Кардиостимулятор при аритмии сердца

Кардиостимулятор при аритмии

Кардиостимулятор при аритмии сердца

Кардиостимулятор или электрокардиостимулятор или ЭКС — это прибор размерами, приблизительно, как два спичечных коробка. Состоит он из электрической схемы и батареи, последняя занимает большую часть устройства.

Основной задачей ЭКС является стимуляция сердечной мышцы. Потребность в нем возникает в различных ситуациях, для лечения мерцательной аритмии он используется реже чем при синдроме слабости синусового узла (СССУ) или атриовентрикулярных блокадах (АВ блокада). При этих состояниях частота работы сердца резко снижается и грозит фатальным исходом, и только кардиостимулятор может спасти жизнь.

Сам прибор устанавливается под кожу в подключичной области передней грудной стенки. При этом рассекают только кожу, ребра остаются не тронутыми, таким образом травматизация минимальна. К электрокардиостимулятору присоединяют электрод (провод), который проводится в полость сердца через подключичную вену, для этого тоже не требуется открытой операции.

Нужно сказать, что видов стимуляции бывает огромное количество, электродов может быть несколько и устанавливаться они могут в любой участок сердца. Чтобы электрод хорошо контактировал с сердцем, на его конце находится приспособление, похожее на зонтик, которое, раскрывшись в стенке сердца, не дает электроду никуда сдвинуться.

Как видно процедура вполне простая, но только в опытных руках. Конечно, существует ряд осложнений, но ведь кардиостимулятор тоже не ради забавы имплантируют – это вынужденная мера когда все остальные исчерпаны.

Кардиостимлятор для лечения мерцательной аритмии

Электрическая кардиоверсия лечения купирует мерцательную аритмию в 90% случаев, но у большинства больных в течение года она возникает вновь.

Даже при профилактическом приеме антиаритмических препаратов (хинидина, соталола) пароксизмы возникают в течение года у половины больных.

Кроме того, из-за аритмогенного действия этих препаратов риск внезапной смерти у больных с органическими заболеваниями сердца достигает 15% в год.

Амиодарон, возможно, эффективнее, но он значительно токсичнее, что ограничивает его длительное применение и назначение молодым больным.

Кардиостимулятор

Сейчас для лечения мерцательной аритмии применяется имплантируемый предсердный дефибриллятор, поскольку внутрисердечная кардиоверсия оказалась эффективнее наружной. Исследования показали: чем дольше длится аритмия, тем сложнее восстановить синусовый ритм.

Поскольку имплантированный дефибриллятор способен автоматически распознавать пароксизмы и купировать их ранними, при необходимости — повторными кардиоверсиями, он улучшает поддержание синусового ритма.

У больных с синдромом слабости синусового узла, которым установили кардиостимулятор, мерцательная аритмия реже встречается при двухкамерной и однокамерной предсердной электрокардиостимуляцией (ЭКС), чем при однокамерной желудочковой. Согласно ретроспективным исследованиям, частота пароксизмов мерцательной аритмии после установки двухкамерного или предсердного кардиостимулятора уменьшается.

Иногда частота пароксизмов мерцательной аритмии зависит от парасимпатического тонуса и резко возрастает на фоне синусовой брадикардии. Хорошие результаты может дать в этих случаях предсердная и двухкамерная ЭКС.

При синусовой брадикардии ЭКС предотвращает мерцательную аритмию из-за подавления очагов аномального автоматизма и за счет того, что рефрактерность соседних участков миокарда предсердий становится более однородной.

Проф. Д.Нобель

«Кардиостимлятор для лечения мерцательной аритмии» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Как кардиостимулятор улучшит работу сердца и что такое система стимуляции

Если описанные выше симптомы действительно связаны со сниженной частотой сердечных сокращений, это можно исправить при помощи имплантируемого кардиостимулятора, который возьмет на себя функции естественного водителя ритмов и/или функции других пораженных частей проводящей системы.

Если Ваше сердце не в состоянии учащать ритм в ответ на психоэмоциональную и/или физическую нагрузку, за него это сделает так называемый частото-адаптирующий кардиостимулятор.

Учащение ритма происходит благодаря встроенным сенсорам, реагирующим на определенные показатели, изменяющиеся при физических нагрузках. Все сенсоры реагируют на физическую нагрузку, но не все реагируют на психоэмоциональное напряжение.

Для того чтобы стимулятор реагировал на психоэмоциональные раздражители, должен быть специфический сенсор. В кардиостимуляторах имеется сенсор минутной вентиляции. Этот сенсор реагирует на все виды нагрузки. В качестве датчика, реагирующего только на физическую нагрузку, используется акселерометр.

наиболее физиологичный сенсор, реагирующий на физическую активность. Кардиостимуляторы, имеющие оба сенсора, функционируют наиболее физиологично, контролируя и дополняя друг друга.

