Пульс после еды норма

Причины, по которым после еды учащается сердцебиение

Пульс после еды норма

Многие пациенты, приходя ко мне на прием, жалуются на то, что у них после еды учащается сердцебиение. Такое явление возникает во время или сразу после приема пищи и может наблюдаться в течение нескольких секунд или минут, реже – на протяжении часа и более.

У человека с лабильной нервной системой проблема вызывает беспокойство, что запускает механизм выделения адреналина и еще больше усиливает пульсацию.

Давайте разберемся, есть ли связь между приемом пищи и тахикардией, и что можно сделать, чтобы пульс после еды не учащался.

В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.

Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:

  1. Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
  2. Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
  3. Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
  4. Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).

Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.

Какие заболевания исключить

Не стоит забывать о патологических причинах увеличения ЧСС. При дифференциальной диагностике я всегда исключаю такие болезни:

  • ИБС, кардиосклероз, стенокардию;
  • пороки сердца, миокардит;
  • легочную недостаточность;
  • нарушения функции органов внутренней секреции (щитовидка, надпочечники);
  • вегетососудистую дистонию (одна из наиболее частых, мифических причин тахикардии) — о ней советуем посмотреть видео, расположенное ниже;
  • панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки;
  • анемию.

Иногда тахикардия возникает во время приема некоторых препаратов. Такими свойствами обладают сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства. Опосредованно причиной нарушения ритма становятся диуретики, так как они выводят калий и магний и меняют водно-солевой баланс.

Типичные симптомы

В норме прием пищи должен вызывать некоторое учащение ритма работы сердца, так как организму требуется больше крови для всасывания полезных веществ и их транспортировки. Но значительное увеличение ЧСС приводит к дискомфорту и даже иногда становится провокатором сердечного приступа. Человек тахикардию после еды может ощущать следующим образом:

  • пульсация в области сердца, в висках, шее;
  • головокружение и слабость;
  • жжение или боль за грудиной;
  • паника и страх смерти;
  • снижение или повышение давления.

При осмотре иногда отмечается повышенное потоотделение, похолодание конечностей, бледность кожи и посинение носогубного треугольника.

Продукты, вызывающие тахикардию

Существует ряд веществ, поступающих в организм с пищей, а также продуктов питания, которые вызывают учащение пульса после еды. Особенно, если у человека имеются болезни сердца или другие хронические патологии.

Такими свойствами обладают:

  • острые блюда и пряности;
  • алкоголь;
  • вытяжки и настои боярышника, женьшеня, масла горького апельсина;
  • кофеин (входит в состав кофе, чая, энергетических напитков, шоколада);
  • тяжелая жирная пища;
  • тирамин (аминокислота содержится в сырах, высушенных или перезрелых фруктах, вяленом мясе);
  • теобромин (находится в шоколаде);
  • соль и сода.

Существует предположение, что учащенное сердцебиение сразу после приема пищи развивается от глутамата натрия. Эта пищевая добавка входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, консервов.

Для предупреждения развития тахикардии после еды я рекомендую:

  • питаться часто и понемногу (до 5 раз в сутки);
  • убрать из рациона все продукты, провоцирующие приступ и негативно влияющие на процессы пищеварения;
  • есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от курения и потребления алкоголя;
  • как можно меньше использовать готовые консервы, лапшу и кашу быстрого приготовления;
  • своевременно лечить заболевания желудка и кишечника;
  • принимать легкие седативные средства (валериану, пустырник);
  • после трапезы немного побыть в вертикальном положении и подвигаться, чтобы не возникало обратного заброса комка еды, пропитанного кислотой, из желудка в пищевод;
  • заниматься физическими упражнениями дома или ходить в спортзал (тренированное сердце сокращается гораздо медленнее, так как работает продуктивнее).

Большую пользу оказывают дыхательные упражнения, медитативные практики для расслабления, занятия йогой.

Если приступ учащенного сердцебиения сопровождается одышкой, загрудинной болью и страхом смерти, то необходимо обеспечить больному полный покой, дать успокоительное средство и вызвать врача.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: https://cardiograf.com/priznaki/puls/posle-edy-uchashhaetsja-serdcebienie.html

Учащенное сердцебиение после приема пищи: причины и симптомы, факторы вызывающие патологию и способы лечения, 5 эффективных методов терапии

Пульс после еды норма

Говорить о тахикардии как о признаке заболевания можно, если количество ударов в минуту составляет более 90. В норме у взрослого человека пульс не должен превышать 60 ударов в минуту.

