, необходимо провести медицинское обследование, получить рекомендации диетолога, периодически измерять уровень холестерина в крови.

Рецепты овсяной диеты

Овес полезен для любых возрастных категорий, практически при всех заболеваниях, особенно при гиперхолестеринемии.

Необработанные зерна содержат больше полезных компонентов, но редко используются в диетическом рационе.

Более распространены овсяная крупа, хлопья и толокно.

Из них готовят следующие диетические блюда.

Овсяная каша с медом и яблоком

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • корица – по вкусу.

Варят обычную кашу 10-15 минут, добавляют нарезанное мелкой соломкой яблоко, через 2 минуты снимают с огня. При подаче добавляют мед, корицу.

Яблоко помимо других полезных свойств активно снижает холестерин (ежедневно употребляя по два плода можно добиться снижения уровня вредного жироподобного вещества на 16%).

Корица и мед улучшают обмен веществ. Таким образом, все компоненты блюда усиливают, дополняют свойства овса для снижения холестерина.

Овсяный кисель

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяной муки (можно размолоть крупу);
  • 2 л воды.

Вначале заливают муку водой, настаивают 10-12 часов. Жидкость перемешивают, процеживают, кипятят 2-4 минуты, постоянно перемешивая. Для вкуса добавляют свежие ягоды, мед.

Употребляют после еды. Кисель насыщает, способствует снижению веса, восстановлению жирового обмена.

Рецепты народной медицины

Овес издавна применялся для восстановления сил после серьезной болезни, борьбе с холестерином:

Настойка из овса

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен овса;
  • 1 стакан кипящей воды.

В термос засыпают промытое зерно, заливают кипятком. Настаивают сутки, процеживают и пьют ежедневно натощак по стакану. Курс лечения – две недели. Заваривают настойку каждый день.

Такое лечение снижает повышенный уровень холестерина на 15%, восстанавливает обмен веществ, делает стройнее фигуру.

Тибетский рецепт от холестерина

Ингредиенты:

Заливают вымытый овес водой, доводят до кипения, варят на медленном огне 15 минут. Отвар после процеживания принимают 1 раз/день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Позволяет эффективно снизить содержание жирных кислот. Соблюдение диеты без содержания животных жиров обязательно.

Медовый отвар из овса

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен овса;
  • 1 л горячей воды;
  • мед – по вкусу.

Овес заливают горячей водой, варят на слабом огне, пока не выкипит четвертая часть жидкости. Процеживают, добавляют 1-2 столовые ложки меда. Пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи 30 дней.

Такой отвар действует как тонизирующее средство, снижает концентрацию холестерола, улучшает пищеварение, уменьшает вес.

Овсяный напиток с боярышником

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды;
  • 200 мл сока из боярышника;
  • мед – по вкусу.

Готовят отвар из хлопьев 10 минут, процеживают, смешивают с соком боярышника, добавляют мед. Пьют утром перед завтраком по стакану на протяжении трех недель.

Такой витаминный напиток из овса от холестерина – незаменимое средство при атеросклерозе. Действие компонентов злака и витаминного комплекса боярышника объединяют усилия для восстановления липидного обмена.

Во время лечения необходимо соблюдать диету с ограничением животных жиров, соли, сахаров, копченой, соленой, жареной пищи, жирных молочных продуктов. Обязательны полноценный ночной сон, размеренный образ жизни, посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

При стойких высоких показателях холестерина, запущенном атеросклерозе, врач назначает параллельный прием медицинских препаратов группы фибратов, статинов, или секвестрантов желчных кислот. В этом случае овсяная диета становится одним из элементов комплексного подхода к лечению заболевания.

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Источник: https://sosudy.info/oves-ot-holesterina

Овес для снижения холестерина

Холестерин и овес

Уровень холестерина в крови зависит от того, что мы едим. Специалисты международного института питания определили перечень антихолестериновых продуктов, среди которых одну из ведущих ролей играет овес для снижения холестерина.

Суть проблемы

При высоком уровне холестерина (гиперхолестеринемии) в крови находится большое количество связанной жирами субстанции. Накапливаясь на стенках артерий, она забивает их и блокирует кровоток. В результате – появление сердечного приступа, инфаркта миокарда и стенокардии.

