Лечение кориандром сахарного диабета

Кинза и кориандр при сахарном диабете

Лечение кориандром сахарного диабета

Кориандр посевной (китайская петрушка) с давних времен применяется в кулинарии и для лечения различных заболеваний.

Зеленые части растения — кинза и кориандр (семена) при сахарном диабете используются для снижения сахара в кровяном русле. Кориандр посевной — это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Растение ценно эфирными маслами, используемыми в парфюмерии, для производства ликероводочной продукции и кондитерских изделий.

Польза растения

Кинза и кориандр, помимо уменьшения содержания глюкозы в крови при диабете, улучшают общее состояние организма, выводят излишнюю влагу и токсины.

У больных диабетом 2 типа развивается систематическое переедание, ведущее к ожирению. Для решения этой проблемы и улучшения обменных процессов в организме следует употреблять кинзу или кориандр.

Китайская петрушка снижает артериальное давление и улучшает состав крови. Положительные качества зеленой части растения и его семян:

  • Кинза:
    • укрепляет иммунитет;
    • обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
    • укрепляет ССС (сердечно-сосудистая систему);
    • препятствует образованию холестерина;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • способствует снижению веса.
  • Кориандр:
    • отвар избавляет от судорог, истерических состояний;
    • обладает отхаркивающими свойствами;
    • оказывает противоревматическое действие;
    • купирует болевые ощущения в суставах;
    • предупреждает заражение гельминтами;
    • помогает при бессоннице.

Китайская петрушка содержит большое количество химических веществ необходимых людям, имеющих диагноз сахарный диабет. Вещества, находящиеся в 100 г растения, указаны в таблице:

СоставляющиеКинзаКориандр
Вода (г)Протеины (г)Липиды (г)Углеводы (г)Зола (г)Пищевые волокна (г)92,22,10,50,91,52,88,912,417,813,06,041,9
Витамины (мг)
AБета — КаротинЛютеин + ЗеаксантинEKCB1B2B5B6PPB40,33,90,92,50,3270,10,20,60,21,112,8–––––210,20,3––2,1–
Полезные химические вещества (мг)
KCaMgNaPFeMnCuZn521672646481,80,40,20,512677093303540916,31,91,04,7

Калорийность и ГИ

Кинза способствует укреплению иммунной системы, обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Согласно исследованиям, кинза и кориандр обладают низкой калорийностью. Калорийность кинзы — 15 ккал в 100 гр.

свежего растения, а семена — 29 ккал в такой же массе. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, особенно линалола и жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.

), из-за чего калорийность кориандра выше калорийности кинзы.

Для людей, имеющих диагноз диабет 2-го типа, имеет значение ГИ (гликемический индекс). Этот показатель определяет скорость усвоения организмом углеводов и увеличения уровня глюкозы в кровяном русле.

Шкала ГИ состоит из 100 единиц: 0 — это продукты без углеводов, а 100 — максимум, к которому относятся продукты, быстро отдающие энергию организму. Регулярное употребление продуктов питания с высоким ГИ приводит к нарушению метаболических процессов, что негативно сказывается на уровне сахара в крови.

Кориандр и кинза имеют низкие показатели ГИ, что позволяет их использовать при заболевании сахарным диабетом.

Вред и побочные эффекты

Употребление кинзы и кориандра в больших количествах вызывает отравление организма или проявляется аллергическими высыпаниями. При отравлении наблюдается тошнота, рвота, неустойчивость стула и др. Симптоматика зависит от степени отравления. Экспертами установлено, что без вреда для организма можно употреблять кинзы — 35 г в день, а кориандра — 4 г.

Рецепты приготовления при СД

Перед тем как принимать кориандр нужно проконсультироваться у врача.

При диабете, прежде чем воспользоваться рецептами из кориандра посевного следует проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом. Народные целители рекомендуют для лечения СД или снижения дозы инсулина воспользоваться следующими советами:

  1. Взять 10 г сухого растения измельчить, залить 1 ст. воды и довести до кипения. Кипятить 3 мин. отвар следует остудить и пить в течение дня трижды между приемами пищи. Курс лечения — от 2-х до 3-х месяцев.
  2. 1 ст. л смеси цветов и листьев заливают 1 ст. кипятка. Настоять полчаса, перед употреблением процедить. Использовать по четверти стакана трижды в день до приема пищи.
  3. 10 г цельных зерен кориандра залить 1 ст. воды довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Настоять 1 час и процедить. Пить по 75 мл отвара трижды в день до еды.

