Стресс и лимфоузлы

Психосоматический причины увеличения лимфоузлов на шее

Стресс и лимфоузлы

28.10.2018

Ежедневные стрессы и давление со стороны общества оставляют отпечаток на нашем физическом здоровье. В первую очередь проявления психосоматики появляются в шее. Внезапные спазмы, боли и признаки воспалительного процесса могут быть вызваны не физической причиной, а психологической.

Наука психосоматика изучает влияние эмоций человека на состояние его здоровья.

Доказана связь негативных эмоций с развитием заболеваний, но мало кто знает, что на фоне стресса могут увеличиваться лимфоузлы, имитируя воспалительный процесс. Система лимфооттока обеспечивает дренаж тканей и защиту организма от инфекций.

В норме лимфоузлы не пальпируются и не визуализируются через кожу, но когда “срабатывает” психосоматика, лимфоузлы на шее могут уплотняться и увеличиваться.

Кроме признаков воспаления человек под влиянием стресса может ощутить дискомфорт и боль в области шеи. Такие боли трудно поддаются лечению, часто, чтобы избавится от проблемы нужно нормализовать душевное и психическое состояние человека.

Влияние негативных эмоций на лимфоузлы

Когда человек длительно подвергается переживаниям и плохим эмоциям, его иммунитет начинает борьбу с “несуществующим врагом”.

Возникает диссонанс: признаки болезни есть, а физической причины нет. В таком состоянии больной находится долго, ведь эмоциональные переживания усиливаются на фоне плохого самочувствия.

Среди причин увеличения шейных лимфоузлов специалисты в сфере психосоматики выделяют такие:

  • чувство беззащитности перед жизненными обстоятельствами (или людьми), такую психологическую угрозу наш организм воспринимает, как реальную, и начинает усиленно вырабатывать клетки иммунитета, которые проходят этап своего развития именно в лимфоузлах;
  • разочарование, потеря уверенности в собственных силах появляется вследствие неконструктивной критики, завышенных требований и давления на человека окружающих (начальства, семьи, друзей);
  • чувство вины, которое долгое время не отпускает человека, особенно, если это чувство подталкивает его к нежелательным действиям ㅡ необходимость соответствовать чужим стандартам, требованиям;
  • необходимость выполнять бессмысленные по мнению человека действия, такое отрицание собственной важности приводит к застойным явлениям в лимфодренажной системе, что провоцирует появление признаков воспаления.

Если причина болезни или ухудшения состояния здоровья не может быть определена врачом традиционной медицины, имеет смысл обратиться к психотерапевту для этого.

Разобраться в себе не помешает любому современному человеку, ведь каждый день мы подвергаемся давлению окружающего мира. Привыкнув жить “под прессом”, человек не осознает своих психологических проблем, воспринимает их, как должное.

Внутренние причины боли в шее

Негатив влияет не только на лимфатическую систему человека. Частое последствие нервных переживаний ㅡ спазм шеи. Он проявляется ограничением подвижности шеи и острой болью при попытке совершить наклон или поворот головы.

Психосоматические причины появления такого синдрома:

  • жесткий характер человека, который не позволяет ему подстраиваться под обстоятельства. Такой человек, попадая в сложные жизненные обстоятельства, долго упрямится и не желает совершать непривычные для него действия. Мышечная мускулатура “повторяет” его позицию, резко ограничивая подвижность шеи;
  • отрицание возникших трудностей. Не воспринимая проблемы всерьез, мы провоцируем развитие внутреннего конфликта. Ведь какая-то часть нашего мозга осознает всю тяжесть ситуации и мобилизует силы к преодолению трудностей. В это время наше сознание активно подавляет эти попытки. В итоге мы получаем болезненные спазмы, невозможность повернуть шею вправо или влево;
  • попытка сознания подавить эмоции. “Сердце подсказывает” нам одно решение, но здравый смысл полностью его опровергает. Такая внутренняя борьба отражается на состоянии нашего организма в виде болей, судорог, спазмов;
  • безотказность. Люди, которые вынуждены совершать то, что им не по душе в силу невозможности сказать “нет”, загоняют себя в “чужую” жизнь. Не ощущая себя в своей тарелке человек начинает испытывать боли психосоматического характера;
  • страх быть осужденным, зависимость от одобрения окружающих. Пытаясь постоянно угодить стандартам и требованиям общества мы забываем об удовлетворении собственных потребностей. Наша шея “блокирует” попытки обернуться назад и оценить реакцию посторонних людей.