Несмотря на то, что не весь холестерин вреден, и он помогает в строительстве новых клеток, производит гормоны и защищает нервную систему, его избыток категорически противопоказан. Главную роль играет показатель пищевого (сывороточного) холестерина.
Норма холестерина в крови – 3,6 – 5,2 ммоль\л.

Чем поможет овес

Рекомендованный овес против холестерина признан одним из самых активных его врагов. Причина в наличии растворимой клетчатки, которой в данном злаке более чем достаточно. Чтобы набрать 6 г клетчатки, достаточно съедать 100 г овсяной каши или добавлять 1-2 ст. л. овсяных отрубей.

Второй показатель – наличие антиоксидантов в этом растении, которые помогают в очищении организма и кровеносных сосудов. Овсяные зерна – кладовые магния, кальция, фосфора и других микроэлементов, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.

Мочегонные свойства овсяных зерен из-за наличия в нем калия помогают снижать артериальное давление и нормализовать сердечный ритм.

Витамин В3 в составе минимизирует отложение вредного холестерина и активизирует его вывод из организма.

Помогают противостоять отложению этого вредоносного образования наделяющие растительный злак полиненасыщенные жирные кислоты, которые активизируют желчегонные и выводящие свойства семени.

В группу риска автоматически попадают люди с патологическим увеличением веса. Поэтому им поможет овсяное семя в разных вариациях. Помощь прийдет от пищевых волокон, которые связывают лишние отложения в кишечнике и выводят их. В результате – чистый кишечник не станет причиной зашлакованности организма из-за накопления токсинов и неусвоенного жира.

Лучшая альтернатива

Включение в повседневный рацион каши из зерен или хлопьев овса навсегда защитит организм от зашлакованности организма и холестериновых атак. А настой или отвар из этого ингредиента, выпитый натощак на протяжении 2-3 месяцев, избавит от уже населившего организм вредного гостя.

Снизить уровень холестерина в крови можно медикаментозным способом, а можно обратиться к методам народной медицины. Давно открыли фитотерапевты роль целебного растения, такого как овес от холестерина, рецепт для приготовления которого без особого труда можно реализовать в домашних условиях. Такой напиток можно пить ежедневно как чай или охлаждающее средство в жару:

  1. Один стакан перебранного и промытого зерна залить 1 л крутого кипятка.
  2. Оставить настой в стеклянной таре на 1 ночь.
  3. С утра провести ревизию – проверить насколько раскрылось семя. Если оно не раскрыто, слить жидкость, вскипятить и опять залить на несколько часов.
  4. Зерно не всегда сразу раскрывается, поэтому запаситесь терпением. Лучше сразу готовить порцию на 2-3 дня. Хранить в холодильнике. Употреблять теплым или комнатной температуры.
  5. Пить настой по 200 мл натощак за полчаса до еды.
  6. Курс длится не менее месяца. Продолжать или повторять его, зависит от показателей анализов.

Не всегда такой напиток вызывает положительную реакцию пациентов. Поэтому в рекомендациях, как правильно пить овес при холестериновых отложениях, фитодоктора советуют начинать с малых доз ( по половине стакана), постепенно увеличивая их.

Овсяный настой – против холестерина

Хорошие отзывы среди пациентов, отдающих предпочтение средствам народной медицины,  получил новый метод, как настаивать овес при холестериновых бляшках:

  1. Чистое овсяное семя смолоть до состояния муки.
  2. В пропорции 1 к 1 залить сырье кипяченой горячей водой. Перемешать.
  3. Вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой. Оставить в темном месте на 7-8 часов.
  4. Процедить 2 раза через 2-х слойную марлю.
  5. Выпить в течение дня 1 литр напитка. Пить до еды.

Осторожность — прежде всего

Не следует включать в очистительную терапию это растение людям, страдающим целиакией – непереносимостью глютена, присутствующего в его составе.

Особенно осторожно стоит отнестись к овсяной противохолестериновой чистке людям с заболеваниями печени, почек и желче-выводящих протоков, дискенезией, наличием камней в почках и мочеполовой системе.

В период обострения желудочно-кишечных заболеваний, гастрите, язве включение в терапию средств народной медицины обязательно согласуйте с лечащим врачом.