Помимо редкого ритма у многих больных возникают различные тахикардии. Кардиостимуляторы имеют функции, которые помогут предотвратить их появление, устранить или уменьшить симптоматику, возникающую при частом ритме.

Для лечения методом электрической стимуляции сердца имплантируется система стимуляции. Эта система состоит из двух компонентов: самого кардиостимулятора (аппарата) и электрода (электродов). Обычно кардиостимулятор имплантируется в области грудной клетки. Один или два электрода (в зависимости от типа аппарата) вводятся в сердце и подсоединяются к стимулятору.

это маленький компьютер, контролирующий работу всей системы стимуляции. Он состоит из батарейки и электронной цепи. которая генерирует электрические импульсы и является «мозгом» системы стимуляции.

Кардиостимулятор постоянно следит за тем, как работает сердце, вырабатывает электрические импульсы и направляет к сердцу, когда «видит», что ритм редкий.

Эти импульсы достаточно слабые, поэтому чаще всего пациенты их вообще не ощущают.

Кардиостимулятор не только следит за ритмом, но и собирает и хранит в своей памяти информацию о работе сердца. Ваш врач может просмотреть эти данные с помощью специального устройства – программатора .

который позволяет врачу «общаться» с имплантированным прибором, обеспечивать сбор и считывание информации.

Получив данные, Ваш врач может оценить работу системы стимуляции, ритмы Вашего сердца и эффективность проводимой терапии.

Если необходимо, то с помощью программатора врач также может изменить настройки стимулятора. Этот процесс называется «перепрограммирование системы стимуляции» и осуществляется без дополнительного хирургического вмешательства. Каждая компания-производитель имеет свой программатор.

Кардиостимуляторы достаточно маленькие, тонкие и плоские. В зависимости от модели вес аппарата находится в пределах 21,5–29,6 г.

Источник: http://www.heal-cardio.ru/2017/02/02/kardiostimuljator-pri-aritmii/

Кому показана имплантация кардиостимулятора

Кардиостимулятор при аритмии сердца

При определении показаний для имплантации кардиостимулятора, в первую очередь необходимо решить нужен ли пациенту однокамерный кардиостимулятор, или двухкамерный.В основном это определяется наличием или отсутствием постоянной формы фибрилляции предсердий.

Так, если у пациента постоянная форма фибрилляции предсердий и у него есть показания к кардиостимуляции, то это будет как правило однокамерный кардиостимулятор. Причина заключается в том, что при фибрилляции предсердий мышечные волокна предсердий сокращаются хаотично и установка электрода в предсердия у таких пациентов — бессмысленно.

Во всех остальных случаях за редким исключением показана имплантация двухкамерного кардиостимулятора (ЭКС).

Ниже приведены рекомендации российского общества аритмологов по выбору режима кардиостимуляции. При просмотре данной таблицы нужно знать что режим DDD — это двухкамерная стимуляция предсердий и желудочков, VVI — это однокамерная стимуляция желудочков.

Выбор режиму при атрио-вентрикулярной блокаде

.

Выбор режима стимуляции у пациентов с блокадой синусового узла.Выбора режима стимуляции у пациентов с синкопами — эпизодами потери сознания

Показания к имплантации кардиостимулятора: общий взгляд на проблему

Показания к кардиостимулятору мы вначале рассмотрим кратко, как бы в общем! В рекомендация российского аритмологического общества перечислены показания для всех групп пациентов, которым необходима имплантация кардиостимулятора (ЭКС)
Существует достаночно ограниченное количество диагнозов, являющихся показаниями к имплантации ЭКС: слабость синусового узла, антрио-вентрикулярная блокада, брадиформа фибрилляции предсердий и некоторые другие, более редкие состояния.

При всех этих состояниях наличие симптоматики в виде головокружения, потери сознания (синкоп), слабости – служит показанием к имплантации ЭКС.

Очень часто пациенты задают вопрос: кардиостимулятор при каком пульсу показан? Так вот, ориентиром могут служить следующие критерии:  пульс менее 40 в мин вместе с симптомами, паузы в работе сердца более 3 секунд с симптомами (для слабости синусового узла и атрио-вентрикулярной блокады), и паузы более 5 секунд  (при бради форме фибрилляции предсердий).

Ниже приведены рекомендации Российского общества аритмологов по показаниям к имплантации кардиостимулятора. Приведены показания только 1 и 2а класса, то есть те, при которых имлантация ЭКС приводит к лучшим результатам, чем отказ от имплантации.