Учащенное сердцебиение после еды является признаком патологии либо индивидуальной особенностью сердечной мышцы – миокарда. Чаще всего тахикардия после принятия пищи наблюдается у людей пожилого возраста.

Но на фоне влияния негативных факторов: курения, употребления алкоголя, наркотиков, избытка веса, физических нагрузок, стрессов, симптом появляется и у молодых людей.

Тахикардия возникает спустя 10-15 минут после еды. Если кроме усиленной ритмичности люди испытывают тошноту, боли в сердце, повышение давления, головокружение, появление холодного пота, следует пройти диагностику во избежание осложнений.

Причины  учащения сердцебиения после еды

  • сердечные патологии: артериальная гипертензия, ишемия, сердечная и артериальная недостаточности, вегето-сосудистая дистония, инфаркт, гипертония;
  • ожирение;
  • патологии органов ЖКТ;
  • заболевания ЦНС;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • возраст, превышающий 60 лет;
  • вредные привычки;
  • избыточное потребление тяжелых продуктов питания;
  • перенесенные операции по удалению части желудка;
  • прием медикаментов;
  • доброкачественные, злокачественные опухоли, оказывающие давление на диафрагму;
  • воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.

Все вышеперечисленные патологии сопровождаются учащением сердцебиения, соответственно, и пульса. После еды симптом возникает каждый раз. Причем человек может даже выпить стакан кефира, и через 15 минут он почувствует одышку, тахикардию. Это происходит на фоне нагрузки на сердечную мышцу, нехватки кислорода.

В процессе пищеварения организму необходимо огромное количество энергии, что тоже становится причиной учащения сердечных ударов. Высококалорийная жирная пища является колоссальной дополнительной нагрузкой на сердце в процессе ее переваривания. При этом раздраженные рецепторы пищевода, кардиальной области желудка через рефлекторные дуги передают импульсы к сердцу.

Результат – учащение сердцебиения. При различных заболеваниях желудка, сопровождающихся обострением при употреблении жирных или острых продуктов, тоже учащается сердцебиение, появляется боль в области брюшной полости.

Учащаться сердцебиение может на фоне проведенной резекции желудка. При этом пища попадает сразу из желудка в область тонкого кишечника. Дополнительные симптомы: слабость, чрезмерное потоотделение.

Частые сердечные ритмы после еды – также симптом заболеваний щитовидной железы.

Причем приступы возникают не только после приема пищи, а даже при малейшей физической нагрузке, например, при подъеме по ступенькам.

При воспалительных процессах, затрагивающих щитовидную железу, образуются гормональные активные узлы. Это приводит к нарушению функций «щитовидки», увеличению нагрузки на миокард.

Другие заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, могут привести к тахикардии после еды.

При таких патологиях учащенное сердцебиение – нормальный процесс, потому как организму нужно много энергии, чтобы избавиться от инфекции.

Следующие симптомы сигнализируют о развивающихся патологиях:

  • интенсивное, неровное сердцебиение после еды;
  • дрожь рук;
  • тяжесть в области сердца при небольших физических нагрузках;
  • чрезмерная потливость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружение и дискомфорт в области сердца утром.

Частый пульс тесно связан с понижением артериального давления.

Оно провоцирует аритмию и резкое ухудшение самочувствия человека. Данные симптомы – «тревожные звоночки», оставлять без внимания их нельзя.

Тахикардия после еды может быть признаком невроза, когда нарушены нервные импульсы. При процессе пищеварения увеличивается активность блуждающего нерва.

Это угнетает функции синусового узла, отвечающего за образование импульсов, вызывающих сердечные сокращения. Важно обращать внимание на эмоциональное состояние.

Чаще всего для того чтобы устранить вызванное неврозом сердцебиение, достаточно выпить седативный препарат.

Беспричинное сердцебиение

У здоровых людей учащаться сердцебиение может после употребления жирной, жареной пищи, но не всегда. Это единичные случаи. Приступ учащенного сердцебиения проходит практически сразу.

Процесс пищеварения, как говорилось выше, сопровождается сдавливанием диафрагмы. Это приводит к тому, что человек начинает чаще дышать для более интенсивной работы сердца. При отсутствии патологий и ожирения тахикардия после еды – это индивидуальная особенность человека, не несущая угрозы, если у человека не возникают боли в сердце, приступы тошноты, головокружения.

Алкоголь и сердцебиение

Выпивая хотя бы раз в неделю больше 50 г. крепкого напитка, употребляя тяжелые продукты питания,  человек наблюдает у себя стойкие регулярные приступы аритмии. Со временем это может стать причиной госпитализации и фатального исхода.