Также чтобы понизить уровень вредных отложений, необходимо:

  1. Контролировать показатель массы тела, т.к чем она больше, тем выше накопление ненужного холестерина.
  2. Снизить потребление насыщенных жиров ( мяса, масла, сыра).
  3. Включить в питание мононенасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, масло авокадо и др.).
  4. Съедать не более 1 яйца в день.
  5. Обязательно включать в меню бобовые, фрукты.
  6. Ежедневно употреблять овсяные блюда (толокно, отруби), богатые клетчаткой.
  7. Съедать не менее 2 шт моркови в день, а также сырой чеснок. Эти продукты помогают сократить вредные жиры в крови.
  8. Делать ежедневные физические упражнения, которые уменьшат накопившуюся в артериях холестериновую загруженность.
  9. Снизить потребление кофе.
  10. Бросить курить.

Забота о здоровье – обязанность каждого человека. Результат ее выполнения – долгие здоровые годы жизни.

Источник: https://prooves.ru/oves-dlja-snizhenija-holesterina/

Овсянка для снижения холестерина в крови

Холестерин и овес

Повышение уровня холестерина в составе крови становится причиной появления атеросклероза, сердечных недугов и проблем с сосудами. Лечиться можно, не только принимая таблетированные препараты, но и немедикаментозно с помощью правильного питания, добавляя овёс в своё питание. Овёс от холестерина также можно добавлять в состав различных блюд.

Овёс обладает общеукрепляющим действием на весь организм, снижает уровень сахара и холестерина в крови, приводит в норму пищеварительную систему, оказывает благотворное действие на печень, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Состав и польза овса

Овёс вмещает в себя много витаминов и полезных веществ для человеческого организма:

  • растительный белок;
  • полипрофинолы и флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты (щавелевая и эруковая);
  • сложные углеводы;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • витамины группы В (В1, В2, В6), Е;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • Mg (Магний);
  • P (Фосфор);
  • K (Калий);
  • йод;
  • эфирные масла.

При повышенном холестерине рекомендовано добавлять в свой рацион зерна этого растения на регулярной основе. Овёс оказывает следующее полезное воздействие:

  • укрепляет ЦНС;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • придает эластичности суставам;
  • придает здоровый вид коже;
  • заряжает энергией при физической работе и занятиях спортом;
  • поддерживает иммунитет человека (особенно рекомендовано добавлять в пищу во время эпидемий гриппа);
  • выводит из организма мокроту (в сочетании с репчатым луком);
  • понижает уровень сахара;
  • способствует нормализации работы ЖКТ и помогает в лечении при заболеваниях желудка;
  • снижает всасываемость плохого холестерина;
  • выводит из организма соли, песок, токсины;
  • ускоряет вывод холестерина из организма (способствует его утилизации печенью);
  • является диетическим продуктом, способствуя снижению/коррекции веса (при правильном употреблении);
  • помогает при атеросклерозе;
  • поддерживает работу щитовидной железы (благодаря тиреостатину препятствует гипертиреозу).

Влияние овса на уровень холестерина

Содержащиеся в овсе полипрофинолы разжижают кровь, препятствуют образованию новых холестериновых бляшек. На образованные ранее бляшки влияют витамины группы В. Они деструктивно воздействуют на отложения холестерина и мягко выводят его из организма.

По этим причинам использование овсянки для снижения холестерина – это прекрасный метод лечения (и профилактики) в комплексе с терапией, назначенной врачом. Овёс от плохого холестерина помогает, если выполнять назначения врача и рекомендации диетолога.

Нельзя забывать, что на уровень холестерина в крови влияет и неправильный образ жизни:

  • курение;
  • алкоголь;
  • избыточный вес;
  • неправильная и вредная пища (избыток сала и мяса в рационе, копчёности, фаст-фуд, жареная на масле пища или во фритюре и кляре, полуфабрикаты (в т. ч. готовые блюда в заводских упаковках), сладости и прочее);
  • отсутствие физической активности и малоподвижный образ жизни.

Если пациент собрался корректировать показатели народными средствами или ими, в том числе, то ему следует пересмотреть и свой образ жизни в целом.

Просто добавить “траву” или овощ в свой рацион, ведя при этом нездоровый образ жизни, не даст необходимых результатов, они будут очень малы.