Отличие симптомов с левой и правой стороны шеи

Психосоматика утверждает, что проявление каких-либо симптомов (боли, спазмы, увеличение лимфоузлов) с левой стороны шеи свидетельствует о проблемах личного характера (осознание собственной важности, удовлетворение своих духовных потребностей и т.д.). Правая сторона шеи отвечает за социальность человека ㅡ сложности в отношениях, семье, кругу друзей и т.д

Плече-воротниковая зона втягивается в психосоматический процесс на фоне депрессивного состояния человека. Длительное угнетение под воздействием сложных жизненных ситуаций “ложится камнем” на плечи, отражаясь болевым синдромом и мышечными спазмами.

Как избавится от боли?

Для устранения проблем психосоматического характера сперва необходимо разобраться в причинах их появления. Для этого специалисты рекомендуют уединиться, расслабится и проанализировать свои мысли, действия, обстоятельства. Найдите ответы на вопросы:

  • “Что мне приносит дискомфорт?”;
  • “Чего бы я хотел избежать?”;
  • “С какими людьми мне не нравится контактировать?”;
  • “Какие действия я не могу выполнить из-за боли?”.

Ответив на эти вопросы вы получите решение. Нужно постараться избегать ситуаций, которые приводят к внутреннему дисбалансу.

Если самостоятельно разобраться с причинами сложно, обратитесь за консультацией психолога. Отличный путь к избавлению от негативного влияния эмоций на тело ㅡ сублимация их в спорт, творчество, хобби и т.д. Справиться с гневом хорошо помогают занятия йогой и медитации.

Психосоматика, лимфоузлы на шее, взаимосвязь Ссылка на основную публикацию

Источник: https://byd-zdorova.ru/psihosomatika-limfouzly-na-shee-vzaimosvyaz

Воспоминания больного онкологией. Симптомы и что делать/куда бежать с этим всем

Стресс и лимфоузлы

12. Очередной этап лечения. Третий сеанс. Дальнейшая стратегия.

Здравствуйте!

Это будет последняя часть моего повествования в прошедшем времени. Получится она, как я думаю, достаточно обширной. Следующие части, будут описывать то, что происходит с нами в настоящий период. Поэтому частота появления моих постов немного снизится.

Если кто-то следит за моим письмом с самого начала, то наверное, может отметить, как постепенно меняется моё отношение и восприятие постигшей нас беды. Я и сам это чувствую.

Поэтому прошу не судить строго, если кого-то задели мои отдельные высказывания по тому или иному поводу. Прошу понять меня и таких же как я.

Когда это происходит, на начальном этапе мы спешим, пытаемся действовать быстро и эффективно и любая помеха в этом направлении воспринимается в штыки. Нам кажется, что именно нас обходят стороной врачебным вниманием. Анализы не достаточные, исследования не эффективны, а лечение не полное.

Бывает и так. А бывает, что мы сами себя накручиваем и выплёскиваем свои сомнения. Часто действуем интуитивно. И только по прошествии некоторого времени начинаем понимать истинную картину, относиться ко всем процессам адекватно и трезво.

Помогает в этом, в том числе и общение с вами, дорогие друзья.

Как я писал ранее, после второго сеанса химиотерапии, побочные эффекты были менее выражены, а состояние супруги медленно, но уверенно стало меняться в лучшую сторону. Мы отлично встретили Новый год и готовились к третьему сеансу. По графику, он должен был пройти 3-го января.

Но когда мы созвонились с химиотерапевтом по месту жительства оказалось, что до 9-го числа они не работают и вообще, нужных препаратов у них нет. Хотя обещали, что проблем не будет.

