Сдвиг рн в кислую сторону

Лакмусовая бумага, или Секреты нашей кислотности

Сдвиг рн в кислую сторону

Этот волшебный инструмент современной химии обеспечивает быстрый и экономичный способ узнать, в норме или нарушен кислотно-щелочной баланс — рН (кислотно-щелочной показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей, как сред человеческого организма (моча, слюна, кал, сперма, среда влагалища, грудное молоко), так и внешних сред (растворы, вода, напитки и т.п.).

Для чего это необходимо знать

Дело в том, что, начиная с 90-х годов 20 века, спекуляция соответствия какого-либо продукта, по рН-показателю, человеческому организму стало очень распространенным явлением: нам твердят об этом от рекламы мыла до советов, какие мюсли на завтрак выбрать.

Хотя для большинства людей, если уж говорить честно, данный показатель ни о чем не говорит, поскольку большинство не помнят ни школьный курс химии, ни биологии, а современным школьникам об этом просто не рассказывают. Вот и пользуются производители всеобщей безграмотностью, внедряя в сознание полезность своих продуктов через использование наукообразной информации.

Но так ли все просто?

На самом деле, нет. Дело в том, что все человеческие среды: моча, слюна, кал, сперма, смазка влагалища, грудное молоко и т.д. — имеют разный показатель кислотности-щелочности.

Более того, если мы возьмем весь желудочно-кишечный тракт, который начинается в ротовой полости и заканчивается в прямой кишке, имеет разный рН в своих отделах. А значит, что уравнение всего организма до единого значения рН может привести к болезни и гибели! Вот почему рН еще называют кислотно-щелочным РАВНОВЕСИЕМ.

Что такое рН

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием.

КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – «сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем.

Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН—), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига. Повышение концентрации гидроксильных ионов OН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

Очень давно в химии были открыты вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды.

Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Именно благодаря им в современной медицине есть возможность пропитать фильтровальную бумагу лакмусом. Лакмус — это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника, фактически слабая кислота. Состав его сложен.

Как пользоваться индикаторной бумагой:

Необходимо окунуть полоску бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.

НОРМЫ pH

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

  • нейтральными при рН = 7
  • кислыми при pH < 7 · щелочными при рН > 7

Измерять можно кислотность любой жидкой среды. Нам важно знать и понимать в каком состоянии находится наш организм. Но помните, что у разных сред организма здоровая кислотность разная.

Кислотность мочи

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень: слегка кислый, в пределах 6,4 — 6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 — о ее резко щелочной реакции.

Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных — в кислой, оксалатных — в нейтрально-кислой, фосфатных — в более щелочной среде.

Так, например, камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.

С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД.

Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.
Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.

Привести организм в здоровое состояние поможет система-очищения «Звезда органов».

Кислотность слюны

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо, если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение.

Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.

Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, например во сне.

Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (например, при насморке), стресс – сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.

Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.

Кислотность влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

  • цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН
  • нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH
  • кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH
  • трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH
  • бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH
  • атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH
  • аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Читай также: Как правильно соблюдать женскую гигиену.

Кислотность спермы

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН).

Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Читай также: Как сохранить и восстановить мужское здоровье.

Кислотность слез в норме — от 7,3 до 7,5 pH.

Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.

Кислотность грудного женского молока — 6,9-7,5 pH

Кислотность крови

(здесь вам понадобятся специальные полоски с более узким и подробным диапазоном измерений)
Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН.

Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.

Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK).

Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4.

Однако обычно вокруг пораженных клеток, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабо щелочном pH. Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой, у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.

Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

Кроме того, помните, что нарушение рН показателя сред организма приводит не только к развитию заболеваний, зашлаковке организма, но и к гормональному изменению, что сказывается на метаболизме человека, его настроении, характере.

Немаловажное значение для поддержки нормального уровня pH организма имеет и настроение человека, хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие. Больше смейтесь!

Источник: https://arina-nikitina.ru/lakmusovaya-bumaga-ili-sekrety-nashej-kislotnosti/

Кислотно-щелочной баланс организма (рН-баланс), или Кислотно-щелочное равновесие (КЩР)

Сдвиг рн в кислую сторону

Можетели вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причи-ны?Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эту скрытую опасность теперьобозначают двумя словами: кислота и щелочь.

Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме и он становитсябеззащитен перед болезнями. Сбалансированная pH-среда обеспечивает нормальноепротекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться сзаболеваниями.

Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он используетв случае необходимости.

Что такое pH?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочнымравновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть этосоот-ношение кислотно-щелочным состоянием.

КЩР характеризуется специальнымпоказа-телем pH (power Hidrogen – “сила водорода”), который показывает число водородных атомов вданном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем нижеуровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0).

Щелочная среда имеет высокийуро-вень pH (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболееважных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочноесоотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем.

Значениепоказателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующимикислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Организмче-ловека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строгоопре-деленный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множествосерьезных заболеваний.

рН,или показатель кислотно-щелочного равновесия. Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионовв жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водородаН+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН–), дистиллированная водасчитается нейтральной с рН 7,0.   Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой изжидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носитназвание кислотного сдвига. 
   Повышение концентрации гидроксильных ионов OНвызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочногосдвига.

Проверьте свой кислотно-щелочной баланс с помощью

pH тест-полосок
С помощью pH тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень pH, невыходя из дома. Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0-6,4утром и 6,4-7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Если в слюнеотметка уровня pH остается между 6,4-6,8 в течение всего дня – это также свидетельствует оздоровье ва-шего организма. Наиболее оптимальный уровень pH слюныи мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. 
Лучшее время для определения уровня pH – за 1 час до еды или спустя 2часа после еды. Регулярно проверяйте уровень вашего pH.

Изменение показателей рН-баланса могут привести к печальным последствиям:

А) Повышенная кислотность в организме (самый распространенный случай).

Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недос-таткаводы происходит закисление организма. Большинство нынешних продуктов пита-ниякислые (батоны, булочки, газированные напитки, сахар и его заменители и т.д.). Призакисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям,организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mgвыводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важныеорганы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет,появляется хрупкость костей и многое другое. Если в организме находится большоеколичество кислоты и на-рушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, сдыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации. Единственныйвыход – это ощелачивание ор-ганизма.
Состояние повышенной кислотности называется – Ацидоз. Не выявленный вовремяаци-доз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение несколькихмесяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу.  Ацидоз может возни-кать, как осложнение диабета.

При Ацидозе могут появиться следующие проблемы:
    Заболеваниясердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшениеконцентрации кислорода в крови. Прибавление в весе и диабет.
    Заболеванияпочек и мочевого пузыря, образование камней.
    Снижениеиммунитета. Общая слабость.
    Увеличениевредного воздействия свободных радикалов, которые могут способ-ствоватьонкогенезу. Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также другихнарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов(шпор). Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных снако-плением молочной кислоты.

В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штатСан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, чтопри постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими. Специалисты,проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднеговозраста связано с излишним употреблением мясной и недостатком употребленияовощной пищи. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций изсоб-ственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН. 
Б) Повышенное содержание щёлочи в организме. 
При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называетсяАлкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваиваетсягораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечноготракта в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудноподдается корректиров-ке, но случается это довольно редко. Как правило, алкалозявляется результатом упот-ребления лекарств, содержащих щелочь.

Повышенное содержание щелочи может спровоцировать:
•    Проблемыс кожей и печенью. 
•    Сильныйи неприятный запах изо рта и тела. 
•    Активизациюжизнедеятельности паразитов. 
•  Разнообразныеаллергические проявления, в том числе связанные с пищей и загрязнениемокружающей среды. 
•    Обострениехронических заболеваний. 
•    Запорыи другие проблемы с кишечником.

Значение рН мочи 
Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошоорганизм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Этиминералы называ-ют “кислотными демпферами”, так как они регулируютуровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм непродуцирует кислоту. Он должен ней-трализовать кислоту. Для этого организмначинает заимствовать минералы из различ-ных органов, костей, мышц и проч. длятого, чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться втканях. Таким образом, происходит регулирование уровня кислотности. 