Показания при атрио-вентрикулярной блокаде

Показания при атрио-вентрикулярной блокаде

Показания для имплантации кардиостимулятора при неполных атрио-вентрикулярных блокадах (двух и трех пучковых)

Показания к имлпнтации ЭКС при брадикардии после инфаркта миокарда

Показания к имлпнтации ЭКС при брадикардии после инфаркта миокарда

Показания для имплантации ЭКС при дисфункции синусового узла

Показания для имплантации ЭКС при дисфункции синусового узла

Показания для имплантации ЭКС при потерях сознания

Показания для имплантации ЭКС при потерях сознания

Показания к имплантации ЭКС у детей

Показания к имплантации ЭКС у детей

Показания для имплантации ЭКС при гипертрофической кардиомиопатии

Показания для имплантации ЭКС при гипертрофической кардиомиопатии.

Показания к имплантации ЭКС после трансаортального протезирования аортального клапана и при трансплантации сердц

Показания к имплантации ЭКС после трансаортального протезирования аортального клапана и при трансплантации сердца

Показания к кардиостимулятору с точки зрения МКБ

Очень часто от врача требуют при установки диагноза использовать коды МКБ — международной классификации болезней. Это важно для статистики и стандартизации ведения пациентов. Так давайте же упомянем основные коды МКБ, используемые при имплантации кардиостимулятора.

Основные показания по МКБ — это атрио-вентрикулярная блокада: код 44.0 — АВ блокада первой степени, 44.1 — второй степени, 44.2 — третьей степени (полная АВ блокада). И код 44.3 относится к неуточненной атрио-вентрикулярной блокаде.

Еще хочется упомнуть про синдром слабости синусового узла: год 49.5.

Надеюсь кому-то информация про коды МКБ будет полезной.

Кардиостимулятор при фибрилляции предсердий

Нужен ли кардиостимулятор при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий)? При фибрилляции предсердий используются следующие коды МКБ: 48.0 — парокзизмельная форма, 48.1 — персистирующая, 48.2 — хроническая, 48.3 — типичное трепетания, 48.4 — атипичное трепетание, 48.9 — неуточненная фибрилляция предсердий).

Так вот, кардиостимулятора при мерцательной аритмии показан в нескольких случаях. Во первых — это синдром Шорта. Синдром Шорта, или синдром тахи-брадикардии представляет из себя пароксизмальную или персистирующую форму трепетания или фибрилляции предсердий. Особенностью является то, что при купировании пароксизмов возникает синусовая брадикардия.

То есть тахикардия при приступе резко сменяется брадикардией после купирования приступа. Это происходит потому что при тахикардии функция автоматии синусового узла подавляется и он начинает вырабатывать импульсы реже, чем обычно. При этом возможны эпизоды головокружения и, даже, потери сознания.Еще один вариант — это бридисистолическая форма фибрилляции предсердий.

По сути, это сочетание фибрилляции предсердий с блокадой атрио-вентрикулярного соединения различной степени. При этом импульсы с предсердий «редко» передаются на желудочки. Как крайняя степень этого состояния — синдром Фридерика. Это полная атриовентрикулярная блокада в сочетании с фибрилляцией предсредий. При этом у пациента редкий регулярный ритм.

В отличие от простой фибрилляции предсердий, при которой ритм нерегулярный из-за хаотичного сокращения миоцитов предсердий и нерегулярного проведения импульсов на желудочка. При синдроме Фредерика миоциты предсердий сокращаются также хаотично, но на желудочки импульсы вообще не проводятся. Поэтому желудочки сокращаются самостоятельно, но гораздо медленнее, чем норма.

При такой ситуации показана имплантация однокамерного кардиостимулятора, в отличие от других вариантов, когда необходим двухкамерны.

И, наконец, последний вариант. Пациент с тахиформой фибрилляции предсердий, не контролируемой медикаментозно. То есть, когда таблетки не эффективны. Такому пациенту может быть предложено создать искусственную АВ блокаду методом РЧА. Перед этим пациенту имплантируют однокамерный кардиостимулятор.

Противопоказания к имплантации кардиостимулятора

Если человеку по жизненным показаниям необходим кардиостимуялтор, то противопоказаний как таковых нет. Могут быть противопоказания к отдельным этапам операции, которые обходятся использованием возможных методов. К примеру, если у пациента аллергия на йод, то нуобходимо использовать спиртовые антисептики.

Если пациент не переносит новокаин, то используется другой анеститик — лидокаин, меркаптокаин. Беременным осуществляется экранирование живота, чтобы уберечь плод от воздействия рентгена.В заключении хочется отметить, что у показания к установке ЭКС у пожилых людей такие же как и у молодых.

Надеюсь, что теперь вы поняли, нужен ли кардиостимулятор при аритмии, при каких заболеваниях ставят кардиостимулятор, что летит кардиостимулятор.

Источник: https://ritmcardio.ru/pro-kardiostimulyatory/pokazaniya-kardiostimulyator/

Доктор Новиков
Добавить комментарий