Спиртосодержащие вещества приводят к потере способности передавать нормальные биоэлектрические импульсы в сердечную мышцу.  Кроме этого, хронический прием алкоголя чреват необратимыми дегенеративными изменениями в насосной системе миокарда.

Как избавиться от аритмии после еды

Аритмия – это не болезнь, но данное явление может указывать на патологические изменения, способные повлечь за собой серьезные осложнения.

Поэтому если человек замечает, что после приема пищи учащается сердечный ритм, необходимо посетить кардиолога. После того как будет пройден ряд исследований, можно будет говорить о диагнозе и лечении.

Курс терапии назначается в каждом индивидуальном случае, так как причины аритмии различны. Чтобы устранить эту симптоматику, необходимо искоренить первопричину ее возникновения.

Людям необходимо придерживаться некоторых правил:

  • пересмотреть рацион;
  • питание должно быть дробным (через каждые 2 часа небольшими порциями);
  • снизить потребление вредных продуктов (жареных, жирных, острых продуктов; газированных, спиртных напитков);
  • после еды пройтись по улице спокойным шагом, а не заниматься несколько часов физкультурой;
  • не принимать пищу за 2 часа до сна;
  • нельзя обедать или ужинать в состоянии возбуждения, плохом настроении;
  • содержание растительных продуктов каждый день должно быть 45-50%, углеводов —  до 25%, белков —  до 20%.
  • Фруктах и ягодах: груше, ирге, сливе, малине, смородине, абрикосе арбузе, дыне, винограде, яблоке, грейпфруте, гранате, авокадо.
  • Овощах и пряностях: розмарине, чесноке, красном перце, помидорах, огурцах, репе, свекле, петрушке, капусте, картофеле, брокколи, тыкве, спарже.
  • Бобовых и злаках: чечевице, красной фасоли, кукурузе.
  • Нежирной рыбе, мясе кролика, перепела, телятине, сыром бычьем сердце.
  • Нежирном твороге и сыре.
  • Сухофруктах (кураге, изюме, черносливе).
  • Масле зародышей пшеницы.

Помогут устранить аритмию следующие средства:

  • боярышник;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • пчелиный мед;
  • лимонный сок, мед, косточки абрикоса;
  • калина с медом;
  • лимон, мед и курага, изюм;
  • перечная мята;
  • лимон, курага, изюм, ядра грецких орехов, майский мед.

Нельзя злоупотреблять едой, перечисленной ниже:

  • жирным мясом;
  • салом;
  • жирными молочными продуктами;
  • яйцами;
  • крепким чаем, кофе;
  • острыми и солеными блюдами;
  • шоколадом;
  • животными жирами, сахаром;
  • продуктами, содержащими консерванты, ГМО, гормоны роста (например, «фастфудом»);
  • продуктами, прошедшими жарку, копчение, фритюр.

В том случае если человек соблюдает рекомендации, но учащенное сердцебиение присутствует постоянно, следует посетить врача для диагностики. Возможно, речь идет не только о сердечных, но и других патологиях.

Источник:

Тахикардия после еды причины

Теперь у меня такой вопрос. Почему у меня каждый день после еды начинается тахикардия (иногда до 100 уд в минуту)? Не опасно ли этот пульс для сердца? Может ли он не выдержать такой нагрузки?

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса.

Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту.

Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Почему после еды возникает тахикардия?

Врачи считают, что тахикардия после еды является патологическим состоянием, но не представляет собой отдельное заболевание. Это свидетельство о наличии у человека проблем с сердечно-сосудистой системой.

Во время такого состояния у человека проявляются основные признаки системного заболевания – тахикардии.

Они выражаются в перебоях сердечного ритма, усиленном сердцебиении, появлении эффекта «колотящегося сердца».

Собственно тахикардии, как болезни, присущи отдышка, повышенная потливость, мгновенные приступы слабости. После принятия пищи, пациенты жалуются на все симптомы тахикардии, что говорит о ярко выраженном отклонении от нормы.

Симптомами увеличения частоты сокращений сердечной мышцы свыше 90 ударов в минуту, как патологического системного заболевания (не только после приема пищи), являются:

  1. Сильное сердцебиение, сопровождающееся недостаточностью воздуха, болью в груди, головокружениями, потерей сознания, а также резкой слабостью и вялым самочувствием, повышенной тревожностью, невозможностью работать и находиться в вертикальном положении.
  2. У пациентов, с диагнозом тахикардия пароксизмального характера признаки носят более яркое и внезапное проявление. Часты обмороки, возможно состояние коллапса. Выражение «сердце в пятках» основывается именно на таком патологическом явлении. После приступа больные жалуются на сильные позывы и резкую потребность в мочеиспускании.