Значение рН слюны 
Рационально также знать уровень рН слюны. Результатытестиро-вания показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особеннопечени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всегоорганизма в целом так и отдельных его систем. Некоторые люди могут иметьповышенную кислотность, как мо-чи, так и слюны – в таком случае мы имеем дело с”двойной кислотностью”.
Значение рН крови рН крови одна из самых жестких физиологических константорга-низма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,3б – 7,42. Сдвигэтого по-казателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. Заметьте,в экстренных случаях врачи первым делом делают укол слабо-щелочного раствора(физраствор) в кровь.

 При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 -человек погибает. 

Поддерживайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья
Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательныевеще-ства только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В вашихсилах помочь своему организму получать, а не терять полезные вещества. Например,железо может усваиваться организмом при рН 6,0-7,0, а йод – при рН 6,3-6,6. Нашорганизм ис-пользует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессежизнедеятельности орга-низма требуются как кислые, так и щелочные продуктыраспада, причем первых образу-ется в 20 раз больше, нежели вторых. Поэтомузащитные системы организма, обеспечи-вающие неизменность его КЩР, “настроены”прежде всего на нейтрализацию и выведе-ние прежде всего кислых продуктовраспада.

Основными механизмами поддержания этого равновесия являются: буферные системыкрови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторная(легочная) система регуляции, почечная (выделительная система).

В Ваших интересах поддерживать правильный рН-баланс.
Даже “самая правильная” программа питания, либо программа лечениякаких либо болезней не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс организманарушен.

Как организм управляет уровнем кислотности:
•    Выделяеткислоты – через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
•    Нейтрализуеткислоты – с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий;
•    Накапливаеткислоты – в тканях, прежде всего в мышцах.
Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что всреде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда),ра-ковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскуюпре-мию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде не развиваютсяпа-разиты, вирусы, бактерии и грибки.

Что делать, если pH-баланс в норме? 
Ответ простой – способствовать сохранению этого баланса в здоровой зоне.



 
1. Вода.
Необходимо пить достаточное количество чистой воды, а конкретно – 30 мл накило-грамм веса в день.

2. Еда.
Если кислотно щелочное равновесие уже нарушено, то стоит задуматься о своемпитании, и уменьшить потребление кислой еды (батоны, булочки, чипсы, сладости,газированные напитки и т.д.).

3. Ферменты.
Без ферментов организм не способен регулировать уровень pH. Ониоздоравливают и улучшают пищеварение, усвояемость минералов (особенно кальция).Чтобы пополнить свой рацион дополнительными ферментами рекомендуем цветочнуюпыльцу.

4. Коррекция минерального обмена.
Кальций – самый важный минерал для регулирования pH-баланса. 

Кроме указанного выше кальция, организму необходимы другие минералы, в томчисле фосфор, цинк, бор, калий, магний. Они все реже встречаются в нашемрационе из-за того, что проводится очищение пищевого сырья, пища подвергаетсячрезмерной кули-нарной обработке, овощи и фрукты, выращенные на истощеннойпочве, изначально не содержат полный набор минеральных веществ. vashe-zdorovie.ru

Кислотно-щелочной баланс нашего организма

ОгуловА.Т. Кислотно-щелочное равновесие и сода

ВедаМост “,”author”:null,”date_published”:”2012-01-13T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”http://1.bp.blogspot.com/–IiuKkksWDA/UFFmOHwrxrI/AAAAAAAAHdo/svNnXTXFHaw/w1200-h630-p-k-no-nu/%D0%9A%D0%A9%D0%A0.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://www.vedamost.info/2012/09/blog-post_2136.html”,”domain”:”www.vedamost.info”,”excerpt”:”Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причи-ны? Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эт…”,”word_count”:1395,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://www.vedamost.info/2012/09/blog-post_2136.html

12 признаков закисления организма: pH крови – важный показатель!

Сдвиг рн в кислую сторону

Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе организма. Это и не удивительно, так как данный показатель всегда остается в норме, с момента рождения и до самой смерти. И лишь малейшее его изменение всего на 1% может привести организм к гибели.

Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, поэтому в медицине такой показатель практически не измеряется. Но вот изменение кислотности слюны и мочи может рассказать о приближающихся неприятностях.

Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма, указывающих на развитие ацидоза.

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. За исключением желудочного сока, который с помощью сильной кислоты (pH 1-2), расщепляет продукты питания. pH крови здорового человека ровняется показателю 7,4.