Также требуется регулярно сдавать анализ крови и неукоснительно выполнять рекомендации лечащего врача или диетолога.

Рецепты с использованием овса

На понижение уровня холестерина в крови возможно повлиять также с помощью народных средств и диетотерапии. Более детально питание с овсом, безусловно, должен расписывать диетолог с учётом анамнеза конкретного пациента. Если же говорить в целом, то блюда из овса обладают следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вывод “плохого” холестерина из организма (гиполипидемическое свойство).

В снижении холестерина важно не заниматься самолечением, а прислушиваться к советам грамотных специалистов и не игнорировать анализ крови. Существует масса рецептов из зерен, хлопьев и овсяной крупы. Рассмотрим некоторые из них.

Каша с яблоком и корицей

Нужно взять овсянку и закипятить её с водой в пропорции 1:2. Варить без добавления сахара и молока. Помытое и порезанное на мелкие кусочки яблоко (кисло-сладкое с твёрдой структурой, не обмякшее) добавить в уже готовую кашу. Для вкуса и аромата можно посыпать слегка корицей. Такой рецепт можно взять за основу завтрака и готовить несколько раз в неделю.

Овсяная настойка

Можно заварить овёс для снижения холестерина. Крепость отвара зависит от количества воды. Для такого питья понадобится 1 кг. промытых зерен овса. Их заливают 3-4 литрами воды и доводят до кипения. Томят настойку на огне около 4-х часов и затем нужно остудить.

Приготовленную из овса настойку можно добавлять в разную пищу или просто пить в течении дня.

Отвар из овса с медом

Данный напиток является и тонизирующим, и общеукрепляющим. Стакан овса залить одним литром горячей воды (воду заранее прокипятить). Всё поставить на маленький огонь и держать так пару часов. После томления на плите отвар процедить, а затем добавить пару ложечек мёда. Пить такой отвар следует перед едой по полстакана на протяжении месяца.

Противопоказания и предостережения

Овсянку в профилактических целях рекомендовано добавлять в пищу и полностью здоровым людям. Однако, имеются и противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • целиакия (непереносимость белка клейковины злаковых – глютена);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная кислотность;
  • удалённый желчный пузырь;
  • хронические заболевания желчного пузыря, лёгких (не являются полным и окончательным противопоказанием, но нуждаются в дополнительных консультациях гастроэнтеролога).

Богатые на сложные углеводы продукты положительно влияют на липидный состав крови. Овёс является общедоступным продуктом, который рекомендован в пищу на постоянной основе.

Гемоглобин, лейкоциты, сахар – могут прийти в норму при правильном питании с добавлением зерен данного растения и здорового образа жизни, с учетом терапии назначенной врачами.

Здоровым людям он рекомендован в качестве профилактики атеросклероза. В медицине этот факт давно доказан.

Регулярное употребление овсяной каши, клетчатки из овса, диеты на основе овса помогут не только снизить плохой холестерин, но и выглядеть и чувствовать себя лучше.

Овсянка и кальций

Периодически поступают вопросы, действительно ли в овсянке находятся компоненты, вымывающие кальций из организма. Давайте разберёмся,отделив “зёрна от плевел”, мифы от реальности.

Дело в том, что в составе овсянки есть фитиновая кислота. Вред этой кислоты заключается в её способности связывать и выводить из организма фосфор, магний, кальций и другие минералы.

И вот тут есть одно большое НО! Чтобы оказать такое влияние, доза фитиновой кислоты должна быть весьма высокой.

Столь вредоносной концентрации можно добиться, только если применять ее как пищевую добавку, но отнюдь не поедая овсяную кашу в разумном количестве.

А в разумном количестве нужно есть не только овсянку, но и любую другую кашу. Нужно иметь в виду, что практически любая крупа (и овсянка – не исключение) высококалорийна, поэтому есть её огромными мисками круглые сутки или по несколько раз в день, безусловно, не стоит.

А вот овсянка в качестве завтрака – отличный вариант (речь о нормальной традиционной овсянке, а не быстрого приготовления)!

Более того, недавние исследования фитиновой кислоты указывают на то, что в определенном количестве это вещество также необходимо в составе здорового сбалансированного рациона питания.