Причины вызывающие приступы после еды

Врачи кардиологии считают, что причин возникновения данного патологического состояния, много:

болезни сердечно-сосудистой системы;

  • диагностированное ожирение;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения в функционировании нервной системы;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • патология щитовидной железы.

При этом большая часть случаев тяжелого состояния после употребления пищи, связана с обычным перееданием, что серьезно влияет на работу сердечной мышцы, так как увеличивает на нее нагрузку. Одновременно с этим у здоровых людей, которым свойственно переедание в области ЖКТ часто возникают болезненные ощущения.

В тех случаях, когда прием пищи связан с какими-либо системными болезнями, то боль ощущается на участке грудной клетки, что выражается в повышенной частотой сокращений сердечной мышцы.

Симптомы

Чаще всего при приступах тахикардии, возникающих после еды, появляется отдышка. Это обусловлено таким фактором, как недостаток в дополнительном кислороде, который необходим сердцу при повышенной нагрузке. Помимо этого, больной ощущает:

  • тошноту;
  • ощущение давящей боли в грудной клетке;
  • неожиданную слабость;
  • немотивированное беспокойство.

Больные часто жалуются на головокружения и потемнение в глаз, вплоть до кратковременной потери сознания, обморочного состояния.

Факторы вызывающие патологию

  1. Из болезней сердечно-сосудистой системы, при которых возникает состояние тахикардии после обильного употребления пищи, чаще всего диагностированы такие патологии, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, а также недостаточность сердечного и артериального характера и вегето-сосудистая дистония.
  2. Еще одной причиной высокой степени частоты сокращений сердечной мышцы врачи называют перенесенный инфаркт миокарда, во время которого фиксируется нарушения в процессе передачи импульсного сигнала от синоатриального узла к желудочку, что существенно провоцирует увеличение нагрузки на сердце во много раз.
  3. Ожирение является одной из самых частых и закономерных причин такого состояния, как повышение сердцебиения после приема еды, поскольку отложения жировых накоплений отмечаются, как в области ЖКТ, так и на тканях любых внутренних органов, что снижает их функционирование.
  4. Наполнение желудка вызывает сдавливание диафрагмы, и как следствие появляется отдышка, повышенная нагрузка на сердце. Кроме того, переваривание пищи, это тяжелая работа даже для здорового организма, при которой идет большой расход его энергетических ресурсов (что также провоцирует повышение частоты сокращений мышцы).А прослойка жировых накоплений на тканях внутренних органов затрудняет переваривание.

Источник: https://dp3.ru/krov/uchashhennoe-serdtsebienie-posle-priema-pishhi-norma-ili-patologiya.html

Почему после еды повышается пульс

Пульс после еды норма

Учащение сердцебиения после еды возникает в результате увеличения нагрузки на работу сердечной мышцы, организм тратит большое количество энергии на переработку пищи. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, что бы поддерживать кровообращение.

Вне зависимости от возраста, пола и физической подготовленности человека, во время пищеварительного тракта пульс учащается у всех. Повышение пульсового ритма после еды может являться как физиологической нормой, так и скрытой угрозой для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Что бы разобраться почему происходит повышение, нужно определить причины и понять по каким признакам можно отличить патологическое учащение биения сердца.

Причины

Величина прироста пульсового ритма после приема пищи, может меняться у отдельного человека в зависимости:

  • от количества пищи;
  • от качества пищи;
  • от времени приема пищи.

В здоровом организме отмечаются единичные случаи повышения частоты сердечных сокращений, причины в переедании или злоупотреблении тяжелой и жирной пищей. Если такие приступы учащенного сердцебиения имеют краткосрочный характер и не повторяются в дальнейшем, то это нормально.

По причине переедания, увеличенный в размерах желудок, может мешать нормальному и ровному дыханию. Наполненный безмерным количеством еды, он сдавливает диафрагму. Вдохи-выдохи становятся короткими и не глубокими, а сердцебиение учащается, иногда вызывая одышку.

Как физиологическая, так и психологическая проблема переедания не считается отдельным заболеванием. Чрезмерный аппетит негативно воздействует на работу сердца и может перерасти в ожирение что уже является заболеванием.