При незначительном его смещении в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века. Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги в аптеках, на ценные витамины и микроэлементы»

1. Хроническая усталость, депрессия

Хроническая усталость – это физическое и психологическое проявление истощения организма. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Скопление кислот блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается, и организм впадает в экономичный режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи и нарушения сна – это указывает на нехватку магния.

2. Частые простудные заболевания

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в изобилии цинка, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами.

Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму.

Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

3. Образование камней

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны. Страшнее отсутствие в организме магния.

Проведенные исследования показывают, что магний блокирует образование каменных болезней всех типов. В эксперименте смешивали кислоты с хлоридом кальция, в результате чего, через несколько минут образовывались кристаллы.

Но когда в эту смесь добавляли соли магния, кристаллы не образовывались совсем. Статистика показывает, что люди, с мочекаменной болезнью, которые ежедневно принимали магний и витамин В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

4. Остеопороз, кариес, ломкость ногтей и волос

задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой.

Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму тогда не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. В момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, разрушающие зубную эмаль. Но не это приносит зубам самый сильный урон, а то, что обедненная кровь, не может в полной мере восполнить минеральные потребности зубов. Что и приводит к их болезням и потерям.

5. Дисбактериоз, диарея, запоры, вздутия

Больше всего мне нравится положение Кока-колы в этом списке)

Все виды животных белков, избыток сладостей, алкоголь и недостаток растительной пищи, вызывают окислительные реакции внутри нас.

В кишечнике обитают 50 триллионов микроорганизмов, основной пищей которых, является клетчатка. Дефицит в рационе свежих фруктов, овощей, ягод, семян и злаков, приводит к угнетению полезной микрофлоры.

Патогенная флора, вирусы и грибки активно размножаются, при изобилии белков и сахаров. Для них это идеальная еда, в то время как полезные бактерии погибают от голода.

Вследствие таких событий развивается дисбактериоз, снижается иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Отсутствие клетчатки, которой богата вся растительная пища, приводит к запорам, вздутиям и тяжести внутри живота. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню.

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых признаков закисления организма.

6. Головные боли

На фоне скудного поступления щелочных продуктов в организм, первой начинает страдать наша микрофлора.

Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют все на своем пути. Клетки головного мозга особенно чувствительные к ядовитым веществам.

В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и исключил подобную ситуацию в будущем.

Но зачастую, вместо правильно сделанных выводов, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

7. Диабет

Сахар – один из главных виновников закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует.

Максимум это 16-18%, содержащихся в сладких сортах винограда, хурмы и инжира, но кроме глюкозы в них включено много полезных витаминов и минералов, которые нейтрализуют вредное воздействие сахаров.

  В конце XIX века, человек потреблял около 2 кг сахара в год, сегодня эта цифра составляет больше 40 кг.

Для нейтрализации негативного воздействия сахаров, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов.

8. Повышенное давление

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильно окисляющий эффект.

Лишний белок не выводится с каловыми массами, а это значит, что все аминокислоты всасываются в кровь.

А потом или используются по назначению, или выводятся через альтернативные источники (через легкие в виде слизи, воспалительные реакции, акне, аллергии).

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Которые сужают стенки сосудов, забивают холестерином и снижают их эластичность.

21 век – эпоха пустых, безвкусных и дешевых продуктов, которые, как бесплатный сыр…

9. Рак

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов.

Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека.

А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

10. Лишний вес

Главной причиной ожирения является обильное потребление рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

11. Плохой сон

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе.

При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней.

А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

12. Низкий иммунитет

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду.

Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна.

Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»По возможности, стоит выбирать фрукты и овощи деревенские, в них содержание полезных витаминов и микроэлементов на порядок выше, чем у фермерских.

Заключение

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому все имеющиеся ресурсы и усилия, тело будет направлять на поддержание pH в норме.

Главным фактором, влияющим на изменения этого показателя, являются продукты питания, вода и кислород, которым мы дышим.

Мясо, молоко, трансжиры, сахар и уксус – являются продуктами, которые сильно окисляют организм. Фильтрованная вода лишена всех полезных щелочных микроэлементов, поэтому является вредной для питья.

Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

P.S. Казалось бы, что никуда не деться от пагубного влияния промышленного прогресса. Продукты все рафинированные, воздух отравлен, а вода дистиллированная. Но выход, конечно же, есть.