В расстроенных чувствах, мы поспешили к участковому онкологу. Сидели в очереди долго. Но тут он вышел из кабинета и я рассказал о нашей проблеме. Через некоторое время он вызвал нас и выписал направление снова в Балашиху.

Пока он заполнял бланк, я задал волнующий меня вопрос. У супруги слабые вены. Лечение предстоит длительное. И подойдёт время, когда найти их для вливания не смогут самые опытные медсестры.

Пока я объяснял, он и сам понял о чём речь и сказал, что направление на установку венозного порта выпишет, после третьего курса.

На следующий день мы отправились в Балашиху. В этот раз спешить не стали. Всё равно нас смогут принять только после всех. По приезду, сразу направились к зав.отделением. Он без разговоров выписал нам талон на приём. По нему, в регистратуре отложили нашу карточку и мы приготовились к длительному ожиданию. Но как оказалось, бывают и удачные дни.

По какой-то непонятной причине, у кабинета не оказалось пациентов. Очевидно мы попали в какое-то окно в посещениях. Вышедшая из кабинета женщина, сказала что там свободно. Уговаривать нас не пришлось и мы зашли. Врач выслушал нас, тут же позвонил и нас записали на госпитализацию на 9-е января. Как оказалось, они также не работают до этого времени.

Но хотя бы с лекарством нашим нет проблем. Пользуясь моментом, я пояснил ему, что после третьего сеанса, нам прописана контрольная ПЭТ КТ и нам нужно направление. Он тут же его выписал. И мы, слегка пришибленные от свалившейся удачи направились за подписью к заведующему. Там немного не повезло. Собралось много народу, по причине его отсутствия.

Мы заняли очередь, я усадил супругу, а сам с направлением отправился на лестничную площадку, предположив, что он будет подниматься по лестнице. И когда он появился, я направился к нему с направлением и ручкой наперевес. Он прямо на ходу подписал и это не отвлекло его ни на секунду.

Так что совесть наша была чиста перед людьми, находящимися в очереди.

После отправились в радиологический центр где и записались на ПЭТ КТ на нужный нам день.

Так, за 35 минут мы со всем справились и довольные и счастливые отправились домой. Впереди нас ожидали длительные каникулы до 9-го числа.

Но как это обычно бывает, какими бы длительными каникулы ни были, они всегда проходят неожиданно быстро.

В назначенный день, в 05:00 утра, мы были снова на колесах в направлении Балашихи. Весь свой походный набор оставили в машине и направились к кабинету врача за направлением на госпитализацию. Это был первый день после праздников. И этим всё сказано. Народу, как в метро в час пик.

Основная масса на госпитализацию. Приём получился каким-то рваным. Врач постоянно куда-то выбегал из кабинета. Принимал каких-то людей внеочереди. Все нервничали и ругались. Супруга, поначалу начала вливаться во всеобщий ажиотаж. Но я её быстренько успокоил.

В конце концов, куда спешить? В палату, на казённую постель?

Как оказалось, попасть к врачу, это всего лишь первый этап. После того, как нам оформили документы, направили в приемную. Там народу оказалось ещё больше.

Но на удивление, вызвали нас достаточно быстро. А потом оказалось, что в новой истории болезни, врач не указал наш диагноз. Забегался туда-сюда.

Пришлось снова ждать. Ждали долго. Потом сообразили поинтересоваться, как ещё долго сидеть? На что услышали, что мы давно оформлены, и чего мы тут сидим. Я уже не удивляюсь и понимаю, что телепатические способности в общении с нашей медициной были бы не лишними. Некоторые вопросы с их стороны вызывают недоумение и другие эмоции в зависимости от настроения.

Например, когда нам начали ставить капельницу, медсестра недовольно поинтересовалась, почему это мы не сказали врачу на приеме, что у нас плохие вены, для того, чтобы нам поставили подлопаточный катетер? Нужно ли было что-то отвечать?