Еда с большим содержанием жиров после усвоения, вызывает в организме послепищевую липемию – эффект жирной крови. Расщепленный жир, попав в кровь, оседает на сосудах, а сама кровь приобретает вязкие и густые характеристики.

Это временное явление, при котором сердцу чтобы перегонять густую кровь по сузившимся сосудам необходимо увеличить давление в сердечно-сосудистой системе, путем увеличения ЧСС (числа сердечных сокращений).  В зависимости от количества, растворившихся в крови жировых частиц, определяется степень нагрузки на сердечную мышцу.

Соответственно чем больше нагрузка на сердце после еды – тем чаще пульс и выше артериальное давление.

После приема пищи, учащение пульса не должно выходить за рамки максимально допустимых норм, которые в зависимости от возраста и пола имеют следующие границы:

Возраст Мужчины Женщины
от 20 до 50 лет80 уд. мин.85 уд. мин.
от 50 до 70 лет85 уд. мин.90 уд. мин.
старше 70 лет90 уд. мин.95 уд. мин.
Определите свою норму пульса, путем измерения его ритма в состоянии покоя. Это позволит с большой точностью выявить патологическое (связанное с заболеванием), отклонение в организме.

Беспричинное учащение пульсового значения на 10-15 ударов в минуту, от вашей индивидуальной нормы уже может свидетельствовать о развитии заболевания.

Показатели нормы пульса для отдельного человека зависят не только от возраста, но и от общего состояния здоровья, образа жизни, тренированности, окружающей среды. В течение дня частота сердечных ритмов изменяется. Это объясняется изменением активности в разное время суток, к примеру самое низкое сердцебиение – наблюдается во сне.

Что можно есть при повышении пульса

Существует несколько правил рационального питания, которые помогут не только восстановить норму пульсовых колебаний, но и сбросить лишние килограммы. Известно, что избыток массы тела, также негативно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.

Чтобы привести в норму работу сердца, потребуется полностью изменить пищевые привычки. Для начала нужно распределить свой ежедневный рацион на несколько частей. Диетологи советуют питаться пять раз в день, поэтому главное правило заключается в необходимости уменьшить порции, съедаемые за один прием пищи.

Также требуется поддерживать питьевой режим. Вода играет важную роль в реализации обменных процессов организма. Она выводит шлаки, очищает кровь, благотворно влияет на состояние внутренних органов и кожи человека.

Примерное ежедневное количество воды рассчитывается, исходя из формулы – 30 мл на 1 кг веса. Пить необходимо небольшими количествами, в течение всего дня.

Существуют еще 2 просты формулы расчета:

  1. Для мужчин: (вес тела) х 35
  2. Для женщин: (вес тела) х 31

Например при весе 50 кг, дневная норма воды составляет 1550 мл/1,55 литра для женщин и 1750 мл/1.75 литра для мужчин.

При этом основной объем выпиваемой жидкости (60 – 70%) должен приходиться на первую половину суток (примерно до 16.00).

Расчет оздоровительного рациона питания

Рацион здорового питания для нормальной работы сердца и сосудов, должен быть сбалансированным относительно количества белка, жиров, углеводов, витаминов.

Полностью отказываться от жиров или углеводов нельзя! Эти элементы принимают участие в поддержании работы внутренних органов, обеспечивают функционирование иммунной, эндокринной и нервной системы.

Только переизбыток белков, жиров и углеводов оказывает большую нагрузку на почки и сердце.

Для расчета калорийности блюд и индивидуального подбора оптимального режима потребления пищи (рациона питания), можно обратиться к профессиональному диетологу.

Примерный план рациона оздоровительного питания для человека с проблемами физиологического характера, при которых наблюдается учащения сердцебиения после еды, представлен в таблице:

Режим питанияПродукты питания
ЗавтракНа выбор: яичница или омлет, легкая каша; бутерброд с маслом и сыром, чай.
Второй завтрак (перекус)На выбор: йогурт, творожный сырок, фрукты, легкий салат.
ОбедПервое блюдо, диетическое мясо с овощным гарниром, овощной салат с растительным маслом.
Полдник (перекус)На выбор: чай, сок, кефир, йогурт; небольшое печенье.
УжинНа выбор: творог, рыба, морепродукты; овощи.

В ежедневном приеме пищи микроэлементы распределяются в зависимости от времени суток. Так, белковый завтрак дает необходимую энергию организму. Обед, насыщенный углеводами, питает организм в течение дня. Тяжелая пища успевает перерабатываться до вечера, давая возможность отдохнуть сердцу в ночное время.