Можно или остаться в мегаполисе, пользоваться всеми благами цивилизации, но заплатив за это собственным здоровьем.

Либо же отказаться от всех навязанных ценностей, переехать в деревню, и сохранить крепкие гены для следующих поколений.

А что бы выбрали вы?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c52addcca1a9800ad6f9ab5/5c801460fdd40500b48f683c

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека:

Сдвиг рн в кислую сторону

Владимир Кузьмич 28 октября, 2019

Здравствуйте, дорогие читатели! Всего мы имеем 12 факторов, по которым можем понять, здоровы ли мы, или больны. И кислотно-щелочной баланс – фактически единственный из 12, регулировать который мы можем, не применяя лекарств и без помощи врачей.

Но как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека?

Ответ прост – нужно лишь есть правильные продукты питания, и сделать свою жизнь более здоровой.

Подробно об этой теме – ниже в  статье. Здесь же вы найдете ответы и на другие важные вопросы: что такое рН, зачем он нужен, как проверить этот показатель, и другие.

О чем речь?

Мы состоим почти на 80% из самых интересных жидкостей. А все жидкости, имеющиеся в наличии – это всегда оптимальное соотношение щелочей и кислот.

Баланс щелочи и кислоты (рН) максимально важен для нашего здоровья. Большинство наших жидкостей (жидкости мозга и суставов, а также лимфа, кровь и даже слюна) – щелочные.

А меньшинство (слезы и моча, сок желудка) – обладают кислым показателем.

Баланс наш организм поддерживает изо всех сил. Жестче всего он контролирует рН нашей крови.

Точная его норма — 7,43 — 7,45. Даже небольшое отклонение показателя несет огромную опасность для здоровья и жизни!

Чем вызваны и чреваты рН отклонения?

Основная проблема современных людей – это крайне высокая кислотность их внутренней рН-среды. Именно она снижает иммунитет, делает нас беззащитными перед недугами, и приносит кучу иных разных неприятностей.

«Виноват» в повышенной кислотности, в первую очередь, неверный рацион. Большинство из нас съедает каждый день «кислых» продуктов намного больше, нежели иных, щелочных. «Кислых» — в переносном смысле слова. Это значит, что они нарушают рН в «кислую» сторону. И вызывают самое настоящее закисление.

Наш организм отчаянно пытается сохранять показатели pH в безопасных границах. Но при этом, приходится расходовать кальций, магний и прочие микроэлементы из  запасов.

Хранит запасы скелет. Результат — кости катастрофически слабеют, теряя кальций и магний.

Еще о последствиях. «Кислая» моча – причина появления в почках неприятных камешков. А «кислая» слюна плохо действует на зубы, и делает нас с вами частыми клиентами стоматологов. А еще закисление  — это головные боли и бессонница, гипофункция щитовидной железы, болезни кожи, пониженное давление, и даже повышение риска онкологических недугов.

Историческая справка

Кстати, тот факт, что закисление повышает риск онкологии, доказал  биохимик из Германии в далеком 1932 году. Звали ученого Отто Варбург. Он даже получил за это открытие Нобелевскую премию!  Ученый открыл, что раковые клетки отлично себя чувствуют как раз в кислоте. А вот в среде, где много щелочей, они умирают буквально за 3 часа.

Поддерживать равновесие у себя кислот и щелочей следует не только во избежание страшного для всех рака. Но и затем, чтобы улучшить свое состояние и самочувствие, и не получить в ближайшее время новые болячки!

Измерение

Для начала его нужно проверить, это просто. Приобретите в аптеке специальные лакмусовые бумажки, для измерения рН мочи и слюны. Тесты проводите примерно с 10 до 12 часов дня.

Почему то не все рекомендуют делать это с утра. Так как в это время моча будет слишком кислой, потому что почки усиленно выводят лишнюю кислоту после сна. В то же время, мочу на анализ в поликлинику сдают именно утром, натощак. И в моем случае, я делал тесты именно утром.

Для верности сделайте несколько проверок, а затем высчитайте среднее арифметическое:

  • если pH вашей мочи получился ниже 6,5 – это опасный порог закисления, если же более 7.5 – сигнал излишнего ощелачивания;
  • уровень pH вашей слюны нормален если находится в промежутке  6,4 — 6,8.