А взаимодействие данного вещества с другими минералами организму идёт только на пользу, а именно: предотвращает образование почечных камней, возникновение диабета, некоторых типов рака (прямой кишки и груди), способствует выведению солей тяжелых металлов, не допуская их попадания в кровяное русло из кишечника и опять-таки снижает уровень холестерина.

Так что если поместить на чашу весов все «за» и «против», сам по себе напрашивается вывод, что то количество фитиновой кислоты, которое содержится в овсяной каше, практически безопасно. А вот полезность этого продукта многократно больше.

Если понравилась публикация или была полезной, не стесняйтесь поддержать нас лайком, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:

Telegram

Instagram

ЯндексДзен

Фотострана

ICQ

Читайте нас, где Вам удобно!)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3536875816690e75edbc90/5c24d5901d65c200aa1875e1

Овес от холестерина: рецепты и как правильно принимать при холестерине

Холестерин и овес

Медики без устали твердят об опасности повышения холестерина в крови, как о прямой причине образования холестериновых бляшек в сосудах, а значит – развития гипертонической болезни, стенокардии, и как последствия – инсульта и инфаркта. Тут уж объяснять не надо – может быть летальный исход.

Поэтому всем понятно, что надо контролировать уровень холестерина в крови, и при повышенном холестерине срочно принимать меры. Это в первую очередь – препараты, назначаемые врачом. Лечение можно сочетать с народной медициной, некоторые принимают овес от холестерина.

Помогут также народные рецепты с овсом с целью профилактики от повышения холестерина.

Состав и полезные свойства овса

Магний и калий в составе овса благоприятно влияют на сердце и сосуды

Овес с давних пор применяется для лечения многих недугов и как профилактика болезней. Известен случай об одной женщине, страдавшей непонятными симптомами: слабостью, хронической усталостью, бессилием, и которой священник сказал: «посмотри на лошадь! Она не ест мясо, а ест овес, поэтому и сильна!». С тех пор женщина стала пить отвар овса и полностью выздоровела.

Также и другие отзывы об овсяном отваре говорят о великой пользе этого растения. Овес из породы злаковых, выращивается в сельском хозяйстве, на полях, вместе с другими растениями. Сеется культура весной, растет все лето, выглядит она как другие колосья, только семена у нее крупнее остальных. Урожай собирают обычно осенью. Состав овса богат и разнообразен.

Этот фантастически полезный злак содержит:

  • растительные белки (около 15 %);
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • полифенолы;
  • метионин;
  • холин;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • кобальт;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В6;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • сера;
  • йод;
  • флавоноиды.

Всем известно, что в Англии по утрам на завтрак едят овсяную кашу, этот обычай довольно распространен благодаря пользе злака. Нашей стране тоже полезно было бы перенять эту традицию.

Чем он так полезен? Благодаря своему богатому составу овес действует целительно на организм человека. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на мозг и нервную систему, помогают справиться с бессонницей, раздражительностью, а также улучшают внешний вид, укрепляют волосы, делают кожу эластичной и молодой.

Благодаря магнию и калию в составе, овес действует укрепляюще на сердечную мышцу и сосуды. Фосфор и кальций в его составе укрепляет кости, помогает бороться с остеопорозом. Витамин РР делает сосуды крепкими, давление стабильным. Благодаря витамину А после приема овса улучшается зрение. Витамин Е в его составе действует положительно на репродуктивную функцию, улучшает состояние кожи и волос.

Также благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в составе овса, погибают свободные радикалы, что предотвращает рост раковых опухолей. Йод, в составе овса, улучшает функцию щитовидной железы, что действует благотворно на работу всех систем и органов.

Кроме того овес обладает следующими действиями:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • энтеросорбирующим;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • успокоительным.

Многие знают, что с помощью овса сильный пол борется с проблемами в сексуальной жизни, т.к. он способен повысить уровень тестостерона.

Детям отвары овса помогают при кашле, плохом сне, раздражительности, капризности.

Если правильно принимать отвары овса, то он снизит уровень сахара в крови. Кроме того, этот полезный злак очищает печень, устраняет ее воспаление, именно поэтому он полезен при гепатитах. Также отвары овса размельчают камни в почках и безболезненно выводят их.

Овес нормализует работу поджелудочной железы, улучшает состав крови, благодаря содержанию железа. Поэтому его полезно пить при малокровии, кровотечениях.