Ещё один пример. На первом приеме, врач очень обрадовался, что цитологические стекла у нас на руках. И радостно их у нас изъял. С тех пор, концов найти мы долгое время не могли. Врачи меняются и найти кого надо нам не представлялось случая.

Но когда я наконец выяснил, что цитология может дать те же результаты, что и биопсия, вопросом о которой я вынес мозг всем врачам, собирался в Израиль для проведения этой процедуры – я активизировал этот вопрос. В моё отсутствие, супруга столкнулась в отделении с этим врачом.

Он округлил глаза и на поставленный вопрос, в свою очередь ответил вопросом: ” А зачем я у вас брал эти стекла?” И как тут? Смеяться? Плакать?

Но в этот раз, нам попался более адекватный врач, мы ему обрисовали ситуацию и он спокойно сказал, что разберётся. А через 15 минут у нас на руках был результат по мутации гена EGFR.

Тот врач отправил стекла на исследование в генетическую лабораторию и навсегда об этом забыл. Анализ оказался отрицательным. Т.е., мутации не обнаружены. Правда он, почему-то был сделан только по одному гену.

Буду ещё выяснять.

Такие вот, смешные и горькие истории бывают. Привыкаем помаленьку.

В общем, после приемной поднялись мы в наше отделение. Оказывается, там в вестибюле оказалась следующая комната ожидания. После праздников отделение оказалось почти пустым и его заполняли одним днём. Сердобольная санитарка приготовила всем чай. Понимает, что люди с утра на ногах.

Супруга устала без меры. Пора бы было уже и уложить её в постель. Чтобы не терять время, я побежал в машину за вещами и продуктами. А когда вернулся, супруга уже оформлялась. Попали мы в ту же палату и на ту же кровать. Соседкой оказалась приятная женщина, за которой ухаживала дочь.

Разместились. Уложил супругу в постель и попрощались до завтра. Ей нужно было хорошенько отдохнуть перед предстоящей процедурой.

Оказывается, я вообще не привык к нашему новому состоянию. И когда приехал домой, мне снова стало жутко одиноко. А отступившая было хандра, которую я поборол и ни в коем случае не демонстрировал супруге, начала подкрадываться с новой силой.

Утром, приготовив вкусную овсянку, отварив пару свежих яиц и заправив термос свежим отваром из ягод, я помчался в Балашиху.

Супруга чувствовала себя отлично. Пока я ехал, взяли все анализы. Я покормил её. А затем мы пошли на прогулку. Ей захотелось пройтись по магазинам. И хотя находились они далеко, она без проблем преодолела путь и туда и обратно, что порадовало нас обоих.

А затем, мне в голову пришла прекрасная мысль. На дворе пятница. Проводить процедуру на выходных, вряд-ли будут. Зачем нам тогда два дня прозябать в больнице?

Супруга поднялась в отделение, а я остался ждать в вестибюле, ожидая известия от неё – разрешат ли нам побыть дома на выходных.

Разрешили))). Мы прыгали до потолка от неожиданного счастья. Жена написала заявление и мы быстренько отправились домой.

Целых два выходных были подарком. Мы гуляли, рукодельничали и наслаждались обществом друг друга.

А в понедельник, прибыли в наше отделение в 09:00. В 11:00 поставили капельницу. Чтобы не стеснять соседку по палате, я всё это время (5часов), находился в вестибюле, периодически заглядывая в палату, чтобы узнать, всё ли в порядке. Иногда супруга набирала меня и я приходил поухаживать за ней.

Вообще, хотел бы отметить работу и отношение к больным младшего мед.персонала. В этот день, большинству пациентов ставили капельницы. Это 4-6 часов в постели. В них вливается жидкость. Естественно, повышается мочевыделение. Меня всё волновал вопрос. За своей супругой я ухаживаю сам. А у кого нет таких ухаживающих?

Всё оказалось просто. Один раз в 20 мин., санитарка обходит все палаты и спрашивает у кого есть потребность.

Когда мы были здесь впервые, мы не не знали что нужна пелёнка, чтобы подложить под руку. И кровью запачкали пододеяльник. Тут же пришла санитарка, милейшая женщина. Я попросил прощения что так получилось.

