Истощение коры головного мозга

Церебрастения или истощение головного мозга

Истощение коры головного мозга

Экология здоровья: Церебрастения или церебрастенический синдром – состояние нервной системы, характеризующееся повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением внимания. Иначе говоря, церебрастения в дословном переводе – истощение головного мозга.

Церебрастения или церебрастенический синдром – состояние нервной системы, характеризующееся повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением внимания.

Иначе говоря, церебрастения в дословном переводе – истощение головного мозга. Нервная система человека устроена так, что израсходованные при активной деятельности запасы пополняются во время сна и отдыха. При церебрастении этот процесс сильно замедлен, и мозг «не успевает отдохнуть», следствием чего и являются патологические симптомы нервного истощения.

Болезнь может проявиться в любом возрасте, но все же чаще этот синдром диагностируется у детей, особенно у подростков. Возникновение и обострение связано с повышенными нагрузками и частыми стрессовыми ситуациями.

Основные причины церебрастенического синдрома следует искать в периоде внутриутробного развития и в процессе родов.

Это и недостаток поступления кислорода и питательных веществ от матери к плоду, прием большого количества лекарств во время беременности, различные инфекции, родовые травмы и органические повреждения головного мозга малыша.

У взрослых патология может развиться после перенесенной черепно-мозговой травмы, инсульта, оперативных вмешательств под общим наркозом с длительным пребыванием в условиях гипоксии, тяжелых болезней.

Симптомы церебрастении

В зависимости от преобладающих клинических проявлений выделяют следующие виды церебрастенического синдрома:

1. Астеногипердинамический:

  • суетливость;
  • раздражение по любому поводу;
  • агрессия (может доходить даже до применения физической силы);
  • непоседливость;
  • двигательная активность.

2. Астеноадинамический или атеноапатический:

  • постоянная сонливость, даже после нормального по продолжительности ночного сна;
  • заторможенность;
  • безучастность;
  • безразличие ко всему происходящему вокруг;
  • лень;
  • малоподвижность;
  • бездеятельность.

3. Астенодистимический или смешанный вариант, который сочетает в себе признаки других видов. При этом характерны частые смены настроения, быстрый переход от апатии к агрессии, плаксивость. Общие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения со стороны желудка и кишечника (запоры, беспричинная диарея);
  • вегетативные проявления: тремор век, потливость кожных покровов;
  • плохая переносимость жары, перепадов атмосферного давления.

Церебрастения имеет свои периоды обострений и ремиссий, во время которых симптомы могут либо вообще исчезать, либо присутствовать на минимальном уровне.

У части больных ремиссий как таковых не наблюдается, и они чувствуют симптомы истощения нервной системы постоянно.

Обострения четко связаны с наличием провоцирующих факторов – изменение привычного распорядка дня, недосыпание, стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки, вредные привычки.

Лечение церебрастении

Поскольку полностью устранить непосредственную причину церебрастении практически невозможно, нужно стремиться минимизировать последствия произошедшей мозговой катастрофы путем повышения устойчивости нервных клеток и пополнения их энергетических запасов.

Для этого применяются:

  • ноотропы и нейропротекторы (энцефабол, ноофен, актовегин);
  • сосудистые (винпоцетин, сермион);
  • витаминные комплексы (мильгамма, компливит).

В зависимости от наличия тех или иных проявлений назначают симптоматическую терапию – анальгетики, успокаивающие, психостимуляторы, противорвотные. Но никакие лекарства не помогут, если человек не устранит факторы, которые вызывают обострение церебрастенического синдрома.

Для предотвращения этих факторов необходимо:

  • вести здоровый образ жизни;
  • делать перерывы во время работы;
  • полноценный ночной сон;
  • отказ от курения, алкоголя, крепкого чая и кофе;
  • почаще прогуливаться на свежем воздухе;
  • чередовать умственный труд с физическим.

Прогноз на будущее и инвалидность

Прогноз при церебрастении в основном благоприятный. У большинства детей при правильно подобранной терапии и соблюдении режима труда и отдыха, по мере взросления проявления становятся все менее и менее выраженными и могут исчезнуть вообще.