Противопоказания к применению кориандра и кинзы при СД

Нежелательно использовать растение для приготовления пищи или в сыром виде, если, кроме заболевания сахарным диабетом, у пациента диагностированы:

  • холецистит;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • язвы ЖКТ;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • беременность;
  • лактация;

Детский возраст до 3-х лет является противопоказанием к применению.

Для снижения уровня глюкозы в крови китайская петрушка оказывает значительную помощь. Однако не следует заниматься самолечением. Это может нанести непоправимый вред организму. Прежде чем заняться фитотерапией, подойдите на консультацию к эндокринологу, который после обследования сможет рекомендовать лечение травами в качестве вспомогательной терапии.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/eshe/koriandr-kinza-i-saharnyj-diabet.html

Лечение кориандром сахарного диабета

Лечение кориандром сахарного диабета

Сахарный диабет в последнее время, к сожалению, становится всё более распространённым заболеванием.

Типичными проявлениями диабета являются обычно мучительная жажда, ненасытный апппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также содержание сахара в крови.

Иногда проявляются общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, вкус во рту железа, плохое заживление ран, зуд кожи и предрасположенность к кожным заболеваниям.

Весьма серьезным фактором в развитии сахарного диабета является систематическое переедание, избыточное употребление с пищей легкоусвояемых углеводов. Следует исключить из пищевого рациона и другие крахмалосодержащие продукты, такие как, картофель, белый хлеб, макаронные изделия, стручковые плоды, крупы (за исключением гречки), конфеты и другие сладости, изюм.

На фото справа — галега лекарственная.

Очень полезна для больных сахарным диабетом капуста сорта «кольраби». Этот сорт распространен не так широко, обычная белокочанная капуста, но чрезвычайно полезен и, что немаловажно, хорошо хранится вплоть до следующего урожая. А также очень вкусен!

Особенного внимания заслуживает такое растение, как топинамбур, или земляная груша, которое ценно тем, что содержит инсулиноподобные вещества, способствующие нормализации обмена веществ в организме.

Причиной сахарного диабета может быть перенесенное инфекционное заболевание. В этом случае можно рекомендовать сборы лекарственных трав для укрепления иммунитета, а также витаминосодержащие и общеукрепляющие. Из лекарственных трав в первую очередь стоит обратить внимание на такие, как: хвощ полевой, эхинацея, кипрей узколистный, спорыш, крапива двудомная.

Травы для лечения диабета

Существует немало лекарственных трав, сборы из которых можно рекомендовать для лечения сахарного диабета. Нужно только помнить, что в такой сбор не должны попадать травы, обладающие не только антидиабетическим, но и мочегонным действием. Ведь у больных диабетом суточный диурез превышает норму в три раза (до 6 литров).

Для больных диабетом в первую очередь важны растения, позволяющие эффективно понизить уровень глюкозы в крови. К таким травам можно отнести:

  1. Белая шелковица. При лечении диабета используют кору и листья шелковицы.
    1-2 ст.л. коры (листьев) шелковицы измельчить, залить 1,5-2 ст. крутого кипятка, оставить настаиваться на протяжении 2 ч. Готовый настой принимать в течении дня за 3-4 раза.
  2. Овес. Для регулирования уровня сахара в крови применяют зерна и шелуху
    1 ст. л. Шелухи (зерен) шелковицы залить 1,5 ст. води и варить на протяжении 15 минут. Принимать 3-4 раза в день равными порциями за 15 минут до еды.
  3. Черника. Как сахара понижающее средство используют листья и ягоды.
    Отвар из листьев черники приготовить по следующему рецепты: взять 1 ст. л. Мелко измельченных черничных листьев, залить крутым кипятком (2 стакана), кипятить в течении 4 минут. Принимать по ½ стакана за 15 минут до еды. Ягоды черники готовят по такому рецепту: на 25 г. ягод 1 ст. воды, прокипятить в течение 15 мин., принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 10 минут до еды.
  4. Галега лекарственная (козлятник). Для контроля глюкозы в крови применяют траву галеги.
    Взять 1 ст.л. козлятника, мелко измельчить, залить 1,5-2 стаканами крутого кипятка, оставить настаиваться на 2 ч. Выпить настой козлятника в течение дня за 4 приема.