Но она даже слушать не стала. Тут же быстренько сменила пододеяльник и сказала, что ничего страшного не произошло. Заметила, что супруге не очень хорошо и принесла ей большой апельсин. Это так трогательно.

У всех отношение очень обходительное и доброжелательное. В палатах чистота идеальная.

Кроме ухода за супругой, поездок и посещений всевозможных инстанций, аптек, магазинов, обслуживания дома, хозяйства, машины, и т.п., передо мной стоит одна из самых главных задач.

Это определение и выстраивание самой оптимальной и эффективной стратегии дальнейших действий по лечению, обследованию и восстановлению моей дорогой жены. Этим я занят каждую свободную минуту.

И кажется, наконец-то начало что-то проясняться.

Идея с Израилем, мне изначально не очень импонировала. Туда мы собирались от безысходности. Но произошедшие события, позволили начать рассматривать другие варианты у нас в стране, благодаря цепи совершенных случайностей.

Соседка по палате поведала, что её дочь нашла в СПб уникального хирурга Левченко Е.В. Далее мне рассказывать было не зачем. Я быстро нашел информацию о нем. После её прочтения, я понял, зачем он нам нужен. Позвонил в это центр, выяснил информацию, что он напрямую не принимает.

Решение о направлении к нему принимает врач его отделения, после первичного приема. Берётся он только за самые сложные случаи. Не долго думая, я записал нас на приём на 18-е февраля.

В рассчете, что к этому времени, если будет четвертый сеанс хт, супруга уже будет чувствовать себя хорошо. Тут же нашел гостиницу и забронировал её на трое суток.

На случай, если в СПб ничего не получится (не подойдем по показаниям) мы воспользуемся помощью одного доброго человека, который оставил комментарии к моему описанию. Он пообещал посодействовать нашему лечению в институте им.Герцена.

Был и третий вариант, который также подсказала одна из форумчанок, о возможности участия в клиническом испытании в СПб. Но он уже отпал. Мы не подходим по условиям отбора. Я направил запрос на клинические испытания в 8 организаций. Пока ответили только три.

В двух мы не подходим. К одним поеду после очередной ПЭТ КТ.

Так вот. Общение с вами, дорогие друзья, приносит не только моральную поддержку, но и практический результат.

На 21-е января мы записаны к участковому онкологу для направления нас на установку венозного порта. На 27-е контрольная ПЭТ КТ. На 31-е с результатом к лечащему врачу. Будут решать что с нами дальше делать. Участковый врач, после моей просьбы прокомментировать наши анализы, сказал, что учитывая наше “термоядерное”лечение, анализы превосходные.

Ну и в заключение этой длительной части. Помня первый сеанс, с каким трудом я вывозил супругу на четвертый день после капельницы, мы договорились с врачом, чтобы нас выписали на следующий день. Он был не против. Уж лучше все побочки дома преодолевать.

После капельницы, мы ещё побыли вместе. И т.к.вечерело я отправился домой. А утром выехал обратно. Когда приехал, супруга уже была готова. И мы благополучно вернулись.

Сейчас разыгрались побочные явления. Они уже не такие сильные, как после первого раза. Но всё равно, тело ломит, снова появился кашель с отделением слизи, поднялась температура. Когда кашель сильный, начинается рвота. Мы уже знаем, что нужно немного потерпеть и всё наладится. По-прежнему, я всегда рядом.

Тру морковку на тёрке и отжимаю сок, делаю ягодные отвары, готовлю рыбу на пару, прошу её затолкать в себя йогурт для работы пищеварительной системы. Когда особенно плохо, держу её за руку и поглаживаю по головочке. Успокаиваю и говорю: ” Потерпи, дружок. Всё в нашей жизни будет отлично! Как и раньше”.

Она улыбается мне и кивает в знак согласия.

Источник: https://pikabu.ru/story/vospominaniya_bolnogo_onkologiey_simptomyi_i_chto_delatkuda_bezhat_s_yetim_vsem_5094628

Доктор Новиков
Добавить комментарий