Ужин, богатый аминокислотами, дополняет витаминный баланс. Фосфор, содержащийся в рыбе, лучше всего усваивается во время сна. Перекусы не позволяют организму проголодаться.

Рациональное потребление здоровой пищи поможет сохранить сердце, предупредит развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нормальное функционирование человеческого организма зависит от множества факторов. Показателями общего физического состояния являются:

  • соотношение роста и массы тела;
  • артериальное давление;
  • частота пульса;
  • температура тела.

Отклонение данных параметров от нормы сигнализирует о проблемах в организме, что бы сохранить здоровье на протяжении всей жизни, следите за своим рационом и питайтесь правильно.

Какая еда обязательно должна быть в рационе?

Поддержать организм поможет правильное питание с высоким содержанием белка, клетчатки, витамина С. Во время учащения сердечного ритма, организму для его успокоения поможет зеленый чай, отвар из ягод шиповника, ягоды черной и красной смородины.

В ежедневное меню своего рациона можно будет включить такие свежие овощи как:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • шпинат.

Главной целью такого питания является пополнение организма полезными веществами. Одновременно это облегчает переваривание, тем самым уменьшая нагрузку на сердечную мышцу, не давая ей учащаться сверх допустимой нормы. Указанные овощи насыщают организм витаминами и легко усваиваются.

Для нормализации сердечных ритмов после приема пищи, необходимо исключить острую, жареную и жирную пищу из своего рациона. А так же отказаться от употребления энергетических напитков и стимуляторов.

Острые специи и приправы:

Жиросодержащие продукты с самым большим содержанием жиров:

  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • маргарин;
  • майонез.

Энергетические напитки с содержанием таурина и кофеина:

  • чай;
  • кофе;
  • кола;
  • специализированные энергетики.

Определенной эффективностью обладают монодиеты или разгрузочные дни. Выбирая такой способ для восстановления колебаний пульса, необходимо проконсультироваться со специалистом. Самолечение, в лучшем случае, не даст ожидаемого результата.

Любая диета является временной мерой. Для поддержания пульса в норме с перспективой на долгие годы, необходим комплексный подход. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек заметно освежат и восстановят уставший организм.

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?

Источник: https://PulsNorma.ru/vjsokij-puls/posle-edy-povyshaetsya-puls.html

Какой должен быть пульс у здорового человека в разных условиях

Пульс после еды норма

В самом понятии нормального пульса человека заложено оптимальное количество сердечных ударов в минуту. Но это не постоянная величина, на нее влияет пол, возраст, профессия, множество других внешних и внутренних факторов. Для удобства существует усредненный стандартный показатель. Он составляет:

  • 110 -150 ударов /минуту у плода и новорожденного;
  • 130 – у грудничков;
  • 100 – у детей;
  • 85 – у подростков и юношей;
  • 70 – у взрослых мужчин и женщин;
  • 55 – у пожилых.

Показатели средние, в норме для взрослых, например, диапазон широк: от 60 до 100 ударов в минуту.

У детей

Новорожденным принадлежит первенство в частоте сердечных сокращений, они достигают 150 (а иногда и 170) ударов/минуту. Это объясняется интенсивным ростом организма ребенка, его адаптацией к новой среде, высокими потребностями в питательных веществах, кислороде, максимальным уровнем обменных процессов.

Даже через год ЧСС сохраняется на уровне 130 ударов/минуту, и только к шести годам приблизительно «укладывается» в стандартные нормы.

Причем, скорость возрастной нормализации пульса напрямую зависит от общего состояния здоровья ребенка, климатических условий, в которых он живет, образа питания, двигательной активности, умственного развития.

Чем больше энергии необходимо растущему организму, тем чаще бьется его сердечко.

Проверить состояние своего здоровья по ЧСС очень просто: поднимитесь на третий этаж и измерьте показатели. До 100 ударов/минуту – отличная форма, 115-120 – нужно заняться собой, все, что выше этих цифр – критично, требует обращения к врачу для обследования. Но нормальный пульс у здорового человека очень разный в зависимости от предлагаемых нам обстоятельств:

  • в покое – это именно та норма сердцебиения, которую принято считать эталоном (60-80 ударов/минуту);
  • после еды – пульс может учащаться на 10-15 единиц (пища давит на диафрагму), любое превышение этих границ говорит о патологии пищеварительного тракта или другой системы организма;
  • во время тренировок для похудения (сжигание жира) – существует правило Карвонена, когда нормой считается целевая зона сжигания жира 50-80% от максимального пульса. При этом предельно допустимая величина рассчитывается как разница между абстрактным числом 220 и возрастом человека. Например, для мужчины в 40 лет – это (220 – 40) = 180. Тогда 50% от 180 = 90, а 80% от 180 = 144. Значит, нормальным при сжигании жира будет считаться пульс в диапазоне от 90 до 144. Разброс объясняется индивидуальными особенностями человека, состоянием его здоровья, вот почему перед тренировками необходимо медицинское обследование;
  • при беге – как и при плавании на скорость или других подобных нагрузках – норма пульса рассчитывается по схожей формуле, только процент несколько иной: 70-85% от максимума. Например, мужчина в 30 лет имеет предельно допустимую ЧСС (220 — 30) = 190 ударов/минуту. Следовательно, 70% от нее = 133, а 85% = 162. Тренировки считаются безопасными и эффективными, когда этот диапазон сохраняется.
  • во время тяжелых физических нагрузок – нормальная ЧСС колеблется от 50 до 70% максимума, который вычисляется как разница между абстрактным числом 220 и возрастом человека.

Физические нагрузки могут быть разными по интенсивности, в зависимости от этого будут меняться и показатели нормального сердечного ритма.

В медицине существует конкретные значения данного показателя, ЧСС норма у взрослых сформирована в зависимости от возраста человека, состояния его здоровья. Пульс является колебанием стенок сосудов, которое возникает из-за сокращения сердечной мышцы. Для разных состояний его значение будет отличаться. Это позволяет врачам, зная, какой пульс считается нормальным, оценить работу сердца.

Интервалы между сокращениями (пульсацией) у здорового человека всегда одинаковые, неравномерные удары – это является симптомом каких-то нарушений в работе организма человека. Средним показателем для взрослого человека считается 60-90 ударов за минуту, но существуют ситуации, при которых наблюдается кратковременное изменение. К основным факторам относятся:

  • физическая нагрузка;
  • стресс;
  • возраст;
  • повышение температуры тела;
  • гормональный выброс.
Возраст Min-max Средний Нормальное артериальное давление (систол./диастол.)
До 50 60/80 70 116-137/70-85
50-60 65/85 75 140/80
60-80 70/90 80 144-159/85
Возраст Min-max Средний Нормальное артериальное давление (систол./диастол.)
До 50 60/80 70 123-135/76-83
50-60 65/85 75 142/85
60-80 70/90 80 142/80-85
Возраст Min-max Средний Нормальное артериальное давление (систол./диастол.)
0-1 мес. 110-170 140 60-80/40-50
От 1 мес. до года 102-162 132 100/50-60
1-2 года 94-155 124 100-110/60-70
4-6 86-126 106
6-8 78-118 98 110-120/60-80
8-10 68-108 88
10-12 60-100 80 110-120/70-80

Норма пульса во сне у взрослого человека не должна быть ниже 8 %, чем в состоянии бодрствования. Например, днем в спокойной обстановке и без физической нагрузки частота сердечных сокращений показывает от 70 до 80 ударов в минуту.

Тогда нормальным пульсом во время сна будет считаться частота от 60 до 75 ударов в минуту. Пульсовой ритм перед сном может постепенно замедляться, так как мозг дает сигналы всем органам, сообщая, что скоро будет отдых.

Ночью во время сна с уменьшением частоты сердечных сокращений может произойти небольшое понижение температуры тела. Средняя норма пульса у мужчин во сне считается от 60 до 70 ударов в минуту, а у женщин нормальным пульсом во время сна можно назвать частоту сердечных колебаний от 65 до 75 ударов в минуту.

Опять же эти показатели у взрослых людей могут быть различными, так как частота колебаний пульса спящего человека в зависит еще и от следующих факторов:

  • эмоциональное состояние;
  • физическая подготовка;
  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • возраст.

Частота пульса спящего человека также может изменяться, проходя через пять различных фаз сна. Во время первых четырех фаз пульсовой показатель постепенно замедляется, а на пятой фазе, как правило, увеличивается. Если человек спит, не видя снов, то его пульс будет размеренным и спокойным на протяжении всей ночи.

Различия ЧСС при бодрствовании (в состоянии относительного покоя) или во время сна у взрослых физически здоровых людей не должны быть слишком большими. Общепринятой разницей, как мы уже упомянули выше, между этими двумя физиологическими состояниями считается показатель в 8 %.