Однако с помощью лакмусовых полосок на практике очень сложно определить pH с точностью до десятых долей.

Но это с успехом вам поможет сделать небольшой, удобный и недорогой (6-10$) прибор — pH-метр как на картинке.

Вы можете такой себе заказать  в комплекте с батарейками по ссылке (чуть подороже) или рН метр без батареек, но дешевле. Оба прибора с бесплатной доставкой, а на второй еще  действует и акция.

Краткие характеристики: Цифровой рН-метр тестер кислотности Точность 0,01 рН-тестер аквариумный бассейн качество воды измерение вина мочи автоматическая калибровка СКИДКА 22%.

Что мне нравиться в этом рН метре:

  1. Автоматическая калибровка. Приготовили калибровочный раствор (250 мл дистилированной воды 25 градусов +растворенный порошок из пакетика), опустили прибор до уровня нажали кнопку подождали и прибор готов к работе. Растворы рекомендую сохранить, они вам могут пригодиться.
  2. Большой дисплей с отчетливыми цифрами.
  3. Простота в эксплуатации.

Коррекция

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека, если присутствует излишнее закисление? Для этого потребуется целая система мер.

Потому что это не только правильный рацион, но и коррекция образа жизни. Частично решить проблему можно и народными средствами.

Действовать надо  по 5 основным направлениям:

  1. Привести в норму уровень в организме микроэлементов, прежде всего – кальция, магния и калия, а еще — железа. Помогут в этом качественные препараты с микроэлементами.
  2. Физическая активность. Если вы – человек малоактивный, начните с долгих прогулок в быстром темпе, или с легкого бега, 15-минутной зарядки по утрам или скандинавской ходьбы.
  3. Корректировка рациона. Нужно просто свести к минимуму кислотные продукты, и добавить больше щелочных. В среднем их соотношение должно составлять 1 к 3. Одна часть кислотных, три – щелочных. И конечно же не переедать.
  4. Практически все таблетки и медицинские препараты также способствуют смещению жизненно важного баланса в кислую сторону. Соответственно их прием должен быть оправдан. Это касается и лекарств против простуды и ОРВИ. Постарайтесь использовать для этого природные средства (по ссылке).
  5. Наконец, важно следить за своим эмоциональным состоянием. Так как печаль, обида, ненависть и другие депрессивные состояния тоже закисляют наш организм. Причем достаточно сильно.

Подробнее о рационе

Чтобы ответить на вопрос как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека важно рассмотреть его рацион.

Сделайте упор на зелень и сырые (или же вареные на пару) овощи. Максимально работают в этом плане: шпинат, спаржа, любых видов лук, капуста брокколи, ароматный чесночек, тыква, кабачки , авокадо, свекла красная и белая, сельдерей, помидорки, капуста любых других видов, морковь и петрушка.

Фрукты и ягоды тоже помогут. Ешьте  инжир, папайю, бахчевые.

Также употребляйте апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, манго, груши любых сортов, киви и яблоки.

Не забывайте про самые разные ягоды.

Кроме того, будут полезны  вишня, ананасы, бананы и персики. Заметьте – цитрусовые (даже чрезмерно кислые лимоны), все же относятся к «дружелюбной» для нас, щелочной группе. Поэтому их тоже рекомендуют, для оптимизации баланса.

Отличный результат дают: семечки тыквенные, мед, миндаль, холодного отжима оливковое масло.

Рецепты

Самый простой – это стакан воды (желательно теплой) с парой ложек лимонного сока, и чайной ложечкой меда. Пить такой напиток лучше с утра, натощак.

Еще максимально полезны ягодные настои – из смородины черной, малины или шиповника. Ложку ягод (сухих, свежих или замороженных) залейте очень горячей водой, 250 мл. Дайте настояться минут 30, и пейте. Можете подсластить слегка медом.

Также полезны чаи (травяные из мяты, ромашки, липы, мелиссы, или зеленые), домашние соки с мякотью – из фруктов, ягод, овощей, той же зелени.

Отзывы

Щелочная минеральная вода тоже дает быстрый эффект. Выбирать нужно ту, в которой больше натрия, солей калия, кальция, железа, магния. Самые знаменитые из подобных – это «Боржоми» и «Ессентуки №4». Они же, кстати, отлично помогают при похмелье, когда организм страдает от нехватки микроэлементов.