При серьезных повреждениях головного мозга или при неправильном лечении высока вероятность развития тяжелой психической патологии. В этом случае может быть назначена инвалидность I, II либо III группы в зависимости от выраженности симптомов и способности заниматься трудовой деятельностью.

Это  

Что такое точки напряжения в мышцах и как их лечить

Надпочечники — источник жизненной силы

Сам по себе диагноз церебрастения не является основанием для освобождения от воинской службы. Здесь имеет значение причина, вызвавшая болезнь и присутствующие на данный момент физические и психические проявления.

Если, например, была тяжелая черепно-мозговая либо родовая травма, есть изменения при проведенных обследованиях (МРТ головного мозга, тестирование у психиатра), вопрос о годности к службе решается индивидуально.

 опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/127311-tserebrasteniya-ili-istoschenie-golovnogo-mozga

Отмирание клеток головного мозга (атрофические изменения) — что это такое

Истощение коры головного мозга

Омертвение нервных и других клеток мозга с распадом связей между нейронами называется его атрофией. Процесс обнаруживается в зоне коры, подкорковой и других областях. Личность больного распадается полностью, явление приводит к невозможности реабилитации.

Серьезной патологии сопутствуют поражения нервной системы необратимого характера — это церебральная форма заболевания. При таком недуге наблюдается уменьшение мыслительного органа, который теряет способность выполнять все необходимые функции.

Состояния атрофии головного мозга чаще всего обнаруживаются у пожилых пациентов, особенно женщин.

Что такое атрофия головного мозга

Необратимый недуг, при котором последовательно отмирают клетки и нарушаются нейронные связи — это атрофия мозга. Начальная стадия недуга имеет лишь малозаметные симптомы, видимые только близким.

Это появление апатии, отсутствие целей у заболевшего, неустойчивость эмоциональных состояний, вялость. У некоторых отмечается безнравственность, либо повышенная активность сексуального характера.

Постепенное отмирание клеток в головном мозге приводит к угасанию умственных способностей.

Атрофические изменения могут быть схожи и со старческими изменениями в поведении, но последние не приводят к слабоумию. Отмирание клеток и нервных окончаний имеет патологический характер. Это ведет к изменению структуры лобных долей, полушарий и других частей главного мыслительного органа человека. Извилины разглаживаются, его объем и масса уменьшаются.

Различаются стадии болезни, а также ее виды в зависимости от местоположения патологии. Так субатрофия влечет глобальную гибель нейронов.

Ведь этим термином называют частичные местные поражения, предопределяющие подобную деградацию.

Корковая и подкорковая разновидности также нуждаются в своевременном принятии мер, так как могут развиться в серьезные нарушения речи и мыслительных способностей.

Степени заболевания

Международная классификация выделяет различные степени атрофии мозга. Симптомы различаются в зависимости от этапа болезни.

Первую степень наблюдают при минимальных изменениях: нарушения памяти, затруднения при выполнении сложных умственных задач. Иногда бывают жалобы на головокружение, наблюдается эмоциональная неустойчивость.

Симптоматику принимают за переутомление, последствия стресса или возрастные факторы. При 1 степени пациент трудоспособен, но мозг атрофируется, состояние быстро прогрессирует. Своевременная диагностика весьма важна. Ведь развитие недуга можно остановить.

Иногда от этого зависит продолжительность жизни.

На второй стадии отмечается усугублением симптомов первой. При решении умственных задач требуются подсказки.

Ухудшаются коммутативные свойства: у человека появляется раздражительность, несдержанность, изменяются речевые интонации.

Неврология проявляется в виде двигательных расстройств, нарушении координации, отсутствии контроля к себе. Пример — генерализованная церебральная атрофия мозга 2 степени.

Третья стадия — неуправляемость с проявлениями психозов. Появляются немотивированные поступки, нравственность утрачивается. Это умеренные атрофические изменения заболевшего мозга — начало снижения трудоспособности, появление трудностей в социальной адаптации.

Четвертый этап — тяжелая атрофия характеризуется утратой реагирования на внешние раздражители, поражается центральная нервная система. Расстройства наблюдаются в походке, речи, теряется способность совершать несложные действия. Психика неустойчива: перепады состояний возбуждения, апатии.