Настой манжетки. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 10 минут до еды.

Настой лаврового листа

Взять 4 лавровых листа, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч и процедить. Полученное средство принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сахаропонижающий сбор № 1

Взять 1 ст. ложку листьев черники, 1 ст. ложку корня лопуха большого, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин и затем процедить. Готовый настой принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Сахаропонижающий сбор № 2

Взять по 1 ст. ложке листьев черники, бузины черной и крапивы двудомной. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды и кипятить 10 мин, после чего процедить. Полученный настой принимать по 2/3 стакана в день, выпивая маленькими глотками в течение дня.

Вот примеры травяных антидиабетических сборов:

Береза повислая (лист) ————2 части

Брусника обыкновенная (лист)—2 части

Фасоль(створки)———————3 части

Девясил высокий (корни)————3 части

Кукуруза (рыльца)——————-2 части

Зверобой продырявленный———1 часть

Сушеница топяная——————2 части

Малина обыкновенная (лист)——2 части

Цикорий обыкновенный————3 части

Лапчатка гусиная——————-1 часть

Спорыш (птичий горец)——————2 части

Подорожник большой ——————3 части

Боярышник кровавокрасный (плоды)2 части

Черника обыкновенная (лист)———3 части

Крапива двудомная ———————2 части

Одуванчик лекарственный (лист)——-3 части

Земляника лесная (лист)——————2 части

Яснотка белая——————————1 часть

Зведчатка средняя————————-1 часть

Фасоль (створки)—————————3 части

Мята перечная———————————2 части

Можжевельник обыкновенный (плоды)—-2 части

Пастушья сумка——————————-2 части

Шиповник коричный (плоды)—————-3 части

Цикорий обыкновенный———————-3 части

Заваривать сбор так: 2 столовые ложки сбора залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 2часа, процедить. Принимать в течение дня глотками.

Рецепты из народной медицины

1. Кора осины. Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2-х стаканах воды. Настоять, укутав на 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/5-1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3-х месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.

2. Черника, лист. 1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30-40 минут, процедить. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.

3. Сбор 1: Лист черники — 1 часть; сухие створки стручков фасоли — 1 часть; семена льна — 1 часть; солома овсяная — 1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 20 минут, настоять, укутав на 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день.

4. Сбор 2: Корни лопуха — 1 часть; сухие створки стручков фасоли — 1 часть; лист черники — 1 часть. 60 гр. сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настаивать, укутав на 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день, через 1 час после еды.

5. При сахарном диабете лечатся настоем почек сирени, которые собирают весной при их набухании, сушат в тени. 1 ст. ложка почек заваривается 1 л кипятка. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

6. Отвар молодых побегов и листьев голубики: ст.ложку травы кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают. Применяют при диабете по ст. ложке 3 раза в день.

7. Свежий сок красной свеклы — пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.

8. Принимать 3 раза в день по чайной ложке горчичного семени.

9. Пить по столовой ложке в день отвар корня ратания.

10. Плоды барбариса, цветы бузины, шиповника, листья черники. По 1/2 столовые ложки на 1/2 л кипятка довести до кипения, снять и оставить до утра, процедить принимать по 1 столовой ложке в день, можно добавлять в компот.

11. Анютины глазки, крапива, почки березы, листья черники по 20 г, корень одуванчика 10 г, трава зверобоя 5 г. Смешать, измельчить и 4 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 3 раза по 1/3 стакана.

12. Лист черники — 2 части, спорыш, цветы бузины, цвет липы, зверобой, листья крапивы по 1 части всех. 1 столовую ложку залить стаканом воды, кипятить 1 минуту и 2 часа настоять. Пить 2-3 раза в день.