Овес принимают даже при детском церебральном параличе, потому что содержащийся в нем холин, снимает мышечные боли, улучшает работу мышц.

Овес, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, предотвращает образование онкологии в кишечнике и желудке. Также этот полезный злак помогает справиться с хронической усталостью, истощением умственным и физическим.

Кроме того, овсяные отвары и настои помогают бороться с экземой, аллергией, ожирением, помогая бороться с лишним весом. Также они выводят вредные вещества из организма, что также способствует нормализации веса и самочувствия. Не секрет, что овес повышает уровень серотонина в крови, помогая справиться с депрессивными состояниями.

Вот сколько пользы от отваров овса, надо только уметь правильно его заваривать.

В настоящее время отвары овса можно купить в аптеках и магазинах, однако лучше, если изготовлять их самостоятельно. Потому что возможны случаи подделки продукта, добавления вредных веществ.

Влияние овса на уровень холестерина

Овес снижает высокий уровень холестерина в организме

Существуют множество рецептов, которые рекомендуют принимать овес для снижения холестерина. Положительное действие овса при высоком холестерине замечено давно. Употребляя отвары и настои из этого полезного злака, можно понизить холестерин в крови.

Этот чудодейственный эликсир здоровья может растопить даже плотные залежи холестерина в сосудах, благодаря большому содержанию витаминов группы В, а также он уменьшает впитывание из пищи в организм плохого холестерина.

Этот злак даже способен излечить от атеросклероза.

То, что настои и отвары овса при высоком холестерине снижают его уровень, известно многим врачам и пациентам. Про это сейчас много говорят в интернете и по телевидению. Однако, этот злак, снижающий уровень холестерина в крови, можно принимать не всем людям.

И еще: не стоит перебарщивать в деле снижения холестерина овсом, потому что холестерин необходим организму. Если его уровень станет ничтожно малым в организме, то человек начнет испытывать депрессивные мысли, его организм перестанет бороться с вредными факторами окружающей среды. Так что следует вовремя остановиться в лечении овсом, т.к.

он сильно снижает его, и проверить уровень холестерина в крови, сдав анализ.

Противопоказания и особенности приема продукта

Кроме фантастической пользы у этого продукта имеются свои противопоказания, которых совсем немного.

Кому не рекомендуется принимать отвары и настои овса:

  • людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • больным почечной недостаточностью;
  • страдающим забросом желчи в желудок;
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Тем, кто имеет сердечные заболевания, а также и остальным людям, собирающимся лечиться овсом, лучше всего сначала спросить у специалиста. Стоит во время лечения прислушиваться к своему организму, и при появлении неприятных симптомов прекратить прием овса. Для приготовления отваров, настоев лучше всего подходят мелкие зерна.

Обычно отвары из овса принимают не менее 21 дня. Потом делается перерыв на время, после чего курс можно повторить.

Стоит учесть, что этот отвар может оказать некоторое слабительное действие, поэтому людям, склонным к диарее, надо быть осторожными.

Детям можно давать отвар из овса в течение месяца. Доза при этом будет зависеть от возраста ребенка:

  • от полугода до года надо давать по чайной ложке отвара до завтрака и перед ночным сном;
  • малышам до одного до двух лет можно давать по целой столовой ложке тоже два раза в день;
  • от 2-х лет до 5 дозу можно увеличить до трети стакана;
  • от 5 до 10 лет надо давать по полстакана дважды в день.

Взрослым обычно назначают по 100 граммов за полчаса до еды. Обычно это лекарство не вызывает привыкания. Однако его не рекомендуется принимать одновременно с черным крепким чаем или кофе. Хранить отвар следует в холодном месте, а перед употреблением разогревать.

Рецепты с использованием овса от холестерина

Наиболее распространенным способом лечения овсом является отвар. Медики утверждают, что полезный отвар получается только в случае расщепления находящегося в овсе фитина. Но каким способом добиться этого процесса? Замачивание не всегда дает нужный результат, потому что при таком способе фитина в овсе становится еще больше. А вот ферментация или проращивание зерен – то, что нужно!