В дальнейшем личность полностью разрушается. Системы и функции жизнедеятельности отказывают: недержание мочи, расстройство рефлекса глотания. Способность к труду, самообслуживанию, контактам отсутствует. За пациентом нужен систематический контроль, его помещают в психиатрическое учреждение.

Виды атрофии мозга

Атрофия мозга различается также относительно мест ее проявления и при поражениях конкретных участков нервной системы. Рассмотрим случаи локализованной патологии, связанные с ней расстройства умственных способностей, поведения, личности.

Церебральная атрофия лобных долей

Нейроны обрабатывают поступающую информацию, сохраняют ее и передают другим клеткам. Медленная их гибель, отмирание клеток головного мозга — это церебральная атрофия. Повреждения касаются корковых отделов и подкорковой части.

Нарушение функционирования лобных долей головного мозга приводит к изменению поведения, эмоций, моторики, ухудшению мыслительных процессов. Вызывает заболевание атрофией целый ряд причин.

Но обычно расстройство наблюдается у лиц пожилого возраста.

Источник: https://vitamozg.ru/bolezni/atrofiya-golovnogo-mozga

Нервное истощение и возраст

Истощение коры головного мозга

Нервное истощение грозит не только активным, темпераментным и «нервическим» людям. В пожилом и старческом возрасте риск развития нервного истощения повышается с каждым годом жизни.

Нервное истощение сопровождает множество возрастных патологий.

Нарушения психики, способности к анализу окружающей среды, сдвиги в поведении и эмоциях, нарушения памяти, снижение умственной и физической работоспособности обусловлены процессами старения нервной системы.

Нервное истощение: возраст близится…

Блага цивилизации и медицинские достижения поспособствовали росту продолжительности жизни населения развитых стран. Это в итоге привело к существенному увеличению доли пожилых и значительно большему возрастанию доли старых людей в популяции.

Вместе с этим утешительным фактом пришла и проблема дегенеративных возрастных изменений в организме человека: к 60 годам человек уже обзаводиться как минимуму одним хроническим заболеванием, но главную проблему пожилых людей все же составляет нарушение функций головного мозга и сопутствующее этому нервное истощение.

Действительно, никто не пытается дивиться стариковской раздражительности и забывчивости, однако мало кто знает, что эти симптомы нервного истощения можно и нужно лечить! Ведь возрастные изменения мозга являются ведущим механизмом старения целого организма, которые при прогрессировании проявляются различными заболеваниями.

Как говорят геронтологи: «Старение подводит человека к пропасти, куда его сбрасывают болезни».

Нервное истощение у людей «в возрасте» связано со многими факторами: негативными физиологическими изменениями в организме, социальными переменами и пр.

Нервное истощение также серьезно нарушаете социальную адаптацию больного человека.

А если учесть, что в пенсионном возрасте круг общения среднестатистического человека и так сокращается донельзя, то проблемы с социализацией приобретают особую остроту.

Нервное истощение и головной мозг: познавательные расстройства

Нервное истощение в пожилом возрасте непременно сопровождается познавательными (когнитивными) расстройствами.

Познавательные (когнитивные) расстройства – комплексное обозначение разнообразных нарушений высших функций головного мозга, которые возникают вследствие «сбоев» процессов получения информации, ее переработки, анализа и сохранения.

Познавательные (когнитивные) расстройства проявляются нарушениями контроля психической деятельности, памяти, мышления, внимания, речи, счета, координации движений, ориентации в пространстве и пр. Нервное истощение и познавательные расстройства отражаются непосредственно на организации поведения.

Познавательные (когнитивные) расстройства при нервном истощении обычно связаны с дегенеративными изменениями в полушариях головного мозга.

Выраженное непреходящее расстройство интеллектуальных функций лежит в основе слабоумия –деменции, которое является в основном возрастным заболеванием. Нервное истощение при этом, хотя и носит сопутствующий характер, часто усугубляет течение болезни и ухудшает прогноз.

Нервное истощение также сопровождает одно из таких возрастных заболеваний, протекающих с прогрессирующей деменцией, как болезнь Альцгеймера.