13. Листья шелковицы, стручки фасоли, рыльца кукурузы, листья черники (все поровну). 1 столовую ложку смеси на стакан воды кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа. Пить 2-3 раза в день.

14. Овес 1/2 стакана всыпать в 1 литр кипяченого молока, заварить. Пить по 1/2 стакана перед едой.

15. Чеснок зеленый и зрелый употреблять при диабете ежедневно (зеленого больше).

16. При диабете необходимо употреблять большое количество овощей 3-4 раза в день (капуста, огурцы, салат, шпинат).

17. Концентрированный настой сухой вероники: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пить 1 столовую ложку за 30 минут до еды.

18. Эффективно употреблять корни лопуха. Корни выкапывают осенью или ранней весной и употребляют в сыром, жареном, вареном виде, добавляют вместо картофеля в супы, лепешки, котлеты, тесто.

19. Столовую ложку измельченной травы сушеница залить стаканом кипятка на 2 часа, процедить. Принимать настой при диабете по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

20. Траву (стебель, листья, цветы) клевера собирают в период цветения, заливают кипятком (1 стакан на 1 чайную ложку травы) и пьют за полчаса до еды по 1/3 стакана при диабете.

21. Хорошее лечебное действие от диабета оказывает цикорий.

22. 15 г стручков фасоли залить 1 л воды и кипятить 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день охлажденным при диабете.

23. Прокипятить 10 минут горсть листьев брусники в 1 литре воды. Отвар выпить за день.

24. 20 штук нарезанных молодых листьев грецких орехов или перегородки от 10-12 орехов залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, выпить при диабете в течение дня.

25. 10 лавровых листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

26. Прекрасным средством лечения сахарного диабета являются жмыхи из листьев водяного перца, одуванчика, цикория, горчицы, сурепки, осины, черники, тополя, лимонника, травы лапчатки прямостоячей, травы ястребинки. Доза при диабете подбирается по ощущениям, но она не должна превышать 3 столовых ложек.

27. Взять в равных частях лист ежевики, лист ясеня, траву хвоща полевого, лист крапивы двудомной и корень валерианы. Залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка и настоять 3 часа. Принимать при диабете по 0,5 стакана после еды через каждые 4 часа.

Профилактика диабета

Для профилактики диабета рекомендуется пить чай из следующих сборов: по 4 г листа черники и створок фасоли, по 3 г плодов шиповника и листа земляники, 1 г травы тысячелистника.

Другой сбор: по 4 г листа крапивы, плодов шиповника, листа черники и верхней части цветущего растения овса, 3 г корня лопуха, 2 г корня одуванчика.

Любой из перечисленных сборов залить 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 20 минут, настоять 30 минут и пить при диабете как чай. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.

Людям, перенесшим нервные потрясения, следует сразу же проводить комплексную седативную (успокаивающую) терапию, в частности целесообразно использовать успокоительные сборы лекарственных трав. Некоторые из них:

1) Таволга ——————————3 части

Хмель обыкновенный —————-2 части

Чабрец ———————————-3 части

2) Донник желтый ———————3 части

Чернобыльник обыкновенный ——3 части

Синюха лазоревая (корневища) —3 части

3) Пустырник сердечный ————3 части

Валериана лекарственная ———2 части

Кипрей узколистый ——————-2 части

Сборы следует заваривать по одной и той же схеме: залить кипятком, выдержать на водяной бане 30 минут, снять, укутать и настаивать ещё 1,5-2 часа. Процедить, поставить в холодильник. В день выпивать по 1 стакану за 3-4 приёма.

Если ваша работа требует постоянной концентрации внимания (водители, хирурги, диспетчеры и прочие), то отвар лучше принимать во второй половине дня 2 раза по 0,5 стакана в 17-18 часов и остальной отвар за 1,51 часа до сна.

Курс лечения 1,5 месяца; при необходимости следует курс повторить с перерывом не более 2 недель.

Источник: https://diabet.glivec.su/lechenie-koriandrom-saharnogo-diabeta/

Доктор Новиков
Добавить комментарий