Так как эти действия равнозначны с математической точки зрения, не имеет значения, какое из них будет выбрано для расчета значения среднего пульса во время сна. Нормальным для мужчин и женщин показателем пульса во время сна, согласно любой из вышеуказанных формул, будет считаться (во внимание брали среднее значение):

  • П взрослые до 50 лет, сон = П взрослые до 50 лет — 8 %= 64,4 (примерно 64 уд./мин);
  • П взрослые 50-60 лет, сон = П взрослые 50-60 лет — 8 % = 68,08 (примерно 68 уд./мин);
  • П взрослые 60-80 лет, сон = П взрослые 60-80 лет — 8 % = 72,68 (примерно 73 уд./мин);
  • П взрослые, ср. мужской, сон = П ср. мужской — 8 % = 69,92 (примерно 70 уд./мин);
  • П взрослые ср. женский, сон = П взрослые, ср. женский — 8 % = 71,76 (примерно 72 уд./мин).

Пульс 30-35, 40-50 ударов в минуту во время сна считается низким, при постоянном отклонении от вышеуказанных норм, рекомендуется пройти обследование.

Показатели детского сердцебиения днем и ночью заметно отличаются. Выберите удобное время для измерения пульса, посчитайте пульс до и во время сна. Чтобы точно определить частоту сердечных сокращений у своего ребенка, замеры лучше делать в одно и то же время несколько дней подряд, уложив ребенка в постель.

На показания пульса в разной степени могут влиять:

  • возраст ребенка;
  • вес;
  • наличие заболеваний;
  • положение тела.

Стоит учитывать, чтобы показатель был верным, замер пульса у детей желательно делать на обеих руках. Частота сердечных сокращений должна быть одинаковой и на правой руке и на левой. Если наблюдаются различия в показаниях, то это говорит о том, что нарушено кровообращение одной из конечностей, что в свою очередь может быть связано с наличием внутренних заболеваний.

Пульс у детей во сне, как и у взрослых, бьется значительно медленнее, чем в состоянии бодрствования, с отклонениями в сторону понижения на 8-10%. С физиологической точки зрения замедленный пульс во сне считается нормой. Расчет нормы ЧСС производится по той же формуле, что и для взрослых.

У детей на первом году жизни норма пульса во сне будет около 90-120 ударов в минуту, а для ребят постарше, в возрасте от 2-х до 10 лет, 70-80 ударов. Таким образом, частота сердечных сокращений у здорового ребенка может изменяться в достаточно больших пределах, что, несомненно, зависит от возраста и состояния здоровья.

Источник: https://gpk1.ru/diagnostika/kakoj-puls-schitaetsya-normalnym.html

После еды повышается пульс

Пульс после еды норма

Многие пациенты, приходя ко мне на прием, жалуются на то, что у них после еды учащается сердцебиение. Такое явление возникает во время или сразу после приема пищи и может наблюдаться в течение нескольких секунд или минут, реже – на протяжении часа и более.

У человека с лабильной нервной системой проблема вызывает беспокойство, что запускает механизм выделения адреналина и еще больше усиливает пульсацию.

Давайте разберемся, есть ли связь между приемом пищи и тахикардией, и что можно сделать, чтобы пульс после еды не учащался.

Еда и ритм сердца: какая связь

В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.

Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:

  1. Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
  2. Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
  3. Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
  4. Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).

Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.

Совет специалиста

Для предупреждения развития тахикардии после еды я рекомендую:

  • питаться часто и понемногу (до 5 раз в сутки);
  • убрать из рациона все продукты, провоцирующие приступ и негативно влияющие на процессы пищеварения;
  • есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от курения и потребления алкоголя;
  • как можно меньше использовать готовые консервы, лапшу и кашу быстрого приготовления;
  • своевременно лечить заболевания желудка и кишечника;
  • принимать легкие седативные средства (валериану, пустырник);
  • после трапезы немного побыть в вертикальном положении и подвигаться, чтобы не возникало обратного заброса комка еды, пропитанного кислотой, из желудка в пищевод;
  • заниматься физическими упражнениями дома или ходить в спортзал (тренированное сердце сокращается гораздо медленнее, так как работает продуктивнее).

Большую пользу оказывают дыхательные упражнения, медитативные практики для расслабления, занятия йогой.

Если приступ учащенного сердцебиения сопровождается одышкой, загрудинной болью и страхом смерти, то необходимо обеспечить больному полный покой, дать успокоительное средство и вызвать врача.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Чем может быть вызвана тахикардия после еды?

Дата публикации статьи: 01.10.2018

Источник: https://zdorov-serdcem.ru/zabolevaniya/tahikardiya/posle-edy-povyshaetsya-puls.html

Доктор Новиков
Добавить комментарий