Быструю пользу минералки один мой друг проверил на себе. Он плохо себя чувствовал, долгое время, но никаких болезней врачи не находили. Позже врач определил нарушение рН баланса в организме. И мой друг выбрал для себя оптимальное лечение – минеральной водой. Ее употребление курсами, в разумных, лечебных дозах, а также реформы в питании  дали отличный результат – рН пришел в норму.

Народные средства

Народные средства помогающие восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека. Следует отметить, что они являются лишь дополнительными усиливающими факторами к основным — реформе питания и физической активности.

Популярные способы

Достаточно быстрый результат дает пищевая сода. Ее нужно смешать со стаканом теплой воды. Соду гасят в горячей воде. Соды – 0,5 чайной ложки. Пить такую «содовую» воду лучше натощак.

И минимум за 30 мин. до еды. Но, если у вас есть проблемы с желудком, другими органами ЖКТ, лучше от этого отказаться.

И, конечно же, не пить ее постоянно, как некоторые «энтузиасты», а лишь небольшой промежуток времени.

Более того важнее навести порядок в своем и питании и исключить сильные закислители.

Щелочной эффект даст вам и кальций в таблетках, из аптеки. Его нужно пить курсами, по 1 грамму в день.

Личный способ

Но для меня больше по душе другой способ ощелачивания. И вот мой отзыв о нем.

Мало кто знает, но именно такой необычный фрукт как лимон обладает мощным ощелачивающим эффектом. Вы скажете мне, что он кислый. Но установлено, что как раз сладкий сахар производит сильный окисляющий эффект!

Итак, с чем же есть лимон. Можно без ничего. А можно с медом, но обязательно натуральным. Я могу съесть целый лимон из без меда. И для этого использую такой лайфхак.

Беру крупный лимон и делаю ножиком неглубокий надрез на толщину шкурки. Начинаю надрез с середины лимона и — по кругу. Затем с помощью чайной ложки заглубляюсь в лимон поперек разреза. И двигаю ложкой под шкуркой лимона по кругу. Делаю это пока чайная ложка не будет свободно проходить по кругу надреза под шкуркой.

После этого  уже легко снимаю верхнюю полусферу шкурки лимона целиком. То же самое –  со второй половинкой. В результате у меня в руках целый почищенный лимон, который можно разделить на дольки.

И такие дольки уже больше напоминают сладкий апельсин! Соответственно и  на вкус кажутся  не такими кислыми. Так уж мы устроены! Так вот если принять такой целый лимон вечером. То уже утренние тесты покажут ощутимый результат.

Но и этот способ можно использовать только при здоровом желудке. И при наличии такого рода заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Что нужно исключить?

Итак, прежде всего нужно отказаться  от табакокурения и алкоголя — они одни из самых мощных закислителей нашего организма.

Как мы уже говорили в прошлой статье (перейти по ссылке). Больше всего закисляют организм: твердые сыры. Затем, сахар и его заменители ,  яйца и творог.

А еще – все кондитерские изделия, и весь «фаст-фуд». И только за ними следует мясо и изделия из него,  а рядом — белая мука и соответственно макароны.

Ну а потом, молоко , чай, кофе, шлифованный рис, орех лесной и арахис … Смотрите таблицу по ссылке.

Все эти «вкусняшки-вредняшки» в избытке присутствуют каждый день на столе обывателей. А ведь увеличение кислотности «убивает» иммунитет. Грибки, опасные бактерии и вирусы становятся активнее, и на ряду с раковыми клетками размножаются в организме без проблем.

А восстановив свой уровень pH, можно не только избавиться от недугов, омолодить организм, улучшить самочувствие. Но и обрести крепкое здоровье, на долгие годы.

Чего я вам, дорогие мои читатели, и желаю!

На этом все. Обязательно делитесь полезными материалами в социальных сетях, и подписывайтесь на этот блог. Надеюсь, эта статья оказалась для вас и интересной, и полезной. До новых встреч!

Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/kak-vosstanovit-kislotno-shhelochnoj-balans-v-organizme-cheloveka/

Доктор Новиков
Добавить комментарий