Для ферментации овес заливают молочной сывороткой, так чтобы ее было в два раза больше. Если ее не оказалось под рукой, может пригодиться яблочный уксус или лимонный сок для этой цели. Оставить зерна надо на двенадцать часов, пока они не набухнут. Затем надо слить жидкость, промыть овес, залить литром холодной воды и поставить на огонь.

Через два часа кипения на слабом огне, воду надо слить, залить овес литром кипяченой воды. Все, отвар из овса готов. Выпить его следует в течение двух дней, иначе он испортится.

Можно также сначала прорастить зерна. Для этого их слегка смочить водой и поставить в теплое место. Не надо ждать, пока появятся большие ростки. Как только они проклюнутся, надо взять зерна, залить водой и переложить в блендер.

Измельчить эту массу, и полученный напиток употребить за один день. Этот рецепт приготовления нельзя назвать отваром, ведь овес не подвергался термической обработке.

Но зато он сохраняет все полезные свойства в максимальном количестве.

Каша с яблоком и корицей

Яблоко и корица – продукты способствующие сжиганию вредного холестерина, а в сочетании с овсом они дают поистине целебный эффект.
Для приготовления этого блюда понадобится:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • яблоко (лучше зеленого цвета);
  • стакан воды;
  • щепотка корицы.

Сварить обычную кашу, залив крупу водой в соотношении 1:3, соль и сахар класть нельзя. В готовую кашу добавить нарезанное яблоко и посыпать корицей.

Овсяная настойка

Эта водяная настойка – лучшее средство для снижения холестерина в крови.

Готовится она легко: на стакан зерен надо такое же количество кипятка. В термос положить промытый овес, заварить его кипящей водой. Настаивать надо сутки, затем процедить.

Пить по стакану утром на голодный желудок в течение двух недель. Это средство помогает не только снизить уровень холестерина в крови, но и избавиться от лишнего веса, улучшить цвет лица.

Но стоит учитывать, что оно быстро портится.

Отвар из овса с медом

Отвар из овса и меда придает бодрость организму и улучшает ритм сердца

Это средство является хорошим тонизирующим и лечебным.

Готовится следующим образом: залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды. Поставить на медленный огонь, держать пока не выпарится 25 % жидкости. Затем снять с огня, процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать по пол стакана перед приемом пищи.

Тибетский рецепт от повышенного холестерина

Для приготовления этого древнего рецепта надо взять 6 столовых ложек овса, промыть, затем залить литром холодной воды, довести до кипения. Держать на медленном огне 15 минут. Затем процедить и принимать по стакану один раз в день после еды. Во время лечения стоит отказаться от животных жиров, сала, субпродуктов, колбас, сыров и молочных продуктов с высокой жирностью.

Напиток из овса и боярышника

Боярышник укрепляет сердечную мышцу, и в сочетании с овсом оказывает лечебное действие на организм. Особенно для людей с проблемами в сердечнососудистой системе.

Для этого рецепта понадобится:

  • стакан овса;
  • стакан сока боярышника;
  • вода 2 литра;
  • сахар или мед.

Залить овес кипятком, томить на медленном огне 15 минут. Затем остудить, добавить сок боярышника, мед, перемешать. Принимать по стакану до еды один раз в день.

Отвар из овса

Этот рецепт поможет снизить уровень холестерина при лечении препаратами, а также избавляет от инфаркта, инсульта. Стоит только принимать его регулярно и контролировать уровень холестерина в крови.

Готовится он легко: 100 граммов овса надо залить литром воды комнатной температуры. Настаивать сутки, затем поставить на медленный огонь на 20 минут. Процедить, принимать по полстакана трижды в день перед каждым приемом еды. Отвар может простоять в холодном месте в течение двух-трех дней. Пить его надо в течение месяца.

Овсяная диета

При ожирении и высоком холестерине, медики предлагают устраивать два раза в неделю овсяную диету. Она подразумевает в этот день отказ от других блюд, а употребление только овсяных каш, киселей, отваров.

Эта диета очень эффективна, быстро снижает уровень холестерина, и нормализует вес. Однако выходить из нее надо постепенно: больше пить воды, отказаться от жирных продуктов, колбас, острых сыров и приправ.

Источник: https://holesterin.guru/narodnoe-lechenie/oves-ot-holesterina/

Доктор Новиков
Добавить комментарий