Нервное истощение и сосудистые нарушения

Нарушения кровоснабжения головного мозга в результате возрастных изменений, травм, тяжелых болезней и других факторов могут повлечь за собой возникновение симптомов слабоумия (деменции). Нервное истощение при болезнях и травмах –обычное состояние, которое усугубляется наличием сосудистых изменений в головном мозге, особенно при возрастных дегенеративных процессах в организме.

Нервное истощение на фоне сосудистых изменений могут обусловить ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз. Первопричиной сосудистых нарушений и сопутствующего ей нервного истощения может быть гипертония, стенокардия, сахарный диабет, атеросклероз.

Нервное истощение в этом случае протекает с нарушениями функции памяти и с нарушением как минимум одной познавательных (когнитивных) функций – речевой, счета, внимания, ориентации в пространстве и пр.

Это хронический процесс, который, тем не менее, подлежит коррекции. Нервное истощение устраняют при помощи специальных препаратов. Патологические изменения в мозге пожилого человека при этом замедляются.

Нервное истощение приводит к слабоумию постепенно

Нервное истощение характерно и при другом патологическом состоянии, которое часто развивается у пожилых людей – синдроме мягкого когнитивного снижения (МКС), которое характеризуется постепенным ухудшением интеллекта и часто заканчивается слабоумием.

Данное заболевание – распространенная причина слабоумия у пожилых людей (10-15% случаев причин возрастного слабоумия в год).

Это состояние сопровождается не просто нервным истощением и нарушением какой-то одной функции высшей нервной деятельности – это целый комплекс выраженных познавательных расстройств.

В отличие от обычного возрастного познавательного (когнитивного) расстройства, это прогрессирующее заболевание, неуклонно преобразующееся в слабоумие (деменцию).

Своевременная диагностика и лечение нервного истощения все же позволяют отсрочить наступление деменции.

Правильное лечение нервного истощения улучшит социальную и бытовую адаптацию еще сохранных, социально активных людей и продлит им нормальную жизнь на годы.

Нервное истощение: Прамистар сохранит молодость ума

Нервное истощение, которое неизменно сопровождает разнообразные возрастные нарушения высшей нервной деятельности, подлежит терапии ноотропами –группой препаратов, улучшающих функцию головного мозга.

Ноотропы в некотором смысле уравновешивают действие лет на организм пожилых людей и смягчают пагубные дегенеративные возрастные изменения в головном мозге, одновременно устраняя симптомы нервного истощения.

Способность улучшать познавательные функции дала ноотропам последнего поколения новое название – «стимуляторы познавания».

Ноотропы положительно влияют на способность к обучению, укрепляют память, повышают сопротивляемость к гипоксии (недостатку кислорода) мозга и различным стрессам.

Лечение лиц пожилого возраста имеет ряд особенностей, связанных с экономическими, физическими и психологическими затруднениями в уяснении необходимости длительного приема препаратов: скрытое, малосимптомное течение болезни; сочетанность нескольких заболеваний, нарушения зрения и слуха; несоблюдение режима лечения; повышенная склонность к побочным воздействиям лекарств, особенно при одновременном приеме нескольких препаратов. Поэтому среди ноотропов особую позицию занимает Прамистар (прамирацетам) с многовекторным действием и с одновременным влиянием на различные уровни формирования возрастной патологии мозга.

Продолжительный прием Прамистара приводит к видимому улучшению многих функций головного мозга – мышления, памяти, концентрации, ориентации и др.

Улучшая кровоснабжение головного мозга, Прамистар снижает интенсивность и длительность головной боли и головокружений.

За счет антидепрессивного эффекта Прамистар улучшает общее самочувствие и настроение, повышает умственную и физическую работоспособность.

Что очень важно для пожилых людей с возрастными нарушениями кровообращения, Прамистар улучает микроциркуляцию в головном мозге: эритроциты быстрее снабжают этот важный орган необходимым кислородом, в то время как снижается риск закупорки сосудов тромбами. Прием Прамистара для профилактики инсульта позволяет уберечь мозг от повторных сосудистых катастроф.

Источник: https://zdravoe.com/550/index.html

Доктор Новиков
Добавить комментарий